武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年に福井国体があり、サンドーム福井での新体操の競技を見た帰りに、<br />せっかく鯖江まで来たから、と、武生インター近くの<br />越前市にある猫寺で有名な、御誕生寺に立ち寄りました。<br />以前は80匹くらいたそうですが、行った時には10匹くらいの猫ニャンがいらっしゃいました。<br />ほっこりと癒されるお寺でした。<br />ランチは敦賀のリストランテカルドさんで秋になったら、必ずいただく<br />栗のパスタをいただきました。美味でした~。<br />猫ニャンばかりで中身が薄~い旅行記です、、(^^;;

にゃんにゃん(=^x^=)とほっこり御誕生寺in福井越前2018

2018/10/08 - 2018/10/08

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

せっかく鯖江まで来たから、と、武生インター近くの
越前市にある猫寺で有名な、御誕生寺に立ち寄りました。
ほっこりと癒されるお寺でした。
栗のパスタをいただきました。美味でした~。
猫ニャンばかりで中身が薄~い旅行記です、、(^^;;

まずは早いランチを敦賀のリストランテカルドさんで
    手長海老?のグリルだったかな?
    カリカリと美味しかったです。
    前菜と手打ちパスタ、パン、デザート、コーヒーで1800円です。

• 栗のパルミジャーノチーズ風味のタリオリーニ<br /><br />秋を感じるこのパスタが大好き。毎年食べに来ます。<br />ホクホクとした栗とチーズがからまってとても美味しいです。

栗のパルミジャーノチーズ風味のタリオリーニ

秋を感じるこのパスタが大好き。毎年食べに来ます。
    ホクホクとした栗とチーズがからまってとても美味しいです。

デザートは柿と、黒糖のアイスクリーム。
    秋、秋、秋!

そして鯖江にあるサンドーム福井で福井国体の新体操競技を見て、越前市にある
    御誕生寺に向かいました。

• 余談ですが、ここの、セイコ蟹のタリオリーニも絶品です!<br />これは半身分ですが、<br />蟹を食べに福井へ来られる時には、ちょっと違う蟹料理<br />このようなセイコ蟹のパスタもおすすめですよー。

余談ですが、ここの、セイコ蟹のタリオリーニも絶品です!
    これは半身分ですが、
    蟹を食べに福井へ来られる時には、ちょっと違う蟹料理
    このようなセイコ蟹のパスタもおすすめですよー。

ホームページより
    外観

北陸自動車道を利用するなら、
    武生インターを降りて10分くらいかな?
    御誕生寺にやって来ました。
    曹洞宗の寺院。この本堂が完成したのが2009年。
    寺の建設中に捨て猫を拾ったことから
    「猫寺」として呼ばれるようになったとか。

猫にゃんの像

背中の模様も可愛く

後ろに

登ろうとしてます

いえっい!

木の上でまったりと

鉢の日陰でもまったりと

猫小屋?

ベンチの下でもまったりと

出たり入ったり

餌の時間なので猫ニャンが出て来ます

お寺の方が餌が用意して持ってくると
    来ます来ます。

皆さん猫の周りにいてじっと見守ってます。

ずっと見ていて癒されました。

御朱印をいただきました。

こちらは猫にゃんの御朱印

薄~い旅行記を読んでいただきありがとうございました。