2017/11/21 - 2017/11/27
たのさん
1日目
18:30 羽田→16:40 トロント エアカナダ AC06
20:00頃 ナイアガラに到着
Sheraton on the fall ホテルに宿泊
2日目
ナイアガラの滝観光(カナダ滝&アメリカ滝)
トロント市街観光
3日目
朝ナイアガラの滝観光
12:45 トロント → 15:02 カルガリー AC143
16:50 カルガリー → 19:25 イエローナイフ AC8223
20:55発 オーロラ鑑賞ツアー@オーロラビレッジ(レベル1のオーロラ出現)
The Explorer ホテルに宿泊
4日目
イエローナイフ観光
オーロラ鑑賞ツアー(★オーロラ爆発鑑賞に成功!★)
5日目
イエローナイフ観光
オーロラ鑑賞ツアー(オーロラは出現せず…)
6日目
6:20 イエローナイフ → 8:36 エドモントン AC8226
10:15 エドモントン → 11:01 バンクーバー AC239
13:50 バンクーバー → 16:40(+1) 羽田 AC03
今回は旅工房のツアーを利用しました。
個人手配の旅も好きですが、今回は国内移動で飛行機乗り継ぎがある・オーロラ鑑賞はツアーでないと難しい、ということでパッケージツアーを予約することにしました。
トロントピアソン空港からナイアガラまでは送迎がついていたので、ホテルへ直行することができました。
ナイアガラ到着は夜遅かったのですが、観光地ということもあり治安に問題がないと判断し夜のプチイルミネーション観光&ディナーにでかけました。
ホテルの裏の観覧車のすぐそばにあるBoston Pizzaというアメリカ料理のお店で夜ご飯を頂きました。
ゲームセンターが併設されていて、カナダらしく(?)ボードホッケーをしました。
宿泊したシェラトンオンザフォールホテルからナイアガラの滝までは徒歩15分程度ありますが、滝が見えるお部屋に宿泊したので、夜でもなんとなく滝と川を感じることが出来ました。
移動で疲れてしまったので1日めは終了です。シェラトン フォールズビュー ホテル ホテル
朝から滝を観光しました。
冬で夏と比較すると水量が少ないのですが、それでも大迫力でした。近づくと水しぶきを感じます。
こちらの写真はメインのカナダ滝のものです。
もともと気温が約0℃で、かつ、水の近くということもあり、非常に寒い…!ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
アメリカ滝を観光するために、徒歩で国境を渡りました。
カナダ側で出国手続きをして、アメリカで入国するまで、どちらの国でもないレインボーブリッジという歩道を歩きます。
アメリカの入国時に金額を失念しましたが入国料を支払いました。
半年前にESTAを取得していたので不要かと思っていたのですが、少額だったのでそのまま支払って入国しました。レインボーブリッジ 現代・近代建築
こちらがアメリカ滝です。
カナダ滝と比較すると、やはり滝の幅が広いため壮大さはカナダ滝の方が勝りますが、アメリカ滝の方が近くで見ることが出来るので、迫力がありました。ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園
帰りもレインボーブリッジを歩いて国境を渡ります。
カナダへ再入国!レインボーブリッジ 現代・近代建築
レインボーブリッジはシェラトンホテルまですぐです。
滝の観光で1日過ごすのはもったいないので、近くの街トロントに午後は日帰り旅をしました。
事前にインターネットでGreyhoundバスを予約していました。
ホテルからバス停留所まではタクシーで10分程で到着しました。小さな待合所があるので、そこでバスの出発を待ちます。
長距離バス会社のバスなので、椅子も快適。2時間弱バスでお昼寝して休憩…
時間通りトロントに到着。滞在時間は6時間程ですので、効率よく観光します。
まず、バス停のすぐ近くにトロントのモニュメントとスケート場を発見しました。
ナイアガラが観光客向けのエリアなので、久々の市街にワクワクしました。 -
マルシェレストランという、サンドイッチ・スープなどオーガニックフードが集まている素敵なレストランを訪れました。
私はポテトの料理を食べました。美味しかったです。マルシェ レストラン (トロント ベイストリート店) その他の料理
続いて、お目当てだったディスティラリー地区のクリスマスマーケットを訪れました。
トロント市街はコンパクトなので、特に交通機関は利用せず全て徒歩で回りました。クリスマスマーケットはやや街のはずれの方にありました。
ツリーの大きさが海外仕様だなと感じました。ディスティラリー地区 旧市街・古い町並み
こちらもクリスマスマーケットのイルミネーションです。
醸造所があった地区を再開発したそうで、クリスマスイルミネーション以外にも常設のショップもありお買い物をしました。 -
その後歩いてスーパーマーケットでお買い物をしました。
オリジナルのツアーだとナイアガラとイエローナイフのみで、市街のスーパーでの買い物をする機会がなかったので、
ばらまきお土産等を購入しました。
カナダ中で見かけるTim Hortonのドリンクパウダー等を購入しました。
そして、お目当てだったステーキディナー!The KEG というお店です。
効率よく観光するために、事前にネットで席を予約していました。店内はわりと混雑していたので、予約していってよかったと思いました。
美味しかったです。KEG ステーキハウス & バー (ヨーク ストリート店) ステーキ・グリル
そしてバスで再度ナイアガラに戻りました。
ナイアガラのバス停に着いた後は、バス利用客の人数がわりと多いにもかかわらずタクシーの台数が少なかったので争奪戦。さくさくバスを降りてタクシーを捕まえることに成功しました。
3日目は朝ナイアガラを出発だったのですが、どうしても滝を見納めしたい!ということで早起きして朝焼けと滝を鑑賞しました。ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
旅行中のベスト滝フォトです。
ほどよい水しぶき。 -
朝開店時間に合わせてデニーズで朝ごはんを頂きました。
ガイドさんの送迎でトロント空港へ向かい、いざ、イエローナイフへ!デニーズ (ナイアガラフォールズ店) アメリカ料理