カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や世界中で話題の一つとなっているのが、やはり「コロナウィルス」の話題。<br /><br />それに伴い世界経済は大打撃を受け、観光業も完全にストップしている状況です。<br /><br />しかしながら職を失った地元メキシコ人の人々は、”不要不急の外出禁止”を守り感染者を増やさない、自分を守ることを意識して生活しています。<br /><br />最近は暗い話題ばかりですが、このような記事だけは「いつかカンクンに来る人のために・・・」<br />ということも考え、記事にしようと思います!!<br /><br />今日はダイバーの方々に、「カラフルではないけど、見てほしい魚」をご紹介したいと思います!!

カラフルでなくても!!

2020/04/02 - 2020/04/02

queenangel

queenangelさん

ということも考え、記事にしようと思います!!

まずはこちらから。

アジ科に所属する「パーミット」

カンクン周辺やコスメルでもよく見るアジ科の魚といえば、イエロージャックやホースアイジャック。

しかしこちらのパーミットは、結構大きいのもいます!!

大きいと120㎝程にもなるそうで。。。
    ロウニンアジ並みに大きくなる魚です!!

続いての魚は「ソウシハギ」

カワハギ科に属する魚で、体はグレーに近い色に水色の綺麗な斑点がはいっている魚です。

サンゴやソフトコーラル付近にいるときは、近くにあるものの色に擬態して身を隠します。

水色の斑点がきれいなので、つい目がいってしまいます。

速く泳ぐ魚ではないので、写真にも納めやすいしじっくり見ていられます!!

こちらは、「ピーコックフラウンダー」

ダルマガレイ科の魚で、砂地などに擬態して身を潜めています。

体の模様がクジャクの羽のような柄をしていることから、ピーコックフラウンダーと呼ばれているのではないでしょうか!!

こちらの魚もあまり速く泳ぐ魚ではないので、ゆっくり写真にとることができます!!

最後の魚は「ニシアカエソ」

エソ科の魚で、エソは英語名だと「リザードフィッシュ」と呼ばれているように、トカゲのような見た目をしています。

砂地に体を沈めて顔だけを出し、獲物をひっそりと狙うスタイル。

この写真は、まさに砂の中から逃げ出しているところです。

日本ではカマボコなどの原料に使われているようです!!

今日はカリブ海のカラフルな魚ではなく、少々色的には地味な魚の紹介ですが、カンクンやコスメルでダイビングで見れる魚です。

ダイビングをできなくてモヤモヤしている方も多いと思いますが、これらの写真を見て、少しでもイメージダイビングの足しにて下さい!!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る