小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を置いて、JR小海線の小淵沢駅から甲斐小泉駅まで歩いてみました。<br />列車や車の旅とは違う発見があるかも!<br /><br />普段は車でスーッと通り抜けてしまう風景でも、自分の足でゆっくり歩いてみると結構楽しい。<br />こんな小さな旅を続けてみたいと思っています。<br /><br />地図はこちらから<br />https://www.google.co.jp/maps/@35.8662922,138.3264287,14z/data=!3m1!4b1!4m2!6m1!1s1BAXM60VyITct7II1EHz1YzXRuC11pFvv?hl=ja<br />

小海線を歩く 小淵沢→甲斐小泉

2019/10/23 - 2019/10/23

Haji

Hajiさん

列車や車の旅とは違う発見があるかも!

こんな小さな旅を続けてみたいと思っています。

地図はこちらから

1万円未満
JRローカル 徒歩

甲斐小泉駅近くの市営駐車場に車を止めて、旅をスタート。
    ちなみに乗車券代210円は、今回の全費用です。

甲斐小泉駅

小海線のビュースポット「大曲」
    小海線は標高を稼ぐため、この区間を180度ターンしながら登っていきます。(今回は下りです)

最近新しくなった小淵沢の駅舎。
    3階には展望台があります。また2階にある駅そばの「山賊そば」は人気。

小淵沢駅

駅近くの「ビストロバガブー」美味しいよ!
    本日は定休日でした。

ビストロ バガブー グルメ・レストラン

地元で愛される「かつみ食堂」
    生ジンギスカンが人気です。

かつみ食堂 グルメ・レストラン

この周辺には土蔵を持った旧家が多く見受けられます。
    ちなみにこの地域の蔵印は、土蔵を作った大工の物だと聞いたことがあります。

大瀧神社の鳥居と参道。
    ???

この参道はトンネルで中央本線を越えるんです。
    徒歩のみですよ。

大瀧神社。
    小さなお社ですが、写真の左に湧水が落ちているの、わかりますか。
    神社の周辺は「大瀧湧水」と云って、水が豊かなところです。
    境内では山葵の栽培、マスの養殖もしています。

この池の水はとても綺麗。
    マスも泳いでいます。

大滝湧水公園 公園・植物園

神社周辺は稲刈りも終わったようです。

「神供石」
    大瀧湧水の由来となる大石・・・・だそうです。

ここから県道608号線を東に進み、「キムラ工房」の先を左折。
    左折してからはずーと登りが続きます。

中央道のトンネルを抜けると、右手に広大な牧草地が広がります。
    富士山も見えますよ。

発見!!FM八ヶ岳。
    南麓の有名人が多々出演中! 82.2MHz

身曾岐神社に到着。
    小淵沢駅から50分歩きました。

ここにはお休み処、トイレがありますので、途中休憩には良いと思います。

身曾岐神社 寺・神社・教会

天照大神と井上正鐵翁をお祭する本殿(拝殿)

身曾岐神社 寺・神社・教会

能楽殿も立派です。

山梨県の初詣トップのこの神社。
    理由はここに・・・!

ひたすら登ります。
    結構きついですが、これが八ヶ岳の傾斜。味わってね。

小淵沢絵本美術館。
    ここもお薦め!

小淵沢絵本美術館 美術館・博物館

小海線の近く、篠原通りまで登ってきました。
    県道を曲がってから110m登ったことになります。
    ここを右折し「薬用植物園」方向へ進みます。

今回は寄りませんでしたが、「薬用植物園」は知る人ぞ知る散策スポットです。

篠原通りの桜並木。

ホウトウ屋さんを見つけました。
    こんど行ってみよ~。

お店の少し先を斜め左、甲斐小泉駅方向へ。

駅の近くに「三分一湧水」があります。
    少しより道。

「日本名水百選」に選定さた湧水。
    武田信玄が築いたともいわれています。

名水「三分一湧水」 自然・景勝地

シルクロード美術館(甲斐小泉駅)へ到着。
    小淵沢から2時間の楽しいお散歩でした。

お疲れ様!

平山郁夫シルクロード美術館 美術館・博物館