いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からフクジュソウの咲く季節に藤原岳に登りたいと思っていたので、平日の休み+天気の良い事が重なったこの日に大阪から車をとばして登りに行ってきました。

2020春 フクジュソウの咲く藤原岳登山

2020/03/25 - 2020/03/25

yamasima

yamasimaさん

大阪を3時半(高速代が3割引きになるため)に出て、途中休憩しながら登山口の旧西藤原小学校前の駐車場に6時半に到着

今回の登山コースです

登りに使った聖宝寺道(裏登山道)の登山口

四合目

六合目

九合目 ここから待望のフクジュソウが現れ始めます

フクジュソウ その1

フクジュソウ その2

フクジュソウ その3

ヤマネコノメソウ

藤原山荘を通過

頂上が目前に

藤原山荘の方を振り返ると正面に白く輝く白山と右手の方には北アルプスまでもが見えます

山頂に到達

セルフタイマーで撮りました

南の御在所岳方面の景色

東の名古屋方面の景色

白山のアップ

御嶽山も見えます

山頂にはセツブンソウも咲いていました

下山時も名残惜しくフクジュソウを撮ります

これは五合目ぐらいで撮ったキランソウ

三合目まで下ってきました。
    今年の初登山なので情けないことに少しヒザが笑いかけてました

無事下山

今回もトラブル無く充実した山旅ができました。

感謝です。