新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が出た4月第2週、仕事なので<br />「急」ではないが、「要」なので、外出した。<br /><br />新型コロナウィルス騒動から2カ月以上経過<br />した。当初は10~20人程度の感染者数がずっ<br />と続いていて、韓国やイタリア、スペインの<br />感染爆発を他人事のように「あらあらあちら<br />さんたち大変ね」といった感じだったが、韓<br />国の感染者数が鎮静化し始めた3月下旬にな<br />って、日本の感染者が一気に増え始めた。<br /><br />院内感染が多かったが、やがて感染経路不明<br />の感染者が増え始め、クラスター潰しをやっ<br />ていれば、感染者は減るという目論見も失敗。<br /><br />外出自粛要請がで、4月になると数都市に緊<br />急事態宣言が出るまでになってしまった。<br /><br />都内のターミナル駅周辺はかなり人が減り、<br />ぼくが上京してきたころよりも少ない感じが<br />した。<br /><br />最初は若者の感染者数が少ないことから、自<br />粛要請を無視して渋谷に来る若者もいたが、<br />やがて若年層にも感染者が増えると、おとな<br />しくなった。<br /><br />こんな時なのに、これ幸いと電車に乗って泊<br />りがけの旅行をして、4トラに旅行記を上げ<br />ているのがいる。<br /><br />「国のいうことなんか聞いていられるか」と<br />突っ張っている20歳前後の子どもではない、<br />もうすぐ年金をもらおうかという分別をわき<br />まえているはずの老人たちがこんなことをや<br />っているのである。バカもここまで無自覚だ<br />とほとんど犯罪である。「コロナ移して来る」<br />といってピンパブに行った後死んだ親父と意<br />識レベルは同じではないか。<br /><br />感染の危険性だけではない、自分が媒介とな<br />って広めてしまうかもしれないという自覚が<br />ないのだ。<br /><br />麻薬中毒者への取材経験がある漫画家の西原<br />理恵子が沢尻事件の際テレビで「国が『やっ<br />たらあかんで』と止めていることをあえてや<br />るような人って、やっぱり変な人なんですよ」<br />と言っていた。<br /><br />国や自治体が「出来るだけ外に出んといてや」<br />と言っているのに旅行するような連中は、悪<br />い意味で変な人なんだろう。<br /><br />「罰金取られないから出て行く」などと幼稚<br />なことを言っているから、一部から「あほ鉄」<br />などという蔑称を冠せられるのだ。はっきり<br />いって、〇ねばいいのにと思う。<br /><br />緊急事態宣言が出た4月7日以降、東京もめ<br />っきり静かになった。<br /><br />いつ終わるかもしれないウィルスとの戦いに<br />本格的に入った日本の首都のごく一部を切り<br />取ってみた。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Nights In Tokyo Under Declaration Of A State Of Emergency(新宿、渋谷、銀座)

2020/04/10 - 2020/04/10

ハイペリオンさん

緊急事態宣言が出た4月第2週、仕事なので
「急」ではないが、「要」なので、外出した。

新型コロナウィルス騒動から2カ月以上経過
した。当初は10~20人程度の感染者数がずっ
と続いていて、韓国やイタリア、スペインの
感染爆発を他人事のように「あらあらあちら
さんたち大変ね」といった感じだったが、韓
国の感染者数が鎮静化し始めた3月下旬にな
って、日本の感染者が一気に増え始めた。

院内感染が多かったが、やがて感染経路不明
の感染者が増え始め、クラスター潰しをやっ
ていれば、感染者は減るという目論見も失敗。

外出自粛要請がで、4月になると数都市に緊
急事態宣言が出るまでになってしまった。

都内のターミナル駅周辺はかなり人が減り、
ぼくが上京してきたころよりも少ない感じが
した。

最初は若者の感染者数が少ないことから、自
粛要請を無視して渋谷に来る若者もいたが、
やがて若年層にも感染者が増えると、おとな
しくなった。

こんな時なのに、これ幸いと電車に乗って泊
りがけの旅行をして、4トラに旅行記を上げ
ているのがいる。

「国のいうことなんか聞いていられるか」と
突っ張っている20歳前後の子どもではない、
もうすぐ年金をもらおうかという分別をわき
まえているはずの老人たちがこんなことをや
っているのである。バカもここまで無自覚だ
とほとんど犯罪である。「コロナ移して来る」
といってピンパブに行った後死んだ親父と意
識レベルは同じではないか。

感染の危険性だけではない、自分が媒介とな
って広めてしまうかもしれないという自覚が
ないのだ。

麻薬中毒者への取材経験がある漫画家の西原
理恵子が沢尻事件の際テレビで「国が『やっ
たらあかんで』と止めていることをあえてや
るような人って、やっぱり変な人なんですよ」
と言っていた。

国や自治体が「出来るだけ外に出んといてや」
と言っているのに旅行するような連中は、悪
い意味で変な人なんだろう。

「罰金取られないから出て行く」などと幼稚
なことを言っているから、一部から「あほ鉄」
などという蔑称を冠せられるのだ。はっきり
いって、〇ねばいいのにと思う。

緊急事態宣言が出た4月7日以降、東京もめ
っきり静かになった。

いつ終わるかもしれないウィルスとの戦いに
本格的に入った日本の首都のごく一部を切り
取ってみた。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

21時。西武新宿駅へ向かう階段。

人の姿がぽつりぽつり(チョコプラ長田の和泉元彌)。

新宿地下街、サブナード。地方のシャッター商店街
    状態。

ほとんど毎日JR新宿駅からここを通って西武新宿
    駅に向かっている。1月は中国人観光客をかき分け
    て歩いていた。このときすでにウィルスを浴びてい
    たかもしれない。

この地下街も翌週から閉鎖となった。

地上に上がれば歌舞伎町へ通じる信号がある。

渡る人の数も極端に少ない。

歌舞伎町を奥まで見渡せるなんてあまりないことだ。

目の前を外国人観光客が通り過ぎていく。感染した
    外国人旅行者が移動することで、感染が拡大するケ
    ースもある。日本を楽しんでほしいけど、大丈夫な
    のかとも思う。

新型コロナウィルスについては、いろいろなことが
    言われていて、どれが本当のことかよくわからない。
    伝染病の専門家ですら実態がつかめていないようだ。

素人のぼくが日々の情報に接していて不思議に思う
    ことは、死者数が欧米に比べて東アジアが2桁少な
    いことである。

東アジアは「武漢型」、アメリカは「アメリカ型」、
    ヨーロッパは「ヨーロッパ型」の3種類に分かれてい
    て、東アジアの人間は既に昔、これらの亜種にかかっ
    て、抗体ができているのではないかという説がある。

かと思うと、BCG接種をしている国は死者数が少な
    いというのもある。これは山中伸弥教授も言っていた
    ことだが、イタリア、スペイン、アメリカはBCG接
    種をしていないから、極端に死者数が多い。確かにそ
    うなのだが、BCG接種を行っているドイツも死者数
    は東アジアをはるかに上回る。

神奈川県とニューヨーク市は人口的にはほぼ同規模
    だが、ニューヨークは2万人以上の死者が出ている
    のに対し、神奈川県30人に満たない数字である。

ニューヨークは人口が密集した大都会だし、神奈川
    は横浜や川崎でもちょっとはずれると人が少なくな
    るから、比較対象にするのは間違っているかもしれ
    ないが、それにしても差が大きすぎる。

このあたりは何年か研究されないと真実はわからな
    いのだろう。

歌舞伎町の様子を撮影するカメラクルー。

マスコミってのはみんな同じことを考えるようだ。

無駄に明るいネオンがどことなく物悲しく感じる。

家路を急ぐような人ばかり。

手前の女の子たちは遊びに来たのだろうか。

東宝シネマズがある広いところは、人がいない
    と、その広さが余計に目立つ。

黒人のポン引きたちが暇そうにたむろしてくっ
    ちゃべっていた。彼らに給料は出るのだろうか。

人がいないから、タクシーに乗る人もいない。

黒い列ばかりが長くなる。

商売あがったりである。

路地のメイドカフェも休場中。

外から見ただけだけど、けっこうかわいい子がいる。

ここ数年、リバウンドじゃなくてインバウンド特需
    でにぎわっていた新宿ゴールデン街。

路地には誰も歩いていなかった。

店の中を覗くと、一人か二人の客が酒を飲んでいた。

新宿大ガードをくぐったところにある思い出横丁。

小さな飲み屋がびっしり入っていて、これまた欧米
    系観光客大好きスポット。

しかし、ご覧の通りの有様。

営業している店も何軒かあるが、大半がシャッターを
    閉めていた。

岐阜屋という中華料理屋は開店していた。このあと、
    家に帰って「ダウンタウンなう」を見たら、ここ思い
    出横丁の店がスタジオに料理を運んでいた。

中国福建省の女たちが切り盛りする小さな居酒屋群
    はすべて閉まっていた。彼女たちの生活は補償され
    るのか。

思い出横丁も人がいないとすっかり場末感が漂う。

元々はこんな感じだったのだが。

これが丸の内線新宿駅。

午後9時半ともなると、人は減って来るが、
    さすがにここまで人がいないのは早朝くらいだ。

池袋方面行きから乗り降りする人もまばら。

渋谷名物、スクランブル交差点。

3月ごろは若者たちもたくさん遊びに来ていたが、
    若年層に感染者が広がると、一気に大人しくなった。

素直じゃないか、日本の若者。

渋谷109前も車が行き交うだけ。

江頭2.50も叫ぶStay Home!

なぜかこういう時になるとyoutubeでの発言が
    受けて、好感度が一気に上がる。

乳首出しはNGではないと思うが。

専門家だけでなく、専門外の者もテレビのワイドシ
    ョーで好き勝手に発言している。

サムギョプサル体形もものかは、新人女子アナのよ
    うな格好で出て来る岡田センセは、当て推量で発言
    し、さらに毎日のように発言をしているからか、自
    分が最初に何を言ったか忘れてしまって徐々に軸足
    がずれている。

防疫法の中身を知らず、毎朝お念仏のようにPCR
    検査を増やせと唱えていたテレ朝の玉川徹は、知ら
    ないうちに検査数は問題ではないと言い出した。上
    から何か言われたのだろう。緊急事態宣言が出て報
    道規制が敷かれたらオレは戦うと大見栄切っていた
    奴が、簡単に発言を変えている。

何かあるたびにそれを政府非難にヒモ付けたがる青
    木理は一種のマンネリ芸と化した。

PCR検査で陽性反応が出たら、入院させるように
    防疫法で定められている。陽性者が多数になると病
    院がパンクするのは目に見えている。だから、検査
    数を絞り、重篤者のみを入院させているということ
    がわかっていない。ノーベル賞受賞者の本庶氏です
    らそうなのだ。ノーベル賞受賞者だからといって、
    法律に関してはよくわかっていないのだろう。

法律に基づいて国家ができることを述べているのは
    橋本徹くらいではないか。

銀座線に乗って銀座までやってきた。

中央通りはタクシーの多い道路だが、今日は走って
    いるのも駐車しているのもタクシーだけ。

銀座8丁目と7丁目の路地にはバーやスナックが入っ
    た雑居ビルがたくさん。

明かりはついているが、実際に営業しているのか
    どうか。

通りに人はほとんど歩いていなかった。

政府が国民におカネをばらまくのではと、取りざ
    たされたとき、松本人志が「水商売の女にまで配
    るのはあまりいい気がしない」と発言した。

するとそれに高須クリニックの高須院長が同調し
    た。それに対し、銀座のママさん連中が反発し、
    「私たちも納税者です」と主張した。

宮根誠司や登山家の野口健は賛成していたが、
    「よく言うよなあ」と思った。

よくもまあいけしゃあしゃあと人前に出て納
    税者ヅラできるものだ。

あんたたち、客から物品やらチップやら、い
    ろいろ給料以外の金品受け取って、それに対
    してちゃんとレシートや領収証を出してんの
    かよ。ちゃっかり懐に入れてるクセして。

まあ結局、公明党がえらくがんばって、国民
    全員に10万円くばることになったけど。

水商売の連中ってなんとも強欲なこと。

雑居ビルの写真を撮っていたら、遠くからぼく
    をずっと見ている女がいた。それも何か意図的
    な目で。

ひょっとして、立ちんぼか? まさか銀座にい
    るとは思えないし。

なぜか彼女もスマホで周囲の写真を撮っていた。

彼女のすぐ近くを通って、並木通りを歩いている
    と女は付いて来て、「観光客ですか?」と話しか
    けてきた。

言葉遣いに微妙に中国語訛りがある。年齢は40代
    か。中国人というと、このあたりから新橋にかけ
    て、男に抱き着いて財布をひったくる女がいると
    聞いたことがある。

しかし、話をすると台湾の新北市出身だという。
    たしかに言葉遣いが大陸の女のようなキンキンし
    た感じではなく、穏やかだ。

店は休みにしているが、掃除に来たという。銀座
    のバーになんて入ることはできないが、興味本位
    に値段を聞くと、女の子がついて、座って飲んで
    1万5千円くらいとのこと。小さい店だからそん
    なものか。

「ゴールデンウィークが終わってお金があったら
    来ますよ」と適当なことを言って別れた。

数寄屋橋交差点までやってきた。

いい写真なのか失敗なのか、よくわからない写真
    が撮れた。

いつもなら、帰宅途中の勤め人や旅行者が大勢渡
    っている交差点も、ものの見事に人が消えている。

新宿や渋谷といったターミナル駅周辺や銀座の
    歓楽街はすっかり静かになって、東京でも外出
    自粛をみんなが守って良かった良かったといい
    たいところだが、実態はそうではないようだ。

品川の戸越銀座や郊外の吉祥寺は、相も変わら
    ず人が多いらしい。

中心部がダメなら、周辺部にということか。

テレビでは、群馬や茨城のパチンコ屋の駐車
    場に東京ナンバーの車が多く停まっているこ
    とを報じていた。

国境や空港まで封鎖したペルーでは、足止めを
    食らった日本人旅行者が230人もいるという。

こんな時期に海外へ行けるのも不思議だが、
    ペルーは感染者が少ないからということで旅行
    会社がツアーを強行したのだろうか。

日本人というのはいつからこんなにおのれの欲
    望を抑えきれない人になってしまったのだろう。

連中には、医療に従事する人たちの疲弊する姿
    が見えないのだろう。そして、自分たちが彼ら
    をより疲弊させてしまう可能性があることがわ
    からないのだろう。どこまで鈍感なんだ。

日本は自由な社会だ。

高田馬場にある外国人が経営するレストランで
    以前、店の人に日本に来た理由を尋ねると、皆
    が口をそろえて「この国は自由だから」という
    答えが返ってきた。

そう、日本は他のアジア諸国に比べてずっと自
    由なのだ。

自由な社会だからこそ繁栄し、その果実を享受
    できるのである。

しかし、自由な社会というものは、良識を持った
    人々が大勢を占めていないと成立しない。

周囲に迷惑をかけてまで自分の幸福を追求するよ
    うな人間であふれていると、自由な社会というも
    のは実現させられないのだ。

福建の小姐も台湾出身の麗子ママも、良識を持ち、
    国から要請が出れば罰則はなくとも守っている。

自由な社会はこうして維持されるのだ。

「罰せられないから」とか「『禁止』じゃないか
    ら」とか言って電車に乗って旅に出たり、飛行機
    で海外へ出かけるようなのは、はっきり言って社
    会の寄生虫である。しかし、この寄生虫は無自覚
    なだけにタチが悪い。自分が依って立つ社会を食
    いつぶしているという自覚がないのだから。

自由な社会はこんな連中を法的に罰することはし
    ない。しかし、だからこそ社会が制裁を加えるべ
    きである。

それは、ぼくのような人間がSNSで罵倒すると
    か、村八分にするとか、後ろ指をさすとか、そん
    なことで連中の行動を非難すればいい。そうやっ
    て彼らの活動に制限を加えればいいのだ。

中国大陸やシンガポールのような身勝手な中国人
    が多いところでは永遠に自由な社会は現出させら
    れない。シンガポールなんて一見住みやすそうに
    見えるが、はっきり言って強制収容所のない北朝
    鮮のような国である。

あそこまでがんじがらめに国民を縛り付けておか
    ないと、国として成立しえないのだろう。

緊急事態宣言が生ぬるいとか野党の連中は言って
    いるし、青木理は「総理は紙を見ずにもっと強い
    言葉で発信すべき」などと言っている。

しかし、自由な社会ならそれでいいではないかと
    思う。

国が方針を示す、それは首相が紙を見ながらだろう
    と、弱弱しい言葉だろうと関係はない。それを聞い
    た受け手の国民は、良識に従って、感染者数が少し
    でも減って行くような行動を採ればいいのである。

罰則などを設ける必要はない、そんなことはインド
    ネシアやマレーシアのような未成熟な社会がやるこ
    とである。

新型コロナウィルスは自由な社会というリトマス
    試験紙に落とされた液体である。

試験紙がどんな色に染まってしまうのか、それは
    私たちの行動次第である。

政府の要請や対策ではない、新型コロナウィルス
    の終息を早めるのは私たち一人一人の行動にかか
    っている。

阪神淡路大震災、東日本大震災と原発事故、大き
    な災害があるたびに、つい取り出して読んでしま
    うカミュの『ペスト』。

災害が起こったときの人の振る舞いは、どこでい
    つ起ころうが、大きな違いはないと痛感させられ
    る。そして、未だに何ヵ所かで目頭が熱くなる。

ヒステリックになる住民たち、伝染病を認めたが
    らない医師や為政者。人が倒れていく中で自然に
    湧き上がる住民たちの連帯意識。そして無力な宗
    教家。

多趣雑多な人々が出て来るが、ぼくが最も関心を
    持ったのは新聞記者のランベールである。

パリからやって来た彼はペストが発生しても傍観
    者を決め込み、早くパリにいる女のもとに帰りた
    いと願う。ペストに立ち向かう医師や住民の前で、
    自分の欲望に忠実であることを公言してはばから
    ない、そんな男だった。

しかし、ペストと闘う住民たちを見ているうちに
    彼の中で何かが変わり、街に残ることを決意する。

今回の新型コロナウィルスとは違い、感染すると
    死を決定づけられような病気が蔓延する街にいた
    として、ぼくはランベールになれるだろうか。別
    に帰る場所があったとしても、残ることができる
    だろうか。つい自分の中で問い質してしまう物語
    だった。

新型コロナウィルスは眼前に繰り広げられる人の
    諸相を通して自分の内を見つめることになる感染
    症でもあるようだ。

• yasakiさん 2020/05/03 11:55:58
    自由を履き違えてはいけない
    ハイペさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

いつもに増していい写真ですね。
    言い方が良くないかもしれませんが、ハイペさんの画風と今の街の雰囲気が合ってます。

日本は自由、ほんとにそう思います。
    そのせいか己のエゴを押し通す輩が増えたように感じます。コロナの件でそういう事が見えてきましたよね。マスクや製菓材料の転売とか、欲深い人の多さに辟易します。

この先どうなるのか全く予想出来ませんけど、これは社会の構造を変えられるチャンスでもあるような気がしていますよ。命を削って毎日遅くまで働かずとも、たまの出社で家で仕事が出来るとか、学校を9月スタートに変えるとか、変えるなら今なのかなぁと。

あくまでも私個人の意見ですけどね。
    マイナス面ばかりでなく、何かしらいい事もあるといいけど。

お互いコロナに罹らないよう、くれぐれも気を付けましょう。

yasaki

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2020/05/04 12:36:47
    そうですよ
    こんにちは。今はテレワークも一休みですか?

アナログカメラの時代はストロボを使わないと
    夜の写真なんて撮れなかったのに、デジカメだ
    と手持ちで撮れるのですごいですよね。

夜は路地裏の写真とか、いい雰囲気になるので
    好きです。

連日おバカ感染者や自分さえよければ的な行動
    をとる人たちのニュースにはもう「またかよ」
    って感じです。

商店街がダメなら海、海がダメなら山、山がダ
    メなら・・・。

トイレットペーパーからマスク、マスクから消
    毒液、消毒液からホットケーキミックス・・・。

いい大人がやっているんですよね。こんな時に
    することじゃないという分別が働かないんです
    かねえ。

yasakiさんのご指摘のように、社会のあり方が
    大きく変わるきっかけになるかもしれません。

特に学校の開始時期は改める時期なのかなと思
    います。

台湾は終息の兆しですし、日本も5月末には落
    ち着けば、日台の航空航路は早めに復活するか
    もしれませんね。とりあえず、マンゴーの時期
    には何とか復活してくれと祈る今日この頃です。
  • winningさん 2020/04/27 23:07:26
    悪気がないのがたち悪い
    おばんです。無観客競馬の調子はいかがでしょうか?
    私はすっかり引きこもり生活に慣れまくって、ここ3日間で直接会話したのは、マンションの管理人1名だけというありさま。多摩川なんか絶対超えませんよ。

ほんとこの時期に、近所のお散歩位ならともかく、宿泊伴うような旅行なんて、ようできるな~なんてって思っちゃいますね。さすがに「〇ねばいいのに」までは言いませんが・・・
    本人は悪気がないんでしょうけど、その考えがこういう状況下では悪なんですよね。

でも、ちょっと前ニュースで湘南の海にサーファーがウジャウジャいる映像見て、「サーファーってアホばっかやなぁ~」思ってたら、数日後にはサクッといなくなったの見ると、まだ日本もそれなりの自浄能力は持っているなと思いましたよ。

なんか変に語っちゃったなぁ~。
    もうゴールデンじゃないGW休みは、Amazon Primeで過去のWOWOWドラマ見まくる事に決めました。今は三上博史版下町ロケット鑑賞中です。
    兄貴も良いGWを。旅行記の事全然触れずにすんません。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2020/04/28 14:13:11
    テレワークお疲れ様
    どうも。今はテレワーク中? それとも
    もう連休ですか?

テレワークできる人って偉いなあって思
    いますよ。私なんて絶対無理。朝起きた
    らワイドショーのはしごして、昼前にこ
    れじゃヤバい、夜まで寝て夜中に仕事し
    ようと思って酒飲んで寝て、起きたら朝
    になってたの繰り返しでしょうね。そば
    で監視してくれる怖い人がいないと仕事
    をしない人間です。

若い子らはわりと言うことをよく聞くよ
    うですよね。でもまあ、3LDKのマン
    ションの中で家族3人か4人がずっとい
    るってきついだろうなあと思いますよ。

自分勝手なのは私らと同年代の中高年み
    たい。ペルーで足止め食らってる連中っ
    て多分そうでしょう。あいつら確信犯で
    すよ。わかってて行ってるんですから。
    一部は台湾政府のチャーター機に便乗さ
    せてもらったみたいですね。
    正規料金請求してもらいたいものです。
    金も時間もある中高年ってろくなことし
    ないですね。

休みの間はダービー出走予定馬の8代血
    統表を地道に書いていたいと思います。

では。
  • アルカロイド ダリルさん 2020/04/27 16:58:10
    ドイツの死者

こんにちわ! お元気ですか?

ドイツは旧西ドイツの死者がダントツだそうです! 1980年代でBCGを辞めているからのようです? 東側はずっと続けていたそうなので、東西で死者数がクッキリと別れているとか?

コロナが肺胞の2型細胞を攻撃して、知らずに肺炎になっているらしいので、界面活性剤を出す2型を守る薬ができれば、重傷者が減りますよね? 喘息の方が持っているステロイドで増えるらしいですが、残念ながら喘息でないので持ってません!

清肺湯と麦門冬を買ったダリル

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2020/04/28 10:54:20
    Re: ドイツの死者
    こんにちは。書き込みありがとうございます。

なるほど、旧西独地区はなぜかBCGを辞めて
    しまったのですね。豊かになって結核患者がほ
    とんどいなくなったのかな?

イギリスもBCGをやっていないみたいですね。
    おかげで死者が2万人を超えてしまいました。

BCGと新型コロナウィルスとの関係はまだは
    っきり断定できないようですが、どうも根拠は
    ありそうですよね。

結核は日本では国民病と言われるくらい今も患
    者が多いようですから、生まれたら打たれます
    よね。

数年前に顔面麻痺になったとき、ステロイド治
    療をしました。あれは関係ないのかな(笑)。

では。

ハイペリオンさんのトラベラーページ