佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいので桜が見られるかと思い再度佐野市へドライブに行きました。江戸川沿いの野田市付近は土手に菜の花がきれいでした。途中で埼玉県、栃木県、群馬県の「三県境」に立ち寄りました。特に観光地というわけではありませんが立ち寄る人が多いようで手作りの案内板がありました。<br />渡良瀬川の近くで桜と菜の花がきれいな場所があったので寄り道をして一人で花見をしました。佐野市に着いて道の駅どまんなかたぬまへ行き、次に万葉自然公園でかたくりの群生を見ました。今回は高速道路を使わなかったので時間がかかりました。

2020年再度ドライブで佐野市訪問

2020/03/24 - 2020/03/24

ロンプラ

ロンプラさん

野田市付近の江戸川沿いの土手には菜の花がきれいです。

途中の道の駅境でトイレ休憩。

暖かく桜が咲いています。

3県境を探してやっとたどり着きました。

埼玉県、栃木県、群馬県の三県の県境が1点で交わっています。全国に何カ所もありますが平地にあるところは珍しいようです。

三県境界とあります。

手作りの看板がうれしいです。

すこし走ったところに道の駅きたかわべがあります。

渡良瀬川沿いの東武日光線の踏切で電車が来ました。

渡良瀬川沿いの桜と菜の花がきれいな場所で花見をしました。

静かで誰もいません、天気もよくて本当に気持ちのいいところでした。

童話のような景色です。

青い空、満開の桜、菜の花、青い麦どれもきれいです。

道の駅どまんなかたぬまに着きました。野菜と、パンを買いました。

万葉自然公園、かたくりの里。

案内板がありました。

山道をすこし歩いて登ります。

とてもいい感じの道です。

小さなホールのような建物が休憩場所になっています。

群生地の入り口にゲートがあります。

さらに登る。

小さな小さなかたくりの花が咲いていました。

遊歩道を登るとたくさんのかたくりが咲いています。

林全体にかたくりが咲いています。

低い位置に咲いているのでカメラの位置を低くしています。苦しい。

今は、満開を少し過ぎています。たぶん2日前頃が満開だったと想像できました。

歌碑があります。

ふるさと佐野100選

ロンプラさんの関連旅行記