2018/11/20 - 2018/11/26
たのさん
かなり前の旅行なので記憶があやふやですが、備忘録として作成
1日目
グリフィス天文台
6日目
ロサンゼルス 10:10 →羽田 15:25
オプショナルツアーでグランドキャニオンへ
ベルトラで予約しました。滞在3時間でサクサク回るツアーです。
6時前後にホテルまでお迎えに来ていただき、専用のプロペラ機でグランドキャニオンへ向かいます。
担当ガイドの山口さんという方、とってもフレンドリーでお話も面白くて最高でした! -
お土産屋さんもありました。
この裏にブライトエンジェルロッジという展望台があります。 -
この圧倒的スケール伝わるかな?
同行者の希望でグランドキャニオンに行くことになっていて、私はそんなに興味があったわけではないのですが、ロサンゼルス旅行一の思い出です。
この景色を肉眼で見られてよかった!
いつかもう一度訪れたい場所の一つです。
このツアーではいくつかのビューポイントに着いたら時間内は自由行動だったので、時間が許す限り奥まで進みました。ツアーガイドの方も沢山写真を撮ってくださりいい思い出になっています。
昼食はツアーに含まれていたビュッフェを食べました。
15時頃にホテルに到着しました。サクサク回れて大満足のオプショナルツアーでした。グランドキャニオン国立公園 国立公園
グランドキャニオンから戻った後はグリフィス天文台へ
最寄り駅までは地下鉄で向かい、その後は路線バスで向かいました。
路線バスは大体20分間隔で出ているそうですが、気まぐれでした 笑
あと、夕方以降はかなり混みあいます。
山の頂上が天文台、途中に駐車場という形になっていて、駐車場がいっぱいになるとそこまでの道が全然動かなくなってしまう…
サンセットを見たい場合は余裕をもって向かう事をお勧めします。場所取りもしやすいと思うし!グリフィス天文台 自然・景勝地
グリフィス天文台から見えるハリウッドサイン
ここが一番綺麗に、近くに見えました。 -
夜景!
ラ・ラ・ランドを見てから憧れていた場所だったので来られてよかった!
プラネタリウムも見たかったのですが時間もなかったのでパスしました。
帰りもバスで帰ったのですが、バス停が長蛇の列!!
混んでいて道も動けないのでバスもなかなか来ず、、
やっとバスが来るとみんな列など気にせずわーっと乗っていきました。無法地帯。。
Uberもなかなか捕まらなかったので、サンセットを見た後すぐ帰るかゆっくりするかをお勧めします。
ダウンタウンに戻った後は最後の晩餐へ -
最後はやっぱりステーキ! (最初もステーキだったよ?)
ローリーズプライムリブに行きました。ローリーズカーベリー (LAライブ店) 地元の料理
このグラタンもとっても美味しかった。
楽しかった旅行ももう終わり。
翌日は帰国日です。
行きに空港からホテルまで利用した乗合バス スパーシャトル を往復で予約していたので、それで空港まで向かいました。
時間ぴったりに来てくれました。
朝早かったのですがやや混んでたかな。
出国後どーしてもうまみバーガーが食べたくて、隣のターミナルまで買いに行きました。
時間がなかったのでお店の前でオープンを待ちました 笑
美味しかったです!バーガーだけではなくポテトが感動の美味しさでした。