竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県の桜開花宣言は三月第四週でした。<br />その週末には満開になるでしょうとの予報に基づき<br />月末の週末にお花見計画を立てましたが、少し早すぎたようです。<br />大久野島散策を中心に桜の写真をアップしました。<br /><br />写真は、大久野島対岸の山桜で彩られた大三島。

Sakura Tour 1 竹原~大久野島

2020/03/21 - 2020/03/29

yoyoma

yoyomaさん

広島県の桜開花宣言は三月第四週でした。
その週末には満開になるでしょうとの予報に基づき
大久野島散策を中心に桜の写真をアップしました。

写真は、大久野島対岸の山桜で彩られた大三島。

自家用車

3/21江波山シェヤマライでフレンチランチに訪れ、
    エドヒガン桜を撮影。
    山桜の一種で、ソメイヨシノより早いようです。

帰りに、旧市民球場で開催されている
    HANANOWAイベントへ。

「第37回全国都市緑化ひろしまフェア」
    毎年、全国各地で開催される花と緑の祭典です。

花を用いて設計された庭が展示されています。

今回で37回目を迎える全国都市緑化フェアは、
    全国で初めて県内の自治体すべてが主催者となり開催し、
    花と緑をはじめとした魅力ある地域資源で皆さんを“おもてなし”します。
    今、改修中で、お姿が見えない鳥居もオブジェクトとして
    庭を飾ります。

3/25
    自宅近くのお気に入りの桜は、三から五分咲き。
    この辺りでは、早く咲き出しました。

3/29
    大久野島へ渡る前に、竹原でお昼ご飯です。

町並み保存地区でも、雛めぐりイベント。

桜はこの枝垂れ桜だけでした。

竹原の町並みと桜。

おかかえ地蔵前。

お地蔵さん。

町並みの西端にある照蓮寺。

次週はお寺と桜のコラボレーションが楽しめたでしょう。

家並みに飾られた桜が春を呼んでいます。

メインストリートの裏通りにある、木造三階建ての写真屋さんも必見。

町並みを統一するように、
    町屋がリノベーションされて営業を続けています。

お昼ご飯を済ませ、忠海の港から小型船に乗船。
    定員60名程度なので、カウンターで人数確認されていて、
    なんとか滑り込みで乗ることができました。

いつもなら凄い数の外国人観光客がいますが、
    日本人だけでも、結構賑わっています。

こんなに餌に食いついてくるウサギは珍しく、
    みんなキャベツに飽き飽きしているみたい。

放置されているキャベツも沢山です。

み~んなキャベツを持ってくるから、太ってしようがないのかな。

数年前にも来て
    ウサギに、それ程喜ぶこともないので、
    今回は散策に重点を置いて。。。

この時期、あまり動物にも触らない方が良いと思います。

南の丘を歩くと絶景。

灯台から大三島方面。
    しまなみ海道の美しい瀬戸の景色を眺めます。

山の中では、食いついてくる気がします。

学校で飼育されていたウサギが放たれ
    約900羽もの野生のうさぎが棲息するとか。
    国内外を問わず多くの観光客が癒しを求めて訪れています。

キャンプサイトではゆったりと自然が楽しめそう。

ウサギ耳集音器の向こうに桜ありました。

三原市のドッグが見えます。
    三原からの船や、島々を結ぶフェリーもここに停まり、
    約15分で気軽に遊びに来れます。

現在、休暇村として保養地となっている大久野島ですが、
    かつては毒ガスの製造工場がありました。
    廃墟となった発電所跡。

周囲約4kmのこの小島は、「地図から消された島」と呼ばれていましたが、
    今は、瀬戸内海の美しい自然の中でうさぎとふれあいながら、
    のんびりとした時間を過ごせます。

砲台跡もあちこちにあります。
    数時間滞在し、帰路は大型フェリーで。

3/30
    三滝寺で、5分咲きの桜を撮影。