霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千鳥ヶ淵の桜見物は毎年出かけていますが、今年は様子が違います。<br />コロナの拡散で、外国からの観光客が全くいないこと、お堀にはボートも一艘も浮かんでいません。<br />散策コースにも人は少なく、人の密集するところに出かけないという自粛が徹底されています。

千鳥ヶ淵の桜もコロナ効果

2020/03/26 - 2020/03/26

しんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄

今年の東京の桜の開花宣言は早かった、3月14日開花宣言。
    今日は26日、千鳥ヶ淵を散策します。
    神田小川町で某社の株主総会に出席し、地下鉄で九段下駅から地上に出ました。

地下鉄九段下から北の丸公園の出口に出ます。
    北の丸公園の案内。
    毎年この時期は大学の卒業式で大変な混雑の駅ですがコロナ感染の影響で卒業式は軒並み中止で人が少ないです。

北の丸公園には日本武道館があり、大学の卒業式で例年なら晴れ着姿でいっぱいですがその姿は今年はありません。

左手は北の丸公園、道路の向こう側は靖国神社です。
    大鳥居と大きな日本の国旗がはためいています。

千鳥ヶ淵が見えてきました。
    今年は早くからスラは咲きましたが、開ききった花もあればまだつぼみのままの花も同じ枝についているという状態です。

海外からの観光客の全くいません。
    それでも桜は咲きます。

千鳥ヶ淵の桜は都内で一番の景観でしょうか。

例年なら写真を撮るのに順番待ちですが今年は苦労がありません。

靖国神社に東京の桜の開花を宣言する標本木があります。

九段坂公園は、今年は綺麗に整備されて観光しやすく改善されていました。

九段坂公園からの千鳥ヶ淵の桜。

九段坂公園から千鳥ヶ淵の桜

桜はほんとにきれいな花ですね。

お堀にせり出した枝がいいですね

観光に来られた多くの人はマスク姿、これも2020年の桜の特徴。

九段坂からちどりがふちにはいります。
    半蔵門まで散策です。

お堀に覆いかぶさる桜の枝

ほぼ満開です、快晴無風で暖かいお昼時です。

お堀と桜

お堀と桜②

お堀と桜③

千鳥ヶ淵のさんぽみちをどんどん行くと四谷方面、半蔵門にたどり着きます。

お堀と桜?

お堀と桜⑤

お堀を覆う桜の枝

ピンクと新緑が映えます。

例年なら人をかき分けですが、今年はほんとに少ないですね。

あれ!ボートが浮かんでいない。

満開に近いですね。

ボート小屋が見えなすが、今年は閉鎖されています。
    ボートがない!

ボートは陸に上がっています。

お堀を覆う桜

ボートが浮かばない千鳥ヶ淵、初めてですね。

おさんぽみちも花、花・・・です。

いつもの年はボートが邪魔だと思いつつ写真でしたが、全くないとまたさみしいですね。

千鳥ヶ淵の一番の写真スポット、ボートがいない写真はほんとに珍しい。

千鳥ヶ淵の一番の写真スポット

千鳥ヶ淵らしい風景、TVもこのあたりからの写真が多い。

何処を撮っても絵になる景色です。

綺麗に咲いています。

桜、サクラ・・・・

戦前の小学校1年生の国語、サイタサイタサクラガサイタ を思い出しますね。

ボート小屋の屋上の写真スポットから、ボートのいない千鳥ヶ淵です。

このショットは2019年の写真です。ボートがいっぱい浮かんでいます。コルが通常の年の千鳥ヶ淵です、前後と比べてみてください。

全くボートが写っていない千鳥ヶ淵スポット

お堀の向こう側も満開ですね

見物客が少ない今年の千鳥ヶ淵

半蔵門が近づいてきまいした。

お昼時なので近所のオフィスの人たちがお弁当食べています。

半蔵門近くのモニュメント

半蔵門の前の交差点

半蔵門でまだ津ワコール本社ビル

• うふふ♪♪さん 2020/10/26 10:06:42
    しんちゃんさんへ―

しんちゃんさん、随分ご無沙汰して本当に失礼しました💦💦
    うふふ♪♪です。
    札幌食い意地紀行2前編を読んで下さったのなら、
    なぜご無沙汰になってしまったかはご了解いただけだかと・・
    うふふ♪♪が返事も、
    しんちゃんさんのページを訪れることもかなわないのに、
    心から嬉しいです。

千鳥ヶ淵の桜って、よく聞きますけど、
    こんなに綺麗なんですね・・
    静かでさぞ美しかったでしょうね。
    うふふ♪♪も8年ぶりに、お花見行けそうだったのに、
    こんな状況でムリでした~・・しくしく(涙💧)。
    来年、桜の時期に元気でいられる保証無いのに~・・くぅ。

いつか東京に桜の時期に行くことが出来たら、
    是非、千鳥ヶ淵の桜を見に行きたいです。

今頃ですが、
    那覇食い意地紀行、モルディブ旅行記全編(!感動!)、
    神戸食散歩後編、札幌食い意地紀行2・前編に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪

札幌食い意地紀行2は後編もUp.していますので、
    良かったら是非見にいらして下さい☆

うふふ♪♪

しんちゃんさん からの返信 2020/10/27 02:41:16
    RE: しんちゃんさん、随分ご無沙汰して失礼しました💦 うふふ♪♪です。
    > しんちゃんさんへ―
    > しんちゃんさん、随分ご無沙汰して本当に失礼しました💦💦
    > うふふ♪♪です。
    > 札幌食い意地紀行2前編を読んで下さったのなら、
    > なぜご無沙汰になってしまったかはご了解いただけだかと・・
    > うふふ♪♪が返事も、
    > しんちゃんさんのページを訪れることもかなわないのに、
    > うふふ♪♪の旅行記、マメに見て下さって本当にありがとうございます。
    > 心から嬉しいです。
    > 千鳥ヶ淵の桜って、よく聞きますけど、
    > こんなに綺麗なんですね・・
    > 今年は人がいなかったから(理由を考えると暗くなりますが・・💧)、
    > 静かでさぞ美しかったでしょうね。
    > うふふ♪♪も8年ぶりに、お花見行けそうだったのに、
    > こんな状況でムリでした?・・しくしく(涙💧)。
    > 来年、桜の時期に元気でいられる保証無いのに?・・くぅ。
    > いつか東京に桜の時期に行くことが出来たら、
    > 是非、千鳥ヶ淵の桜を見に行きたいです。
    > 今頃ですが、
    > うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行2・3、京都食い意地紀行2・3、
    > 那覇食い意地紀行、モルディブ旅行記全編(!感動!)、
    > 神戸食散歩後編、札幌食い意地紀行2・前編に、
    > ご訪問と投票をありがとうございます♪
    > 札幌食い意地紀行2は後編もUp.していますので、
    > 良かったら是非見にいらして下さい☆
    > https://4travel.jp/travelogue/11479341
    >                      うふふ♪♪

うふふ♪♪さん
    お帰りなさい。沢山のハートありがとう。
    今病院に入院中です。
    今日の後手術です。
    詳細は「どっぽのブログ」で
  • snow whiteさん 2020/05/21 16:17:31
    ご訪問ありがとうございます。

早く平穏な日常に戻り、楽しい旅に出られますように!

しんちゃんさん からの返信 2020/05/21 17:59:41
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    > 私の旅行記へのご訪問、そして「いいね」をいただきまりがとうございます。
    > しんちゃんさんの旅行記も楽しく拝見させていただいております。
    > コロナウィルスの影響で、千鳥ヶ淵も本当に人が少なかったのですね。毎年桜を見ているのか人を見ているのか、といった感じの千鳥ヶ淵しか知らないもので、ちょっと新鮮な気がしました(不謹慎ですね)。
    > 溜まっている旅行記もあと1本となり、近日中にはアップできるようにしたいと鋭意努力中です。またご訪問いただければ幸いです。
    > 早く平穏な日常に戻り、楽しい旅に出られますように!

snow white さん

旅行記見ていただき光栄です。
    旅行や行楽、観光好きなものにとっては外出自粛はきついですね。

よその方の旅日記を見て旅を楽しむのもいいですね。

また時間があればお立ち寄りください。

しんちゃん

しんちゃんさんのトラベラーページ