越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川端康成先生が雪国を執筆したことで有名なお宿高半<br />源泉掛け流し 単純硫黄温泉、アルカリP.H9.6

越後湯沢温泉 雪国の宿高半

2019/05/02 - 2019/05/03

あやのん

あやのんさん

川端康成先生が雪国を執筆したことで有名なお宿高半
源泉掛け流し 単純硫黄温泉、アルカリP.H9.6

東京→越後湯沢

越後湯沢駅

越後湯沢温泉高半
    源泉掛け流し 単純硫黄温泉、アルカリP.H9.6
    こちらの温泉の湯は3時間しか使わない「放流式」だそうです。フレッシュでいいお湯でございました。

図書ラウンジ
    全国各地から是非にと本が送られてくるそうです。
    雪国だけでもドン引きするくらいの相当な冊数がありました

• 卓球

卓球

シアター
    夜は雪国を上映しています。
    ここは湯上がりどころなので飲み物やかき氷器もおいてあります。
    シアター中、かき氷器を動かすとすごい音がしてはずかしいことになります。

川端康成が執筆した部屋が保存されています。

部屋に入ってイスに座ることもできます。
    結構自由にできます

ありがたいことに部屋に入ったらお布団が敷いてありました。
    風呂上がりにすぐゴロンしたい派の人間には嬉しいサービスですね。

お部屋のお菓子

• 夕食<br />川永農園産 特A級 南魚沼産コシヒカリを使用しているそうです。<br />美味しすぎ!<br />何回もおかわりしてしまいました。

夕食
    美味しすぎ!
    何回もおかわりしてしまいました。

• 翌朝<br />朝食も南魚沼産こしひかりー<br />うまっ!

翌朝
    朝食も南魚沼産こしひかりー
    うまっ!

高半の真下を新幹線が通りガーラ湯沢駅に行きます。
    ちなみにガーラ湯沢駅も高半から見えます。

ゴンドラで湯沢高原パノラマパークへ

スイスとかイタリアのアルプスっぽいですね。

越後湯沢駅に戻る途中、足湯をみつました。
    これ手湯かと思ったら冷たかった。

新潟土産
    これはイマイチでした。

ハッピーターンの枝豆は美味しいです。
    写真を撮り忘れましたが、個人的には一番好きなのは、うま塩えだ豆あられ。
    これは美味しいです!