伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身体が鈍っていると感じたら小田急線に乗って大山詣をさせていただきます。

大山詣

2020/04/02 - 2020/04/02

Komabaan

Komabaanさん

私鉄 徒歩

天気予報が急変し好天が見込まれるので、昼前に自宅を出発、小田急線で伊勢原駅に12時19分到着し、早速大山ケーブルカー入口までバスに乗る。

バス停出発

昔ながらの参道の石段を登ってゆきます。

ケーブルカーは13時20分発、

まずは大山阿夫利神社下社さまへお参り。短いですが山中の安全をお祈りします。

ふり返ると湘南!

入山の御祓をして、

登山口に入ります、13時32分。

山中の名物を観ながら登ります。まずはボタン岩。

今度は天狗の鼻突き岩!

石仏。大事に守られてきた。

所々に残雪が、

丹沢登山者にはお馴染みのヤビツ峠へ向かう分岐路があります。

25丁目を過ぎるとアトすこし!(山頂まで全部で28町目まであります)

ここが28丁目

茶屋がありますが、本日は休業中。山頂本社の御朱印対応はこちらだそうですが、閉鎖中は下社でご対応いただきます。

さらに山頂奥へと進むと大山阿夫利神社本社となります。14時41分着。

山頂からは遥か関東平野東方が見通せます。

江ノ島と三浦半島!

伊豆半島!

さすがに午後は富士山は無理か。。。

そろそろ下山開始。14時54分。

大山参道の街も遥か山麓に見えます。

大山は段差のある石段や山道が多いところで、降りが結構たいへんです。

登山口へ戻ってまいりました。15時54分。

再度、お参りして、

ご神水である大山名水を頂きました。いや甘露甘露!

この季節限定の桜色、春山の入ったご朱印を頂戴しました。

本日の大山詣、無事終了です。