2019/05/26 - 2019/05/27
asamiyさん
- asamiyさんTOP
5月26日
5時50分羽田到着。
石垣行きは14時15分発とかなり時間がある。
そのため一旦自宅に戻り、荷物を整理して、羽田空港に戻ることにした。
石垣島には何度も行っているが、石垣が大好きとまでは言えない。一番の理由は羽田からJAL(JTA)の直行便が飛んでいる一番遠い空港だからだ。
羽田~石垣間をこの時はウルトラ先得で9990円で予約できた。往復で20000円を切る。国際線乗り継ぎ分は片道5000円プラス。往復10000円。
5月27日。
石垣市街を散策。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
5月26日
12時過ぎ、羽田空港に戻ってきた。
とりあえずサクララウンジに入る。 -
窓から飛行機を眺めながらビールの飲む。
キリン一番搾りの生が置いてあるのが気に入っている。 -
いよいよ搭乗。
機内の写真は1枚も撮っていない。 -
石垣空港到着。
何故かスターバックスの写真を撮っている。 -
バスターミナル行きのバス。
往復乗車券を買う。片道540円のところ往復乗車券を買うと1000円。
5日間乗り放題2000円という乗車券もある。 -
730記念碑。
1978年7月30日車が右側通行から左側通行に変更された日を記念している。
1972年5月15日に沖縄が返還されてから6年も経ってからだった。 -
730交差点。
ちゃんと交差点の写真を撮ってみた by asamiyさん730交差点 名所・史跡
730交差点近くの八重山そばの店。
730交差点近くの八重山そばの店 by asamiyさん夢乃屋 グルメ・レストラン
夕食に八重山そばを1杯食べる。
メニューはこんな感じ。
本日の宿に到着。
さすがほぼ日本最西端。午後7時でも陽が沈んでいない。
CABIN HOTEL Mr.KINJO
オープン記念特価ということで1泊2700円で泊まれた。名前からしてカプセルホテルを想像していたが、一応シングルルームだった。トイレ、シャワーは共同。電子レンジ、冷蔵庫も共同だが使える。不満な点はレセプションのスタッフが外国人で一応日本語は話せるが細かいニュアンスが伝わらなかったこと。翌朝荷物を預けようとしたが、レセプションには誰もおらず、預けられなかったことだ。CABIN HOTEL Mr. KINJO in ISHIGAKI58 宿・ホテル
シングルルーム。
タオル、歯ブラシ、かみそり等のアメニティグッズ。
マックスバリュ新川店。
ここは石垣に来るいつも買い物に行く店。 -
店の入り口。
刺身とビールを買ってきて夕食。
外に飲みに行かずに寝た。 -
5月27日
730交差点のファミマ。 -
店内。
おにぎりとお茶を買ってイートインコーナーで朝食。
宮良殿内まで歩く。
沖縄を代表する古民家。前回来た時は外から眺めて終わったが、今回は入館料200円を払って中に入ってみた。観覧料を払って中に入ってみた by asamiyさん宮良殿内 名所・史跡
建物自体は素人には大して見どころがあるようには思えないが、国指定の重要文化財だ。
建物の内部。
管理人の方。
庭園。
ユーグレナモールの中央通り。
石垣のショッピングスポットといえばここぐらいかな。石垣を代表する商店街 by asamiyさんユーグレナモール 市場・商店街
ユーグレナモール。銀座通り。
銀座りの方が店の数が少なく静かだ。こちらにゆんたく家があり、歩き疲れたら休憩できる。 -
中央通りを先に歩く。
いしがきいちば
かなり大きな土産屋だ。
泡盛が並んでいる。 -
「ぴにおん」の製品が売られていた。
このあと「ぴにおん」行く予定だ。
たぶん「ぴにおん」と同じ値段のはず。こちらはクレジットカード払いができたと思う。 -
石垣市公設市場。
那覇の第一牧志公設市場と比べると狭く、店の数も少ない。 -
精肉店。石垣牛は高くて手が出ない。
マグロをおろしている。たぶんキハダマグロだろう。
土産物が並んでいる。
石垣市公設市場の2階には「石垣特産品販売センター」に行ってみた。
いわゆる土産物らしきものはほとんど買ったことがないので、ここでも何も買わなかった。「島内最大級の品揃え」うたっているのだから、義理で配る土産を買うには適している。近くの「いしがきいちば」も土産物を買うにはいいかもしれない。
ユーグレナモールの銀座通りに回った。
ゆんたく家。
ユーグレナモールの銀座通りにある休憩所。新聞を読んで一休み by asamiyさんまちなか交流館ゆんたく家 名所・史跡
畳の上で寝転ぶこともできる。寝転んだことはないが、歩き疲れるとここで休憩する。
沖縄の新聞が置いてあるので読んで時間をつぶすこともできる。
石垣島に着いて3日目。まだ予定が立っていないのでとりあえず、離島ターミナルに行って船の時刻表をもらい、船の時刻と料金を確認する。
Wi-Fiが無料で使えるので、インターネットに自分のパソコンをつないでみる。
この時は決められなかったが、結局、最終日に竹富島に行くことにした。
船の時刻表をもらいに行ってみた by asamiyさん石垣港離島ターミナル 乗り物
お気に入りの店。
ここで調味料やつまみをいつも買う。
http://www.pinion.shop/ -
パンチェッタ。生ハムのようなものだと思って食べていた。
簡単に言うと生ベーコンということらしい。
ビールのつまみとしてその日のうちに食べてしまった。 -
あさひ食堂。2019年11月9日で閉店した。残念だ。
https://nonchyo.ti-da.net/e11331061.html -
ソーキ汁。700円。
なかなか食べ応えがあった。 -
店の中。壁に貼ってある手書きのメニューが風情がる。
メニュー。食べたいものが一杯あったのに、閉店してしまったのが本当に残念だ。
ゲストハウスこねくと。
外から見ると正面の部分は増築されたものだが、内部は古民家をリノベーションしたものだ。だから建物自体はかなり古いので廊下など段差が多く、歩きづらい。でも沖縄の古民家とはこういう物かと知ることができる。チェックインは午後1時からと早い。ゲストハウスこねくと 宿・ホテル
キッチン、冷蔵庫を利用できる。ドミトリーで1泊1800円と安いので、長期滞在者もいる。
ドミトリー。
上段に登るのにはしごではいので登りやすかった。
夜は先ほどのパンチェッタでビール。この日の移動はすべて徒歩だった。