まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後から雨の予報だし、ネモフィラがちょうど見頃という事で国営まんのう公園へ行ってきました。<br /><br />コロナ渦が気になるものの、野外だし、気をつけて行けば良いかなと思い切って出かけました。<br /><br />満開のネモフィラやチューリップを堪能して、讃岐うどんは「長田うどん」へと。<br /><br />少し足を延ばして「道の駅空の夢もみの木パーク」でこんぴら産の茹で筍やスパイス付き地鶏、イチゴジャムなどを買って、最後にカレンズで美味しいパンを買って帰りました。

満開のネモフィラを見に、そしてチューリップアイスも。

2020/04/11 - 2020/04/11

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

午後からは雨の予報が出ていたので10:30くらいに我が家を出発、11:25到着しました。

入り口には竜がお出迎えです。

昔から雨の少ない地域において、竜は雨をもたらす動物として信仰の対象となってきました。

ここ瀬戸内地方も例外ではなく、「満濃池」に伝わる多くの伝説の中でも「竜神伝説」は代表的なものです。「今昔物語」によると満濃池の主である竜は雨を呼び、金毘羅さんや瀬戸の島々とも縁が深く、遠くは京の都へ天狗退治にも出かけたという活躍ぶりだったそうな。

国営讃岐まんのう公園には、「ドラ夢(ム)」という可愛らしい竜のマスコットキャラクターがあちこちにいますよ。

入口近くには、ノースポールが沢山植えられていました。

ノースボール。

入り口を振り返って。

左手にネモフィラ、右手には芝桜ですね。

立派な石組みの滝もあります。

あらっ、こちらにもドラ夢君です。

芝桜。

ネモフィラ見事です。

人影はまばらですね。

ネモフィラ。

う~~ん、素敵!

アップで。

時々違うお花が入って良いですね。

ネモフィラ。

白に模様が入ったネモフィラもあります。

ネモフィラ。

青空も見えて日差しは暑いくらい。

ネモフィラ。

ネモフィラの丘。

やっぱり人影はまばらです。

ネモフィラ。

シンボルツリー?

チューリップとネモフィラ。

満開のチューリップ。

チューリップ。

ピンクのチューリップも素敵!

色の組み合わせも良いですね!

アップで。

良いね!

チューリップもたくさん植えられています。

あちらにも。

皆さん、熱心に写されていましたよ。

ネモフィラ。

こちらの感じも素敵です。

チューリップもこの辺りは蕾が多いから、まだまだ楽しめますね。

植える手間を考えたら気が遠くなりそうです。

ネモフィラとチューリップのコラボ。

絵になりますね!

夫がイチジクジャムのかかったアイスクリームを買ってきました。

チューリップを眺めながらいただきますよ。

ちょっと寒かったけど(*_*;

ちょっと珍しい「チューリップ アイスクリーム 」という品種です。

モコモコして、本当にアイスクリームみたいですね。

咲いた~咲いた~チューリップの花が~♪

どの花見ても綺麗だな~♪

白い縁取りの赤いチューリップ、素敵です。

ピンクの濃いチューリップです。

優しいピンク色に癒されます。

八重の赤も素敵!

最後にもう一度ネモフィラを見て。

う~~ん、素敵!

ネモフィラ、堪能しました。

こんな時ですが、思い切って出てきて良かったです。

石組みの滝のところまで戻ってきました。

久しぶりに来てのんびりゆっくりできました。

ドラ夢くん、また来ますね!

ありがとう~

13時過ぎ、こちらでちょっと遅いお昼です。

長田うどん グルメ・レストラン

釜揚げうどん、3.5玉入り、二人でちょうど良かったです。

夫は初めてだそうで、美味しいと喜んでいました。

次に、足を延ばして道の駅 空の夢もみの木パークでお買い物。

イチゴがゴロゴロ入ったイチゴジャムや金比羅産の茹で筍、地鶏などを買って。

最後にお土産、カレンズのパン、いろいろ。

噂には聞いていましたが、大混雑でしたが人気のカレーパン、明太子パンも買えて良かったです。

久しぶりに充実した一日でした。

カレンズ グルメ・レストラン