リオ・ガジェゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウシュアイアからカラファテに移動する途中で宿泊するためだけに立ち寄ったリオ・ガジェゴス。<br />ウシュアイアからリオ・ガジェゴスへの移動ではずーっと続く草原の間を走り、マゼラン海峡をフェリーで渡り、2回も国境を通過し、移動するのも楽しかったです。<br />リオ・ガジェゴスの町では、バスの乗客に助けられ、宿のスタッフに親切にしてもらい、とても心温まりました。

世界旅行二周目(アルゼンチン、リオ・ガジェゴス)

2016/01/31 - 2016/02/01

tama

tamaさん

2.0
高速・路線バス 徒歩

1月31日、世界一周旅行232日目。
    カファラテに向けて移動するために、まずはリオ・ガジェゴスに移動します。
    4時半にホテルをチェックアウトしてバスターミナルへ。
    まだ真っ暗です。

バスは5時に出発しました。

バスの中はガラガラです。
    このバスちょっとボロで、トイレはあっても扉は閉まらないし水は流れないし・・・。

ウシュアイア、さようなら!

暗くて風景があまり見られないのが残念です。

約3時間で「リオ・グランデ」に到着。
    ここでバスを乗り換えます。
    今度の方がいいバスです♪
    バスに乗ったらすぐにサンドイッチを配ってくれて、コーヒーも入れてくれました♪

周囲に何もないところを走ります。
    3時間ほど走ったところで国境に到着。
    一旦チリに入るのでここでアルゼンチンの出国審査。
    少し移動して今度はチリの入国審査です。

さらにしばらく走って「マゼラン海峡」に到着。
    マゼラン海峡をフェリーで渡ります。

私たちはバスを降りて歩いて乗船し、バスも乗船。
    移動するのもも楽しいな~♪

対岸で再びバスに乗車し、延々続く草原の間をひたすら走って再びアルゼンチンに入国。
    定期的に停車したり歩いたりトイレに行ったりできるから、ひたすらバスに乗っているより楽です♪
    そして16時半過ぎにリオ・ガジェゴスに到着。
    インフォメーションで町の中心までの行き方を教えてもらってバスに乗車。
    運転手さんにチケットの買い方を聞くと、「バスの中に設置されている券売機で買え」とのこと。
    が、この券売機、コインしか使えず、私はコインを全く持っていません・・・。
    地元の人たちはICカードを持っていました。
    乗客たちに両替をお願いすると、ひとりの女性が私の分もカードで支払ってくれました。
    紙幣を渡そうとすると「いいよいいよ」と。
    なんて親切!!
    私も困っている旅人に出会ったら助けてあげよう! と決意しました。
    バスを降り、バス停から歩いて約15分で宿に到着。
    宿のスタッフもとっても親切で、スペイン語しか話せないけど一生懸命丁寧に色々と説明してくれました。
    そして明日のタクシーの手配もしてくれました。
    この日は日曜日でほとんどのお店が閉まっていたので日曜日でも開いているスーパーを教えてもらって買い出しへ。
    宿のキッチンが使えたので自炊です。
    明日も早朝出発なので早めに就寝です。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る

リオ・ガジェゴス(アルゼンチン) で人気のタグ