2020/03/23 - 2020/03/23
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
佐野市赤見町の「西光院」へ、シダレザクラを見に行きました。ここは、同じ町内の「満願寺」から南へ500mくらいの所にあります。
樹齢400年といわれている、本堂前のシダレザクラで知られていますが、その他にも、境内にはいろいろな種類のサクラがあります。
この日(3月23日)、シダレザクラは満開から散り始め、他のサクラは2分咲きくらいでした。
佐野市観光協会のHPには、佐野市のサクラの名所の開花情報が載っていて、3月28日時点で、シダレザクラは散り始め、ソメイヨシノは満開、とのことでした。
- 自家用車 徒歩
佐野市赤見町の「満願寺」から、県道175号線を南へ500mほど走ると、右側(西側)に「西光院」があります。
山門の北側には、立派な鐘楼があります。
ネット情報によると、詳名は「阿弥陀山 浄楽寺 西光院」、真言宗豊山派の寺院です。
本堂の前に、立派なシダレザクラの古木があることで知られています。
そのシダレザクラが満開です。
藤棚のような棚に支えられているので、かなり広く枝を広げています。
遠目には満開ですが、近くで見ると散り始めています。
広がった枝が、参道を覆っています。
花の下、燈籠の手前から、ワイドで見ると、覆われた感じが分かります。
下から見上げると、青い空とのコントラストが綺麗です。
参道の右側(東側)は、地面近くまで枝垂れています。
枝は、かなり長く延びています。
参道の左側(西側)には、棚よりも高い幹があります。
参道の左側(西側)です。
西側は、小さな庭園風に仕立てられています。
十分に満開です。
左側の幹の上の枝は、花を付けていません。
右側の高い幹は、上の枝も花を付けています。
下の方にも、花が着いていない枝があります。
ネット情報によると、樹齢は400年を越えているようです。
そんな古木なのに、綺麗な花を咲かせています。
北側に廻ってみたら、風が強くなってきました。
突風が吹くと、散り始めた花びらが、まとまって散っていきます。
本堂の西側には黄色い花が咲いています。
たしか、サンシュユという名前だったと思います。
本堂の前のカエル達です。
西側の駐車場の端に咲いていた白い花です。
木の下には、ペット供養の幟旗が立てられています。
横には観音像が置かれています。
この「西光院」には、本堂前のシダレザクラの他に、境内にはいろいろなサクラがあります。
鐘楼の北側のサクラは、まだ2分咲きくらいでした。
色が濃いので、ソメイヨシノではないと思います。
手水舎の横のサクラも2分咲きくらいです。
振り返ってみると、シダレザクラの傍にも咲き始めの桜があります。
山門の横にもシダレザクラ(?)があります。
ネット情報によると、八重のシダレザクラらしいのですが、咲くような雰囲気はありません。
境内には「西光院由来」を書いた説明板が建てられていましたが、ご覧のように一部がかすれていて、よく分かりません。
佐野市仏教協会のHPによると、1015年に小坂上人によって創建されたそうです。ほぼ一千年前ですね。
( おしまい )
佐野(栃木) の旅行記