2020/03/17 - 2020/03/17
ぴくしーさん
3月の中旬にランカウイそしてゴールデンウィークにシカゴとラスベガスそして6月にクアラルンプールの3つの旅行に行くために1年近く前から予定を立て準備をしてきましたが、コロナウィルスによる渡航制限ですべてキャンセルになりました。
いくつもの旅行が混じり合っているためキャンセルの作業も大変でした。
次回はあって欲しくはないですが、今後の為に記録を残したいと思います。
《当初のスケジュール》
5/2 羽田→シカゴ
5/4 シカゴ→ラスベガス
5/9 ラスベガス→ロサンゼルス→羽田5/11着
6/18 羽田→クアラルンプール
今年は沢山海外に行こうと昨年より色々と計画を立てていました。
しかし出発日が近づくにつれコロナの状況が悪くなる。
出発できるのか?出発して良いのか判断が迫られます。
そして、3月に入り日本の航空会社が無料キャンセルを発表したと同時にキャンセルを決断。
ANA に電話したところ無料で取消をしてくれました。
これで3月の復路、GW、そして6月の往路の航空チケットは無料で取消完了。
と、同時にランカウイのホテルのキャンセル。
ランカウイのホテルはAirAsiaGoのサイトから予約をしました。
こちらのサイトは初めての利用でキャンセル不可のプランだった為、かなり不安でした。
また、キャンセルしたのが入国制限が掛かるかなり前だったのでキャンセルできるのかと思いましたが、現地と連絡を取り無料で取消をしてくれました。
そして一番心配だったのが、往路ランカウイまでのエアアジアチケットのキャンセルが出来るか?でした。
エアアジアについては初めての利用。
キャンセル方法や変更方法がさっぱり分かりません。
キャンペーンで購入したためそんなに高くはないのですが、1円でも損はしたくない。
友達に聞いたところ基本キャンセルは出来ない。
当日まで放置するか迷いましたが、、、早めに動いたことが裏目になるとは。。。
変更ならどうかと思い操作をすると、11月の末に変更が出来る。
しかし、二人で変更手数料が2万以上。
放棄するか変更するか?迷った結果11月末に変更しました。
すると、出発日直前に入国制限がかかりました。
そのままにしておいたら全額返金になっていたかも。。と思うとショック!!
エアアジアのキャンセルについて詳しい方教えてくださ~い(ToT) -
続いてはアメリカのホテルです。
先ずはシカゴ、シカゴのホテルはAgodaから予約。マイページをみると無料で取り消しできるようになっており簡単に取消ができました。
こちらも取消不可で全額支払っていましたが、全額返金になりました。
【※4/4現在】クレジットカードの返金確認出来ました。
最後はラスベガスのホテルとショー
アリアとプラネットハリウッドを予約。
アリアについてはHPより取消が出来返金手続きも完了しました。
【※4/4現在】クレジットカードの返金確認出来ず。ラスベガスは現在閉館中なので返金まで時間がかかりそうです。
プラネッドハリウッドは現在HP上では変更出来ず、電話にてと書いてあったため現在保留です。デポジットは支払っている為、先ずはメールを送る予定。
今後引き続き連絡します。
※追記
4/23にプラネットハリウッドよりキャンセルのお詫びと返金しますとのメールが届きました。
が、、、返金処理はまだされておりません。時間が掛かりそうです。
4/26にクレジットカードより返金確認出来ました。
最後にレディガガのコンサートチケットを購入しているので、こちらはコンサートが中止された場合返金になるのではと思い、まだ保留中。
【※4/4現在】コンサートがキャンセルになり返金処理ができました。ただし、公演のキャンセルが多いので返金作業に1ヶ月ほど掛かるとの事でした。
現段階では5/13~はチケット販売中です。
※4/30返金確認されました。
これですべて取消処理完了。返金も無事完了しました。
個人手配はキャンセルになると厄介と痛感。
しかも実は、ぴくしーこれで3回目の海外旅行直前キャンセル。
1回目は東日本の震災直後に予定していたヨーロッパ旅行。こちらはフォートラを始める前なので記録がありません。
2回目は、緊急事態が起り出発の5時間前にキャンセルを決定する。
ちなみにその時の様子はこちらです。
そして今回が3度目です。
これで最後になると良いなと思っています。
今回のコロナの影響で沢山の方が旅行をキャンセルにされていると思います。
キャンセルの作業等の参考になればと書き残しました。
早くこの状態が収束されることを祈ります。
- mom Kさん 2020/09/23 09:16:02
- トラベル=トラブル
- ぴくしーさん、早速の共感ありがとうございます。少し独りよがり旅日記でためらったけれど、誰か一人でも参考にしてもらえればうれしいなと意を決して。個人本屋さんを応援したい下心もあります。
貴日記、今回のコロナ禍、私はとても参考になりました。ありがとうございます。きっとこれを見た多くのトラベラーもそう思っていることでしょう。エアアジアね。外国籍はなおさらだから、難しいと思います。
ラスベガスがお好きなそうで、私もです。といっても2度目でももう20年近く前。
ベラッジオでOを観たくて。そうそうモントリオール本拠地の彼の集団、この情勢のためか倒産というニュース。衝撃でした。ラスベガスでなら長期公演なので一つのグループだけでも生き続けていてくれるかもしれない。行かなくっちゃ。
今年は私もAirキャンセル2件、渡航断念3国。それでもめげずに国内出かけていますよ。ぴくしーさんもきっと素敵な旅続けておられることでしょう。
Have a nice day!
- ぴくしーさん からの返信 2020/09/24 23:45:30
- こんばんは!
- mom Kazukoさんへ
そうですよね。
今年は海外旅行をキャンセルされた方が沢山いらっしゃると思います。
AIRキャンセル2件、渡航断念3カ国、心中お察しします。
ラスベガスのシルクドゥソレイユ、私も大好きでした。
また、再結成してくれることを心から待っています。
来月からやっと東京もGo Toキャンペーンが始まるため、どこに行こうか検討中に、mom Kazukoさんの旅行記を拝見して沖縄も行きたくなってしまいました!
海外の様な雰囲気に暮らすような過ごし方、素敵ですね!
- Daisyさん 2020/04/13 00:07:27
- せっかくの手配が・・・残念でしたね。
- ぴくしーさん、こんばんは。
せっかくたくさんの計画をされていたのにキャンセル・・・
仕方ない状況とはいえ残念ですね。
そして個人手配をしているといろいろと手がかかりますよね。
でも秋に行けるのか・・・微妙ですので、ホテルや現地移動の予約も気持ちが落ち着かなくてまだ詰めきれていません。
今は一日も早い終息をお祈りする毎日です。
ところで既にご存じかもしれませんが、マウイ島でご紹介いただき美味しかったパイアですが、ワイキキでも発見しました!
今回のハワイ旅行記の最後にちょっと掲載してみましたので、よろしければご覧になってください(^^)
Daisy
- ぴくしーさん からの返信 2020/04/13 11:00:25
- Re: せっかくの手配が・・・残念でしたね。
Daisyさん、こんにちは!
そうなんです。
今年は例年に増して海外旅行に行こうと計画を立てていただけにキャンセルの手続きが大変でした。
まさか取り消すことはないだろうと、取消不可のホテルプランを予約していたこともあり心配しましたが、今回はコロナの理由で取り消すことが出来ました。
が、、、今後はやはり何があるか分らないので、取消出来るプランで予約するべきだとつくづく思いました。
旅行記拝見しました。
パイア フィッシュマーケット情報ありがとうございます(*^O^*)
思わず場所を調べてしまいました 笑
ワイキキ周辺にあるのはとても嬉しい!!
日本語メニューもあるなら便利ですね。
忘れないようにGoogle mapに記録しました。
今は、良い情報を集めるのが楽しみです♪
★私は今年9月~10月で世界一周のワンワールド航空券を手配済です。
世界一周の航空券憧れます。
期限はあるのでしょうか?
でも、落ち着かない気持ちとても分ります。
予測が出来ないのでこちらとしても動けないですよね。
本当に早く終息して欲しいと願います。
ぴくしー
- Daisyさん からの返信 2020/04/13 23:21:18
- ぴくしーさん
こんばんは。
ワンワールド特典航空券で世界一周する予定なのです。
今年秋に有効期限が切れるマイルも入っていたはずなので・・・
夏には決断しなくてはと思っています。
パイアの情報をお伝えできて良かったです!
ハワイ情報のインスタで見た
No rain No rainbow
(雨が降らなければ虹も出ない)
つらいことや苦しいことの後には
きっと良いことがあるはず!
というハワイのことわざのように
また楽しい旅行が出来る日が早く来ることを祈って、
過ごしていきましょう(^^)
Daisy
- ぴくしーさん からの返信 2020/04/14 09:53:48
Daisyさんへ
おはようございます。
特典航空券ので世界一周出来ること知りませんでした。
マイルの有効期限が秋なんですね。
早く終息して旅行に行けるといいですね。
ちなみにこれはANAのマイル情報ですが、
2020年3月31日(火)から2021年2月28日(日)までに有効期限を迎えるマイル・ANA SKY コインについて、2021年3月31日(水)まで有効期限を延長いたします。
有効期限を迎えたマイル・ANA SKY コインは一度失効しますが、翌月下旬頃に、2021年3月31日(水)の有効期限として同数のマイル・ANA SKY コインを積算いたします。
ワンワールドもマイルの救済があるかもしれませんね。
ご参考まで。
No rain No rainbow
良い言葉ですね。
楽しい旅行が一日でも早く行けますように!!
- fuzzさん 2020/04/01 15:17:24
- 私もです・・・
- ぴくしーさん、こんにちは。
もう、コロナのせいで!
私もGWハワイはキャンセルしました。
そのまえに2/27出発するはずだったリオンカーニバルチャンピオンパレードのツアーは不催行になりました。
6月はスイスを予約してますが、まだHISでは催行決定の表示のままです。
とりあえずまだキャンセルはしておりません。
オリンピックも観戦予定だったので一年前からホテルを抑えておりました。
キャンセル不可が条件で・・・
一応楽天トラベルとホテルとで協議中らしいのですが・・・
キャンセル不可だったら8月に東京に行ってホテルに泊まって遊んできます。
もう宿泊費も支払ってますし・・・
何にしても今年は大変な年になりましたね。
実家の母のパスポートが12月で切れるので、いよいよ母との海外旅行は今年で終了です。せめてスイスには行きたいと思ってるのですが・・・
難しいでしょうね・・・・
fuzz
- ぴくしーさん からの返信 2020/04/02 00:58:55
- Re: 私もです・・・
- fuzzさん こんばんは!!
旅行残念ですね。
オリンピックも観戦予定だったのですね。
ホテルキャンセル不可。。。分ります。
私も今回ほとんどキャンセル不可で予約していたので、まさかこんな事になるとはと思いました。
今回は渡航禁止になった事でキャンセルが出来たホテルもありますが、まだ連絡が取れずキャンセルが出来ていないホテルもあります。
もう~今後は何が起るか分からないので、高くてもキャンセル不可では予約しないと決めました~笑
ホントに、新たな人類の敵「新型コロナウイルス」ですね。
目に見えないところが怖い!!
今日テレビを見ていたら、青森ねぶた祭を中止にするか検討していると言ってました。
ねぶたが中止になれば、他の祭りにも影響はあるでしょう。
しかも8月の祭りを今中止を検討する必要があるの?そしてそんなに長く続くんですか?
って思わずテレビに向かって話をしていた私でした。
お母様との旅行行けるといいですね。
早くコロナが収束してくれることを祈ります。
- 森の番人さん 2020/03/31 05:14:17
- …
- ぴくしーさん、こんにちは。
いつも、ありがとうございます。
ずっと楽しみにしていた旅行3つもキャンセルする作業…
想像するだけで、大変かつ切なく、疲れますね。
レディガガのコンサートはGW頃ですか?
つい2~3時間前に出たアメリカのニュース記事では、「トランプはイースターまでにアメリカ国民を元の生活に戻すと言っていたが、専門家達の助言により諦めた。最低でも4月30日まではかかる。」みたいな内容でした。今、アメリカはNYで医療崩壊が起きているようで、それが他州へ広がって各地で医療崩壊してしまうことを懸念していて、まだまだ終息の見通しはないようです。
ちなみに、カナダ政府は4月から4ヶ月間、緊急対策手当てを支給すると言っているので、政府は終息するまで少なくとも3~4ヶ月は掛かると予想しているのかなぁ?というのが、違うかもしれないけど、私個人の考えですが、コロナ対策が遅過ぎたアメリカは、カナダとは比較にならないくらい、死亡者が急激に増えています。
なので、恐らく終息までには時間を要し、GW頃ならば、コンサートもキャンセルになる可能性大のような気がします。でも、現地ニュースに敏感になっておかないといけないかも…
私は3週間前には全く想像もしていなかった生活になってしまっていますが、カナダ政府の「Stay home!」の指示に従い、暫く旅行は無理なので、4トラの皆さんの旅行記で脳内旅行を楽しもうかと思っています。
ぴくしーさんも、十分に気を付けてくださいね。
全てのキャンセル作業が終了すると良いですね!
森の番人
- ぴくしーさん からの返信 2020/03/31 07:19:35
- おはようございます
- 森の番人さんへ
メッセージと貴重な情報ありがとうございます。
そうですよね。私もあと3〜4ヶ月掛かると思います。
アメリカについては、2月にインフルエンザで相当の人が亡くなっているニュースを耳にしました。医療費が高いから病院にかからず蔓延してるとのこと。
もし、コロナウイルスが入ったら大変な事になるのではと心配していましたが、現実となってしまいました。
レディガガのコンサートはGWにいくつもりでした。
多分中止になりますよね。
この際キャンセルや返金方法については、良い勉強と思いポジティブに捉えたいと思います。
そして当分は私も脳内旅行。。。これ良いですね(笑)を楽しみたいと思います。
森の番人さんもくれぐれもご自愛くださいませ。
ぴくしー
- 森の番人さん からの返信 2020/03/31 08:19:28
- RE: おはようございます
- ぴくしーさん、たった今、トランプ大統領の記者会見がありました。
> また、ラスベガスにおいては、すべてのホテルが完全に閉館。最新のラスベガス大全の情報によれば『多くのカジノホテルは 4月17日前後の日に再開すると発表しているが、それを信じる者はほとんどいないだろう』との事です。
今年のイースターは4月16日(日)で、トランプ大統領は全国にその頃までのガイドラインだと言っていたけど、今日の会見で、「専門家からの助言により、今の感染拡大のスピードを考慮すると、イースターまでには終息しそうもないので、コロナ対策のガイドラインを最低でも4月30日まで引き伸ばすことする。」って断言していました。
でも、皆、それも甘いだろ…って感じで、実際は6月末くらいまでに終息して、7月くらいから少しづつ元に戻せていけたらマシな方だろう…という見方です。。
なので多分、中止で全額返金になるのではないでしょうかね。
自分の力以外で動いていることは、もうどうしようもないですしね、切り替えるしかないですよね…
ところで余談ですが…
トランプの会見中、風が強くてトランプの髪の毛が風で乱れていて、テレビの前で私が旦那に「あれ、カツラかな?飛ばないかな?」と聞いたすぐ後くらいに、トランプが髪の毛を何度も押さえながら、記者達に「君、心配してるかね?これは私のだよ。」と真面目な話をしている最中に言っていて、「皆が何、考えてるかわかるんだね〜?」と旦那と笑ってしまいました。
ちなみにカナダBC州政府の今日の午後の会見は、今のところ少しずつ感染拡大を進めていけているけれど、まだピークには達していない。ここ2週間はまだ伸び続けるだろうとのことで、まだ気を抜くな!家にいろ!家族以外とは2m離れろ!友達と集まるな!手洗え!外では気安く物に触るな!私達にもわからない未知との戦いがまだ続いているのだから、社会全体一丸となって頑張りましょう!みたいな感じです。
一緒に脳内旅行を楽しみましょう!(笑)
では、また!
森の番人
- ぴくしーさん からの返信 2020/03/31 08:56:20
- RE: RE: おはようございます
- 森の番人さん最新情報ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
7月ぐらからですかぁ。。。
でも、チケット代が戻ってきそうなので嬉しいです。
しかし、ラスベガスは復興が難しそうですね。
初めて知りました。
ところで余談ですが…
トランプの会見中、風が強くてトランプの髪の毛が風で乱れていて、テレビの前で私が旦那に「あれ、カツラかな?飛ばないかな?」と聞いたすぐ後くらいに、トランプが髪の毛を何度も押さえながら、記者達に「君、心配してるかね?これは私のだよ。」と真面目な話をしている最中に言っていて、「皆が何、考えてるかわかるんだね?」と旦那と笑ってしまいました。
笑笑。。。多分記者の視線が頭だったでしょうね。
あの髪型!誰でも不自然に思うでしょう(笑)
しかし、その状況の中でジョークを交えるとは流石アメリカ!。。。いやトランプかな。
そして、日本も人ごとではないですよね。
カナダ政府会見の様に、手洗い、stay homeで脳内旅行を楽しみましょう!!
ぴくしー
- 森の番人さん からの返信 2020/03/31 13:27:16
- RE: RE: RE: おはようございます
- ぴくしーさん、何度もすみません。
興味ある話題だったもので…(苦笑)
> しかし、ラスベガスは復興が難しそうですね。
> シルクドゥソレイユが95%の人を解雇、破産の声も聞えてきます。衝撃でした。
> そういえばシルクドゥソレイユってアメリカと思いきやカナダの劇団だったんですね。
そうなんです。シルクドゥソレイユの本部は今、モントリオールにありますが、発祥の地はケベック州のシャルルボアです。
創始者はシャルルボア出身で、その町興しにも一役買っている実業家でもあります。
詳しくは→https://4travel.jp/travelogue/11386914
確かに、破産の危機でしょうね。
でも、一時的解雇と言っているし、シルクドゥソレイユの活動拠点はラスベガスだけではなく、カナダ国内でも頻繁にやっていたし、カナダのトルドー首相は今日の会見で、「この時期を乗り越えるまで雇用者との関係を断ち切らず、事業再開が可能になったら速やかに元のような体制を整える努力をする条件で、今回のコロナ対策で30%以上、収入が減った会社には大小に係わらず、たとえ仕事がなくて働いていなくても各雇用者の通常の給料が75%になるまでの不足分を政府が雇用主側に資金援助をする。その詳細を今、話し合っているところなので、また明日、発表する」と話していて、シルクドゥソレイユも、その対象に入ると思うので、取り敢えずのところ、潰れることはないのではないかと思います。その為の一時的大量解雇だったと信じたい!
今回のコロナ対策で、潰れる企業がないよう、大きな企業から小さな商店まで、ありとあらゆる可能性を考慮して、すぐにでも資金援助ができる体制を整えている最中だと話していたので、カナダ国民はそれを信じて政府の対策に従っています。
それに、創始者は、ただの大道芸人だった時代を経て、あそこまで大きくしていったので、何もない状況下でも踏ん張れる強さがあるのではないかと思います。
って、いうか… 踏ん張ってもらいたい。応援したいです!
> そして、日本も人ごとではないですよね。
そうですね。
もう世界各国、どこも同じ状況ですし、日本は人口密度が高いから、人との距離を保つのが難しく、外出自粛の要請程度では厳しいような気がしてます。
日本政府は経済のことを考えて、オリンピック延期や3月の決済が終わるのを待って厳しい対策を取らずにいるのかなぁ?なんて思ったりしているのですが…
「今が踏ん張り時でもあるし、全く違う発想や価値観が生まれてくる時でもあり、この時期が過ぎたら、前とは全く違った時代になるのかもしれない」とこっちのメディアで話していましたが、あくまでも前向きに様々な情報を集めて、ちゃんとコロナに危機感を持って行動しないと、本当に、とんでもないことになってしまうのだろうなぁ…と感じている今日この頃でした。
森の番人
- ぴくしーさん からの返信 2020/03/31 16:23:40
- RE: RE: RE: RE: おはようございます
- 森の番人さんへ
旅行記拝見しました。
大道芸から実業家そしてシルクドゥソレイユってすごい経歴ですね。
街もとてもおしゃれでお料理が美味しそう。
魅力ある街でG7サミットが開催されるまでにした努力が伺えますね。
そう言う事なんですね。
夫が日本ではシルクドゥソレイユが破産ってニュースになっているけど、海外ではほとんどそんな話はない。どういう事なんだろうと不思議がっていました。
解雇や破産のとらえ方や働き方が日本と違い、じゃないとあんなに早い判断で解雇できないですよね。
私も頑張ってもらいたいです。
ラスベガスに行く楽しみのひとつがシルクドゥソレイユを見ること。
初めて「O(オー)」を見たときは感動は凄かった!!
ホントに今が踏ん張りどころ。
前向きに頑張りましょう〜♪
ぴくしー
- マーガレットさん 2020/03/30 18:47:47
- 大変でしたね!
- ぴくしーさん、キャンセル手続きお疲れ様でした。
楽しみにしていた旅行、キャンセルするのは本当に悲しいことですよね。
我が家もゴールデンウイークに台湾、夏休みにカナダのバンクーバーに行く予定でしたがキャンセルしました。
いったい、いつになったら旅行に行けるのでしょうね?
- ぴくしーさん からの返信 2020/03/31 06:35:25
- ありがとうございます。
- マーガレットさんへ
メッセージありがとうございます。
台湾とカナダの旅行残念でしたね。
本当にいつになったら旅行に行けるのでしょうかね?
当たり前と思っていたことが、突然出来なくなる。
そんなことも考えもしなかったです。
早くこの状況が収束してくれることを願うばかりです。
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記