岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の投稿~<br /><br />コロナで外に出れないので、前に行った旅行の投稿をしてきたいと思います!<br />ちょうど昨年のGW中に行った時の旅行です<br />「晴れの国」と呼ばれるほど、晴れの日が多い岡山県ですが運悪く雨でした…<br />逆に運がいいのか!(笑)<br /><br />雨でしたが、雨の日に見る岡山城と後楽園もまた乙なものでした<br />次は晴れの日にまた、リベンジしたいです<br />あと倉敷に行きたい!<br /><br />※友達が撮影したファーウェイで撮った写真がとても綺麗で驚きました

雨の日に岡山観光(岡山城・後楽園)

2019/04/29 - 2019/04/29

りょうさん

この旅行記のスケジュール

2回目の投稿~

ちょうど昨年のGW中に行った時の旅行です
逆に運がいいのか!(笑)

雨でしたが、雨の日に見る岡山城と後楽園もまた乙なものでした
次は晴れの日にまた、リベンジしたいです
あと倉敷に行きたい!

自家用車 徒歩

友達と車で移動して岡山駅周辺に到着!

岡山では路面電車が走っているようです

何と世界で人気の鉄道アニメ「チャギントン」のキャラクターが走っておりました!

「チャギントン」のキャラクター「ウィルソン」のドアップ写真!
    他にも人気キャラクター「ブルースター」が走っているようです
    チケットは全国のローソン・ミニストップのLoppiかインターネットで購入出来るようですね

お腹が空いたので、岡山ご当地グルメの味噌カツ丼を食べることに!
    味噌カツ丼が人気のお店「野村」さんで、味噌カツ丼を頂きました。
    雨でも待ち時間が長くて約1時間30分並びました…
    (ちなみにお昼の1時から並びました)
    行くならお昼の混む時間帯は避けたほうが無難ですね
    でも最高においしかった!

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

路面電車で後楽園付近まで生き、そこから徒歩で向かいました。
    路面電車⇒岡山駅付近にある、東山行に乗車して「城下」駅で下車
         そこから徒歩(約10分)で、行けます
    ※運賃は100円です。

岡山後楽園に向っている途中で川が見えます

あの橋を渡れば、後楽園!

後楽園に入ってきました!
    後楽園のチケットは大人400円、子供140円でした
    近くに岡山城があるので、共通券を買うと、もう少し高くなります

今回は岡山城とセットの共通券を購入
    大人560円 子供260円

岡山後楽園 公園・植物園

天気が悪いのが残念です…

後楽園は茨城県の「偕楽園」石川県の「兼六園」日本三大名園に数えられています
    園内には池や芝地、築山、水路などがあり、歩きながら移り変わる景色を楽しむことが出来ます。
    途中で茶屋とかあるので、ゆっくりくつろぎながら景色を楽しめます!

池の中を覗いてみました

鯉が泳いでいますね

写真撮りが悪いですが、綺麗な模様の鯉がいたので、思わずアップで撮りました

築山を登っています
    とても雨が降っているのもあって、また違う良さが出ています

築山の上から見た景色です
    庭園の全貌が見れます

築山を降ります

岡山城が見えます

続いては岡山城に向かいます

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

岡山城天守閣が見えてきました
    天守閣の壁が黒漆塗りで、外観が黒く、別名「烏城」と呼ばれているそうです

外観が黒くてかっこいい…

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

次回は晴れの日にリベンジ!
    倉敷にも行きたいですね!