台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の台湾です。<br />2017-2018の年末年始に続き、今回2018-2019も台湾で年越し!<br />前回の台湾一人旅の経験を生かして、個人手配での旅になります。<br />台湾の食べ物はどれも美味しくて、いつも食べすぎてしまう…。<br /><br />2日目の旅行記です。

2018-2019年末年始台湾旅行(2日目)

2018/12/29 - 2019/01/02

旅行記グループ 2018-2019年末年始台湾旅行

hitomi

hitomiさん

4度目の台湾です。
台湾の食べ物はどれも美味しくて、いつも食べすぎてしまう…。

2日目の旅行記です。

鉄道 タクシー 徒歩

【2日目】
    まずは朝ごはん!
    高雄の有名な肉まん屋さんへ行きます。
    かなりの行列ができていました。

念願の!
    並んでから30分くらいで食べれたと思います。

興隆居 地元の料理

肉まん。
    餡がとってもジューシーで美味しかった!

揚げパン入りの豆漿。
    優しい味で朝ごはんにぴったり。

高雄駅に来ました。
    今日は台南へ行きます。

窓口でチケットを買って向かいます。
    筆談でなんとかなります!

台南行き。

台南に着きました。
    電車内はかなり混んでいて、指定席を買ったのに既に知らない人が座っていたり、、、笑
    でも台湾の方みんな優しかったです!

南国感のある台南駅前。
    暑くて半袖になりました。

赤嵌樓を見学。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

オランダ人によって築城された旧跡だそうです。

お昼ごはんはここ!

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

日本人観光客がけっこう並んでいました。
    ウェイターさんに日本語が上手な方がいらっしゃったので、安心してお店に入れました。

オーダーしたものが到着!
    フタがかわいい…
    開けるのもワクワクしますね。

担仔麺(タンツーメン)に、肉団子トッピング。
    ニンニクが効いていてとっても美味しかった!
    日本人が好きそうな味!
    普通のラーメンよりは量が少ないかもしれないです。
    私たちはこのあとカフェも行きたかったので、サイドメニューは頼まずに麺だけにしました。

安平樹屋に来ました。
    映えスポット?

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

カジュマルの木が建物を覆っています。

力強い根っこ

遠くから見るとこんな感じに。

林百貨店というデパートへ。
    レトロな外観。
    中はオシャレな雑貨屋さんやお土産屋さんなどが入っていました。

林百貨店 建造物

デパートの屋上から見た街。
    日本統治時代に作られたデパートだそうで、屋上には神社?がありました。

たくさん歩いたのでカフェで休憩。
    ここもレトロな雰囲気。
    めちゃくちゃ狭い道を通らないと入れない、隠れ家的な場所です。

甘いもので一息。

食べたらまた散策!
    神農街までやってきました。

神農老街 旧市街・古い町並み

日が落ちてきて、良い雰囲気に。
    もっと暗くなってからだとさらに良い雰囲気だろうな~。

帰り際に、ピカピカ光っているところを発見。

台南ランタンフェスティバルのようです。
    人がたくさんいましたが、観光客っぽい人はあまり見かけませんでした。

花園夜市もちらりと覗きました。

ここも人がいっぱい。
    あまりお腹すいていなかったので、唐揚げだけ買って食べました。

帰りも電車で。
    そんなに混んでいなかったです。

高雄に戻り、そのままホステルへ帰りました。

台南はレトロな雰囲気たっぷりの街。
    移動は主にタクシーと徒歩でまわりました。

3日目へ続く。