浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものよう桜が咲き、春の訪れを感じる季節。<br />今年はコロナウィルスのせいで世界中が危機に瀕しています。<br /><br />2020オリンピックや様々なイベントが軒並み延期や中止。<br /><br />暗い話題ばかりですね。<br /><br />近場なら大丈夫?平日なら人も少ないわよね?と桜を見に行ってしまいました(^^;)<br />

2020年 いつもと違う春 桜が満開なのに・・・ 危機に瀕する日常

2020/03/25 - 2020/03/25

ケン&マキさん

いつものよう桜が咲き、春の訪れを感じる季節。
今年はコロナウィルスのせいで世界中が危機に瀕しています。

2020オリンピックや様々なイベントが軒並み延期や中止。

暗い話題ばかりですね。

徒歩

当日は春めいて穏やかな日でした。
    この暖かさで桜も一気に花を咲かせます。

お目当ての桜並木まで行く間に、JR武蔵野線の線路があります。
    そこに見慣れない電車が・・・

細い車両が可愛らしくラッピング?されていて・・・

撮り鉄さんが見たら喜びそうです。

丁度いらした作業員の方に声をかけたら、気さくに教えてくれました(^_-)-☆

全国に6台しかない線路補修の電車だそうです。
    先頭車両は線路の敷石を整え、後ろの二両が線路を補修するそうです。

線路の反対側から全体をパチリ。

所さんの番組で取り上げられたとかで、見られるのは貴重みたいです!!
    ちょっと得した気分です。

武蔵野線とのコラボ

桜はほぼ満開

毎年訪れる場所にやってきました。

この景色が好きです。

川に映る桜と青い空・・・

やはり桜が咲くとお花見をしたくなります・・・
    自粛していますが、たまには・・と思い出かけてしまいました。
    同じような思いの方が?ちらほら。

今回は例年より遠くまで歩いて桜を鑑賞しました。
    巣ごもり状態なので、運動不足です。

ゴールの公園でお昼にしようと思ったのですが・・
    意外に人出が多くて驚きました。
    ほとんどがファミリーです。
    テントを張って・・・それもいくつも。
    子供たちは大はしゃぎで駆け回っています。

この情勢で子供も大人もストレスを抱えています。
    いったい、いつになったら平穏な日常に戻るのでしょうか。
    これからが益々深刻になっていきそうで、本当に心配です。

可愛い桜を見たのに、気分がいまいち重い感じで帰宅すると
    「元気な高齢者こそ外出しちゃダメだよ!」とテレワークで家に居る息子に叱られてしまいました(涙)

ひどい~高齢者だなんて(T_T)

以後自重します!

• ももであさん 2020/04/03 19:09:06
    '自重'もほどほどに
    ケン&マキさん

桜の一番美しい時期に外出自粛が重なるとは、信じられませんね。
    コロナをよそに桜は見事な花を咲かせ癒やしてくれます。

確かに外出して人と接するのは極力避けないといけませんが、
    単にそれでは免疫能も低下してしまいます。ワクチンも治療薬も
    確立していない現状で、頼りになるのは唯一自分の免疫能だけです。

十分に気をつけながらウォーキングしたり桜に癒やされて、
    ストレスを溜めないようにお気をつけくださいね♪

ケン&マキ

ケン&マキさん からの返信 2020/04/03 20:29:20
    RE: '自重'もほどほどに
    ももであさん

初めまして。
    いいね!とコメントまでいただいてとっても嬉しいです。

そしてフォローしていただいて、ありがとうございます。

世の中暗い話題ばかりで滅入ります((+_+))
    家で巣ごもり状態だと身体的にも精神的にも良くないですよね〜
    今後もちょっとお散歩♪ 楽しみたいと思います。
    これからは桜の花吹雪。これも大好きなんです。

京都の素敵な桜の旅行記を拝見しました!
    素晴らしい〜!!
    来年、行ってみたいです(*^-^*)
    行けますよね?絶対!

早いコロナの終息を祈るばかりです。

これからも宜しくお願いします。

ケン&マキさんのトラベラーページ