伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見に行こうか?と奥様に言ったら・・・<br /><br />不要不急の外出は控えた方がいいよ!だって!<br /><br />5月のチベット旅行もキャンセルしたが、先が見えないよー。<br /><br />♪アァー毎日、コロナ・コロナ・コロナ♪ (井上陽水風に)<br /><br />そこで、毎日1時間のウォーキング中に目に付いた春を撮ってこようと<br /><br />コンデジ片手にウォーキングへ・・・<br /><br />旅行記でなくてごめんなさい。スルーしてくださいませ。

毎日ウォーキングの1時間で春を満喫!

2020/04/03 - 2020/04/03

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

花見に行こうか?と奥様に言ったら・・・

不要不急の外出は控えた方がいいよ!だって!

5月のチベット旅行もキャンセルしたが、先が見えないよー。

♪アァー毎日、コロナ・コロナ・コロナ♪ (井上陽水風に)

コンデジ片手にウォーキングへ・・・

旅行記でなくてごめんなさい。スルーしてくださいませ。

家を出て、住宅街を抜けるとたんぼ道に入る。
    この辺りは6月まで麦畑で、7月から水田に変わる2季作。
    もう麦が4~50㎝の高さまで伸びました。

小麦より早く色づくビール麦はもう穂が出ています。

菜の花畑があります。

この菜の花は、採り遅れた白菜です。

白菜から出た菜の花でもきれいに咲くんですよ。

隣には大きく育ったタマネギがありました。

見過ごしそうなピンクの花、なんだか分かりますか?
    毎年、誰も収穫しないカリンの花です。

毎年気になる普通のお宅の枝垂れ桜。

畑の縁に植えてある藤の木。
    毎年綺麗な花を咲かせます。もうかなり蕾が膨らんでいるのがわかる。

綺麗に刈り込んであるアカメの新芽が眩しい。
    我が家のアカメは伸び放題!そろそろカットしましょう。

20分ほど歩くと「委文神社」(しどりじんじゃ)

小さいけれど群馬の有名な神社です。

何年か前から毎年桜の時期に携帯で写真撮っています。

なかなか絵になると思っています。

近くには椿も咲いていました。。

隣の公民館に貼ってあった「華蔵寺公園花まつり」のポスター
    先日行ってきましたが、花まつりは中止でした。

公民館の隣にある公園の桜。

桜の大木が3本有ります。

生け垣に咲いていた黄色い花。

利根川沿いに高さ1mくらいの土手があり、
    大根の花(俗称)が咲いています。

土手から利根川までは数十メートルあり、畑になっています。

収穫されないで放置されたブロッコリー
    すごくもったいないなーと いつも思います。

ブロッコリーの花はあまり綺麗ではありません。

そろそろ終わりを迎える「かき菜」も花が咲き始めました。
    まだ食べられるのにもったいない。

よーく見ると遠くに雪をかぶった山々が見えます。
    左が志賀高原方面で右が谷川岳方面です。

一番近い山が「赤城山」他に榛名山や浅間山が見えています。

あぜ道に咲くタンポポ

「ちびっ子広場」にある桜。
    かなりの大木ですが、河川改修があるため来年みられるかどうか?

近くにある「食肉学校」の桜。
    この桜も来年春見られるかな?

梅の実も大分大きくなりました。

向かいの家のライラックはもう咲いている。
    我が家のライラックはまだ葉が出たところなのに・・・

ラッパ水仙は一輪しか見えません。

向かいの家のおばさんは、ほぼ毎日、花や家庭菜園のため動いています。

この芝桜も向かいの家に咲いていました。

我が家も利根川が近いです。
    河川工事が始まり今年から家庭菜園が出来なくなるようです。

雑草の中に咲く矢車草

この白い花は何と言う名前でしょうか?

地味な花ですが、大き目な花で桔梗を思い浮かべてしまう。

追:29日に降った雪にも負けず咲いている大根の花(俗称)

桜が咲く頃の雪は何十年ぶりのことでしょう。

チューリップも震えているようですね。
    折角、春を紹介していたのに・・・寒くなりました。 おしまい