金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日、天気が良かったので和菓子の老舗「越山甘清堂」の和カフェ『Cafe甘』にお邪魔しました。和菓子の老舗が手掛けるカフェらしい和のテイストが随所に散りばめられた創作パフェを堪能。<br /><br />その後、ひがし茶屋街を散策後、茶屋街からもほど近い和カフェ「豆月」を訪れました。<br /><br /><br /> 4月10日、兼六園からもほど近い石川県立美術館内の辻口博啓氏の監修したスイーツショップ兼ミュージアムカフェのルミュゼ ドゥ アッシュ 金沢へ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />金沢へ・・・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />

石川県金沢市◆『Cafe甘』『豆月』『ル ミュゼ ドゥ アッシュ金沢』◆2020/04/05・10

2020/04/05 - 2020/04/10

近江町市場を過ぎ名鉄エムザの裏に回り込む・・・

武蔵スタジオ通りを抜けて・・

越山甘清堂に到着・・・

『Cafe甘』を利用する場合、越山甘清堂でメニューを選び
    会計を先に行います・・・

渡された番号札を持って『Cafe甘』に入り席に付くとしばらくしてお茶が運ばれてきます・・・

越山甘清堂は9時オープン・・・

『Cafe甘』は10時オープン・・・

この時期はレモン水・・・

「加賀棒茶ゼリーときなこのパフェ」・・・

表面はきなこ・・・

中は・・・

きなこクリーム・・・

その下は黒蜜と加賀棒茶ゼリーと白玉とバニラアイスの層・・・

更にその下は粒あんの層・・・

最下層は加賀棒茶ゼリー・・・

「黒豆茶・菓子付」・・・

浅野川沿い・・・

ひがし茶屋街中心・・・

和カフェ『豆月』到着・・・

ひがし茶屋街中心から300mくらい・・・

11時より・・

「四色福豆しるこ」・・・

自家製のお新香とお茶付き・・・

「四色福豆しるこ」・・・

• 「季節限定 レモン&amp;ケシの実シフォンとうふ入り」・・・

「季節限定 レモン&ケシの実シフォンとうふ入り」・・・

スライスされたリンゴのコンポート添え・・・

石川県立美術館からの眺め・・・

石川県立美術館・・・

ルミュゼ ドゥ アッシュ 金沢内・・・

カウンター席・・・

美術館裏手にあたり、ガラス張りで本多の森がみえる・・・

着席前にショーケースを観ながらオーダー・・・

スライス苺・・・

スポンジケーキに苺ジュレ

マスカルポーネクリーム・・・

後はお楽しみ・・・

練乳と能登ミルクのソースと他一種のソースから予めお好みで選び味の変化を楽しめます・・・

ご覧いただきましてありがとうございます。

Y A N M A さんの関連旅行記

Y A N M A さんの旅行記一覧