大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百円ショップで買ったバンダナとヘアゴムを使い、折るだけで作れるマスクをご紹介します。<br /><br /><br />

折るだけで作れる激安マスクをつけて南大阪(寺ヶ池公園)の桜と温泉

2020/04/03 - 2020/04/03

リリーさん

10日前のことですが、自宅近くの温泉 風の湯に入ってきました。

平日の朝イチなら人もいないだろうと開店10分前に着きましたが、もう開いていてお風呂にも入れちゃいました。

公式サイトから写真をお借りしています。

広い内風呂。これは温泉というより普通のお湯かな、という感じです。

公式サイトから写真をお借りしています。

ずっと屋外の露天風呂にいましたが、貸し切りでした。朝イチに行ったので実際は夜ではないです。このお湯は茶褐色で、温泉だと思います。

予想通り、人はほぼいなかったです。

この2ヶ月コロナ騒動でどこにも行っていませんでしたが、久しぶりに近所の温泉でリラックスしてきました。(10日前です)

野菜の直売、

酵母で作ったパン、

ジュースを飲みながらおしゃべり。

ここもずっと貸し切りでした。

スナック、

桜のお菓子も売っていました^_^。

食事もできます。

しませんでしたが。

では布マスクの作り方です。長女が動画で見つけてくれました。百円ショップで買ったバンダナ(50センチX50センチ)を洗濯し(これが大事)、三つ折りにします。薄くて大きめのものがオススメ。あまり可愛らしいものや水玉模様だと恥ずかしくて出来ないので地味な柄を選びましょう。

ちょっと言いにくいのですが、うちには割とマスクがあります。
    (マスクがあることが自慢になってしまう日が来ようとは!)

百円ショップで買ったヘアゴム(10個100円)を両側から通します。

武漢でコロナが流行り始めたとき
    夫「リリーさん、明日マスク買って来て!この病気、日本にも来るよ」

真ん中に折って重ねます。口に当てて(鏡を見ながら)形を整えて下さい。テレビやネットでも紹介されていますが、よく「それ、どうやって作るんですか?」と聞かれるので^_^。

私「え~、中国の一部で流行ってる病気じゃん、関係ないよ。マスクなんていくらでも買えるし、そんなもん(この時までそう思っていた)いらないよー」
    夫「この病気は必ず来る。言うこと聞いてマスク買ってきて!」

高2の長女です。アメリカのニュース番組ABCによると布のマスクでも十分、効果があるそうです。何度も洗えるところが気に入っています。目立つのがイヤな人はなるべく白っぽいものを選びましょう。
    (別に私たちは目立ちたいわけではないですが(^_^*))

面倒くせーなと思いながらもマスクを買った私。今思うと大正解でした( ゚д゚)。でも私と娘はバンダナで作ったマスクをしています。夫は仕事でこういうマスクを使えないので買ったマスクを少しずつ大切に使っています。

これを紹介していた動画、わからなくなっちゃいました(T_T)。ちょっと違う作り方ですが、こちらも参考にして下さい。

平日の午前中に寺ヶ池公園に行ってみました。

公共交通機関は使っていません。

寺ヶ池公園 公園・植物園

桜がキレイ by リリーさん

満開の桜。

やはり人はいなかったです。

っていうか、もともと平日は人が来ない公園です。

(注) 土日は人が来ると思います。来ない方が無難ですし、大阪知事も週末花見は控えるように勧告しています。

夫は出張が多く、北海道から沖縄まで飛行機や新幹線で常に移動しています。

今週は山形に行く予定でしたが、あちらから
    「怖いから来ないで下さい」
    と言われてしまいました。

まぁ大阪は2番目に感染者数が多いですからね。

じゃあ今週は移動しなくてよかったと思っていたら、今日は朝4時に起きて東京に行ってしまいました。

見事な咲っぷり。

首都なので当然ですが、東京は感染者数が多く心配です。

久しぶりに散歩を楽しみました。

• いったい、いつになったら安心して暮らせるんだろう&gt;_&lt;。

いったい、いつになったら安心して暮らせるんだろう>_<。

こういう、たばこやさん、昭和を感じます。

私が小さいころは割とあったような気がする。赤電話もあったら完ぺき^_^。

夫は12月初めに仕事で北京に行ったのですが、あのとき流行ってなくて本当によかった。ギリギリセーフでした。

夫は従業員50名の医療系の小さな会社を経営しています。

夫は今、社員に「スーツやネクタイ禁止。服は毎日洗ってくること」と言って、平服で働いています。

ちょっとビックリなのですが、ウィルスは洗剤で簡単に流してしまえるそうです。

ここ、すごくいい散歩コースです。

旅行記の次女っていつも、あれを着ているような気がする。(笑)

満開だ♪。

コンビニで買ったお菓子とお茶をベンチで頂きました。

本当に久しぶりに歩きました。

スーパーでの買い物以外、どこにも行ってないんです。

娘たちは徒歩数分の塾に週一回、行っています。

個別指導なので、比較的安心。

自宅近くの塾にしておいて良かった。

学校は休みだけどこういう時、週一回でも勉強を教えてくれるって有り難いです。

おおっキレイ。

そういえば2週間前に大阪市の街なかに行きました。

次女の矯正歯科で私も行かなきゃいけなかったのですが、食事もお茶もせず、すぐに帰ってきました。

そんなこと初めてでした。

完全に禁欲?生活です。

この公園に猫ちゃんたちがいると聞いて楽しみにしていましたが、残念ながら1匹も逢えませんでした(T-T)。

楽しみにしていたのにな~。

最近、楽しいことがないので落ち込みやすいリリー親子。

本当に誰もいなかったです。

でも週末に来るのはオススメできません。

寺ヶ池。

江戸時代に作られたそうです。16年かかったとか。この池を作った人の子孫と長女が小学校の同級生でした^_^。

桜が私たちを励ましてくれました。

今度はいつ外出できるかな。

早く通常の生活が取り戻せますように^ - ^。

• かなんさん 2022/11/29 23:20:40
    サクラ♪♪♪
    天気もよくサクラもキレイで♪♪♪

なんですが、衝撃的なタイトルに笑ってしまいました(笑)
    あの当時マスクしばらくなかったですよね!
    洗って使ってたの思い出しました~。
    いまは溢れるほどどこでも売ってるので、すっかり忘れてましたよー。

かなん

リリー

リリーさん からの返信 2022/12/09 16:14:28
    Re: サクラ♪♪♪
    かなんちゃん、コメントをありがとうございます♪。

私は今でも 2回くらいは洗って使っています^ - ^。マスクが貴重品になる日が来るとは!

どこへ行っても売っていなくて焦りましたよ。マスクは効果がないとか欧米では言っていましたが、日本人は頑張って自分でマスクを何とか調達して付けていましたよね。今でも基本的にはちゃんとつけているのがエライ^ ^。

リリー
  • salsaladyさん 2021/03/02 15:18:29
    健康のための散歩を禁止?あり得ない~
    ☆昨年のコメントを見直してたら、マスク不足の大惨事?が報道されていた4月を思い出しました。こちらのバンダナ製作も参考にさせて貰って、柄入りハンカチに輪ゴムを通して在庫したのも懐かしく?(実際は冴えなくて余り利用せず!)思い出す。

☆2021年の春は本当にワクチンが来るのか?が問題ですね。政治家のいい加減さと管総理の身内贔屓問題で日本は三流国に成り下がり。。。元々モラルは低い国ですが?

☆なんちゃって、リリーさんの旅行も足止めを食らってるんだな~とTVで泣いてた大学生の気持ちを考えたり(何のための大学入学?オンラインだけなら、通信制で充分)学費を当たり前に徴収する大学という施設?に呆れますね。

☆五木寛之なら学費など払わず、名前だけ利用して幽霊学生になれよ!と勧めるかも?

リリー

リリーさん からの返信 2021/03/05 19:47:20
    RE: 健康のための散歩を禁止?あり得ない?
    salsalady さん、お久しぶりです!全然、旅行記を書いていないのでコメントを頂いてビックリしました(^。^)。嬉しいサプライズです。

今年は長女が受験なので、コロナが収まってもどこにも行けないと思います^_^。学生さんたち、可哀想ですよね。特に地方から出てきてアパートも借りているのに学校の授業をオンラインでしか受けられない人たちとか、本当にひどいです。

どうしてこんな世の中になってしまったのか。今はまだいいけどもう夏にマスク着用は勘弁してほしい。去年の夏もしんどかったなぁ。暑くなってもコロナが流行っていたらどうしよう(T-T)。

BSの旅番組を見て行った気分を味わっているリリーでした。。

• M-koku1さん 2020/05/03 04:30:31
    まだまだ続きますね
    あと一ヶ月も 外出自粛が続くことに なっちゃいましたねぇ。
    歩くの大好きなので 上野の山のあたりを 散歩したいのに 家の周りで我慢です。
    池も大きいこと!

おかげでマスクが減りません。
    ご紹介の布マスク 昭和の人間には 馴染みのものです。
    今になって こんな知識が役に立つとは
    (ーー;)

子供の頃は旅行なんて年に一度の行事だったし まるで50年前の生活に戻りなさい と神様が言ってるかのように感じます。

リリーさんもどうぞお健やかに!

Mより

リリー

リリーさん からの返信 2020/05/04 15:35:05
    RE: まだまだ続きますね
    Mさん、コメントをありがとうございます^ - ^。

> あと一ヶ月も 外出自粛が続くことに なっちゃいましたねぇ。

ったくとんでもないことになってしまいました。。 ここまでひどい状態になるなんて。うちは中高生の娘たちが2人とも私立なのにずっと休校で(T-T)、もう泣きたい気分。学費を返して欲しいわ〜。

> リリーさんのお宅の近くの公園は 高低差もあって 素敵ですね!
    > 池も大きいこと!

わりと大きな公園です。たまにしか来られないのですが、紅葉の時も来てみようかな^_^。

> 実は娘達から 健康のための散歩にも 行くなと言われ 買物は自分達が代わりに行くから 家の中にいるようにと。

親孝行な娘さんですね(^。^)。うちの子にも見習って欲しいわ(^^)。

> おかげでマスクが減りません。
    > 海外出張に行くたびに マスクを用意していたので 当座は困りません。

今やマスクは高額でしか買えないほど貴重な物になってしまいました。誰が予想したでしょうか。つい最近までダイソーで買えたのに!

> 外に買いに行かずに届けてもらうって これも昭和の御用聞きみたいなものだし 出前もまた然り。

私は生協に入っているので、月2回しかスーパーに行かなくなってしまいました。配達やメニューを工夫すれば買い物は月2回ですむのだと知りましたよ。今までとは違った献立を楽しんでいます(^_-)。

> 長期化している今 経済の方が 今後どうなるのか不安ですが うまく切り抜けたいですね!

今はアフターコロナの心配も大きいです。夫は「従業員は1人も減らさないし、賃金カットもしない」と頑張っています。大丈夫なんかいな。。

> リリーさんもどうぞお健やかに!

ありがとうございます。Mさんもどうかお気をつけて。早くいつもの生活に戻りたいです。

リリー
  • yumikenさん 2020/05/02 10:15:33
    参考になりました(^^
    はじめましてリリーさん、yumikenです。

私の旅行記へお越しいただき、ありがとう御座いました。
    100均バンダナマスク・・凄くお洒落にできるのですね!
    私もバンダナマスクにチャレンジしてみます(^^

桜の公園・・素敵ですね!八重桜が綺麗でした♪
    旦那様も心配ですしリリーさんも感染にはお気を付け下さい!
    これからも旅行記拝見させて頂きます(^^)v

yumiken

リリー

リリーさん からの返信 2020/05/02 20:04:34
    RE: 参考になりました(^^
    yumiken さん、はじめまして^ ^。コメントをありがとうございます。

> 私の旅行記へお越しいただき、ありがとう御座いました。

こちらこそ私の旅行記をお読みくださり、ありがとうございます!

> 100均バンダナマスク・・凄くお洒落にできるのですね!
    > どこに行ってもマスクは無いし・・家にある在庫も少なくなってきたし・・
    > 私もバンダナマスクにチャレンジしてみます(^^

ヘアゴムは写真のものではなく、同じく百均で売っている長い糸状のヘアゴムを切って結ぶもので大きなヘアゴムを作った方が、耳が痛くならないです^_^。ヨーロッパではむしろ布マスクの方が人気みたいですね(^。^)。

> 桜の公園・・素敵ですね!八重桜が綺麗でした♪
    > 非常事態も延長になりそうですし・・まだまだ我慢我慢ですねぇ・・
    > 旦那様も心配ですしリリーさんも感染にはお気を付け下さい!
    > これからも旅行記拝見させて頂きます(^^)v

このまま延々と続くような気がします。。 ワクチンが出来るまでは自由になれそうもないですね。オリンピックも来年ではなく再来年ですし。

yumiken さんの旅行記にも遊びに行かせて頂きます♪。これからも宜しくです^ - ^。
  • salsaladyさん 2020/04/19 10:22:38
    バンダナマスク~百均DIYがグー!
    ☆本編以外の処でコメントする事をお許しくださいね。

☆バンダナより生地が柔らかいのがベターでしょうね。ゴムは今や百均でも品薄なので、ヘアーゴム用6本で百円を使用(色代わりが楽しめます)~

☆世界から見ると、日本のコロナ対策は平時に毛の生えた程度のお粗末さで不安だって!ジム休みで時間がたっぷりある友人は10日間で500枚以上の立体マスクを作製し、何処に寄付すべきか迷っています。何処が良いかな~

リリー

リリーさん からの返信 2020/04/20 11:33:39
    RE: バンダナマスク?百均DIYがグー!
    salsalady さん、お久しぶり〜^ ^。コメントをありがとうございます。

> ☆本編以外の処でコメントする事をお許しくださいね。

いえいえ、とんでもないです♪。

> ☆私もガーゼはんかちマスクを作って、長時間外出するときは利用します。
    > ☆バンダナより生地が柔らかいのがベターでしょうね。ゴムは今や百均でも品薄なので、ヘアーゴム用6本で百円を使用(色代わりが楽しめます)?

マスクが手に入りにくいので、もう工夫してなんとかするしかないですよね。テレビでも男性が布マスクをしている姿を見るようになりましたよね^_^。

> ☆世間でこんなに皆努力してるのに、安倍総理が仕入れたマスクは昭和の売れ残り?(既にかなり評判悪く、介護施設に届いた物は髪の毛が入ってたり色が変色?と恐ろしい状態)見るからに小さくて実用になりませんね。それが467億円の歳費?

え〜っそれは衝撃( ゚д゚)。。 確かに「子供用か?」というくらい小さいですね。でも安倍さん、ちゃんとしたマスクをお持ちでしょうに、あれをつけていらっしゃるのは偉いと思います。誰もつけてないですから^_^。

> ☆世界から見ると、日本のコロナ対策は平時に毛の生えた程度のお粗末さで不安だって!ジム休みで時間がたっぷりある友人は10日間で500枚以上の立体マスクを作製し、何処に寄付すべきか迷っています。何処が良いかな?

それはスゴイ、天才ですよ!しかも寄付されるなんて立派ですね。素晴らしいかたです)^o^(。

• b_bさん 2020/04/15 10:08:27
    初めまして、お邪魔致します♪
    リリーさん、初めまして。

blanche_bleu

リリー

リリーさん からの返信 2020/04/15 20:13:53
    RE: 初めまして、お邪魔致します♪
    blanche_bleuさん、はじめまして^ ^。コメントをありがとうございます。

> お嬢さん達とのお散歩、楽しまれたようでよかったです!(^^)!三密にならないようにできるお出かけならたまにはいらしたらよいと思います。

屋外でのジョギングや散歩はかまわないと聞いていたので、行ってきました^_^。平日の午前なので空いていましたが、土日は無理だったと思います。

> 私にも子供が2人おりますが、揃ってお散歩はもう10年以上も前の思い出、離れて住んでいる子供達のことを心配していますが、子供達は私達親のことが心配のようです(笑)

優しいお子様たちですね。うちの子もそれくらい素敵な大人になって欲しいです♪。

> 我が家もどれだけ私が自粛しようとも夫はいまだ新幹線通勤で都内行、ときどきはテレワークになりますが、送り出す、そして帰りを待つ気持ちはいつも不安です。家にいて具合悪くなったらどうしよう・・・という不安もありますが(笑)

新幹線はイヤですよね。駅の間隔は長いし換気が出来ないし。でも最近はさすがに空いていて他の人とはお互い離れて座っているそうです。通勤時間はちょっと混んでるかもしれないですね>_<。

> 一日も早く旅の計画ができるような平穏が戻ってきますように(祈)。
    > 他の旅行記も読ませてください、どうぞよろしくお願い致します。

えーっ嬉しいです(^。^)。こちらこそ宜しくお願いします。

• ミネットさん 2020/04/04 06:14:30
    素敵な桜散歩ですね!
    近くにこんな温泉があれば頻繁に行きたいです!酵母パン美味しそうだわ~。野菜の直売もいいですね。いつもリリーさんの旅行記はレストランが出てきますが、今回は飯テロをされなくてすみました(笑)。

リリー

リリーさん からの返信 2020/04/04 14:53:57
    RE: 素敵な桜散歩ですね!
    ミネットさん、いつもありがとうございます^ ^。

> 近くにこんな温泉があれば頻繁に行きたいです!酵母パン美味しそうだわ?。野菜の直売もいいですね。

大根と小松菜を買って帰りました。180円だったかな。ここはハッサクも美味しくて、よく夫が買って帰ります^_^。

>いつもリリーさんの旅行記はレストランが出てきますが、今回は飯テロをされなくてすみました(笑)。

フフフ、私もいつもミネットさんのブログで飯テロをされているのでお互い様です(*^o^*)。

> 寺ヶ池の桜綺麗ですねぇ!来年はこの桜の下に皆の笑顔が戻ります様に!

次は紅葉の時期に行ってみたいと思います。その頃はもうコロナなんて過去のものになって欲しいです。ムリかな。。
    コロナで苦しんでいる方たちが一日も早く良くなられますように。

• マプトさん 2020/04/04 01:05:25
    思い出した!
    お晩でございます。花がきれいですね。
    手づくりマスクですが、子どもの頃、母親が作ってくれたなあと思い出しました。今は使い捨てマスクが普通ですが、昭和の頃はなかったなあと。ガーゼと輪ゴムで作ったものをつけて、幼稚園に行ったものです。このご時世、昔の知恵が生きるように思います。

リリー

リリーさん からの返信 2020/04/04 14:18:06
    RE: 思い出した!
    マプトさん、コメントをありがとうございます(^。^)。

> こっちは自転車が乗れるくらい、雪が解けました。フキノトウが出てきたり、お花畑では、チューリップの葉が出てきたりしています。そして、水田にはシベリアに帰る途中の白鳥がわんさかいます。白鳥、年々増えているように感じます。

え〜っスゴイ。私、野生の白鳥って見たことないんです。いつか見たいと思っていますが、機会がなくて。しかも集団でいるんですよね。キレイで迫力あるだろうな。いいな!

> 手づくりマスクですが、子どもの頃、母親が作ってくれたなあと思い出しました。今は使い捨てマスクが普通ですが、昭和の頃はなかったなあと。ガーゼと輪ゴムで作ったものをつけて、幼稚園に行ったものです。

素敵なお母さまですね。マプトさんを風邪やインフルエンザから守りたかったのでしょう。私も一度ガーゼで作ってもらったことがあります^ - ^。

> 道内発着のANA、エアドウの搭乗率が大変です。ホテル業も危機的状況です。

観光業がどこも大打撃ですよね(*_*)。一年中、体量に押し寄せる中国人もいなくなってしまいましたし。私も全く外に出なくなってしまいました。。

早く元に戻って欲しいですね。

リリー
  • sanaboさん 2020/04/04 00:45:51
    バンダナマスク☆彡
    リリーさん、こんばんは~

それにしてもご主人様は先見の明があり、頼りになる方ですね(羨ましい~)
    勿体なくてなかなか使えなくて~( *´艸`)
    私、もう怖くて怖くて…(>_<)
    リリーさんもお気をつけてお元気でネ♡

sanabo

リリー

リリーさん からの返信 2020/04/04 13:55:17
    RE: バンダナマスク☆彡
    sanaboさん、コメントをありがとうございます♪。

> 夫がハンカチで作るマスクをテレビで紹介していたよ、とは言っていたのですが
    > 作り方はなんだかあやふやだったので、リリーさんの作り方、参考になりました^^

今やマスクは貴重品になってしまいました。こんな日が来ようとは!

> それにしてもご主人様は先見の明があり、頼りになる方ですね(羨ましい?)

夫は若いころ病気で長期入院したので、こういう時はやたら慎重です^_^。

> 我が家には安っぽい不織布マスクが30枚ちょっとあるだけで貴重品なので、
    > 勿体なくてなかなか使えなくて?( *´艸`)

そうですよね。ガーゼで作ったマスクを配るなんて言ってますが、それって今、安倍首相がつけていらっしゃるマスクでしょうか。あれってすごく小さく見えるのは私だけ?夫は使わないと言っています。ガーゼってよく傷口に当てたりするのに使うので通気性が良いと思うのですが、ウィルスを防ぐのに役に立つのか不安です>_<。

> 日々、感染者数が増え、専門家会議も日本医師会会長ももうロックダウンを
    > やるべきと言ってるのに、一向に決断しない政府はどうなってるんでしょうね?
    > 私、もう怖くて怖くて…(>_<)

私も怖いです。志村さんも急に具合が悪くなられ、3日で意識不明になられてそのまま亡くなったんですよね。重症化する場合、急速に進むというのが恐ろしいです。最近は若い人や赤ちゃんが亡くなるなど痛ましいニュースも増えて、とても他人事とは思えません。

> 少しでも早く元の生活に戻ってほしいけど、全然先が見通せませんね。
    > リリーさんもお気をつけてお元気でネ?

ありがとうございます。sanabo さんもお体、大切になさって下さい^ - ^。早く収束しますように!

• エヌエヌさん 2020/04/03 19:25:11
    こんばんは
    リリーさん

平穏無事がこんなにありがたい事とは・・・
    何気なく暮らしてきた日々

早く旅に行きたいなぁ

再来週の九州取り止めました。

エヌエヌ

リリー

リリーさん からの返信 2020/04/04 13:11:43
    RE: こんばんは
    エヌエヌさん、コメントをありがとうございます^ - ^。

> 平穏無事がこんなにありがたい事とは・・・
    > 何気なく暮らしてきた日々
    > 1日の終わりに今日の無事を感謝することにしました。(#^.^#)

そうですよね。うちは夫が出張だらけで移動しているので、無症状感染者の可能性はあると思います。となると私と娘たちもそうである可能性があり、いつ重症化してもおかしくないですし、ひと様にうつして苦しみや死を与えてしまうかもしれないのです。テレビで「自分も含めて全員が感染者である」という認識で行動するべき、というのを見てその通りだと思いました。

> 早く旅に行きたいなぁ

そうですよね。とりあえず日帰りでもいいので外出がしたい!(笑)

> 再来週の九州取り止めました。

またコロナ騒動がおさまったら行けますよ^_^。

リリーさんのトラベラーページ