豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ肺炎は、猛烈な勢いで全国を駆け巡って、油断できない毎日ですが、4トラベルの皆さんは、コロナにも負けずお元気でお過ごしのことと思います。<br /><br />嫌でもコロナの関係のニュースは飛び込んできて、三密は避けるとかですが、自宅にこもってばかりでは、免疫力の低下もありますよね。<br />折しも桜のシーズン。<br />車ででかけて、目的地に来たら歩きながら写真を撮ったりすれば、気分転換にもなるしで、桜見物に行ってきました。<br /><br />表紙の写真は、王滝渓谷

ショートトリップ桜巡り♪ 愛知牧場、豊田市美術館&王滝渓谷の桜♪

2020/04/01 - 2020/04/04

みちる

みちるさん

折しも桜のシーズン。

表紙の写真は、王滝渓谷

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

4月2日
    愛知牧場に来てみました。
    もう何度も来てますが、久しぶりでした。
    菜の花がきれいで満開状態。
    幼稚園入園の前撮りのようです。

登り坂を歩いたら、桜と菜の花のコラボが撮れます。

愛知牧場HP
    アクセスなどはここから

かなりの広さです。

教会への階段途中から。
    名鉄電車の線路が見える。

菜の花迷路はお休み。

前の写真は、右手の階段上から撮りました。

トラクターがあって。

風が強くて撮りずらい。
    春の雰囲気出てるでしょうか。

動物ふれあい広場のヤギさん

ふれあいはやってるようでした。

桜もほぼ満開。

テントのようなのに、桜の影が映ってたので。

愛知牧場の帰りに、豊田美術館に寄ってみました。
    奥に満開の桜が見えました。

柳の新芽がきれいな緑色でした。
    奥に美術館。

美術館前に小さなお城、七州城、別名拳母城。

美術館の周囲に桜並木があって、花見客が弁当を広げてました。
    のどかです。

先ほどの七州城が見えます。

豊田市民文化会館に何か催しあるかなで、彫刻展してました。
    許可頂いて、ここに掲載も了解いただきました。

市内在住の方の古希を記念した展示でした。

鋳物製で、ヨーロッパ中世の甲冑を思わせました。

精巧な作りです。
    セミかな。

部屋が明るかったので、トーンを落としてみました。
    独特な雰囲気ですね。

ブーツに花でしょうか。
    古希と言ってもお若い雰囲気の作者さんでした。
    5日までなので、現在は終了してます。

4月4日
    王滝渓谷に行きました。
    ここまで車で行けて駐車場もありますが、あえて何時ものように梟が城コース1030段を越えて行きます。
    きつくて汗がだらだらでますが、頂上の梟が城展望台に登ると汗がすっと引いて気持ちいいですよ。

お目当ての枝垂れ桜。
    傘を広げたみたいね。

一番大きくてきれいな桜の下で、男女がコスプレ撮影。
    木の下では、小道具を広げて独占状態。
    ずっとしてるので引き上げましたが、長いから困ります。

奥の方はまだ早かったのですが、きれいに咲いてました。
    昔は、誰もいませんでしたが、だんだん来る人が増えてきました。
    展望もあるし、きれいなんだもの。

ソメイヨシノとコラボが美しい♪

山を下りたら親子が遊んでました。
    学校の休みも長くてお子さんも退屈だったでしょう。
    こんな自然がいっぱいの地で遊んだら、心身とも健全になるでしょうね。

一本桜も大きくて美しい。

王滝湖に来ました。
    橋が塗り替えられて、真っ赤になってます。

以前は、剥げ剥げで醜かったけど、鮮やかですね。

桜がたくさん咲いて、きれいでした。

ここまで来るとバーベキューのいい匂いがして、お腹が空いてきました

持参のお弁当を広げれば、お花見気分です。
    コロナの事も一時は忘れますが、また気を緩めないでいようと思います。
    皆さんも、時節柄お体気を付けてくださいね。