尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで紹介されていた「尼崎寺町七福神めぐり」をしてきました。購入した色紙にスタンプを押してまわります。インクがかすかすの観光スタンプが多い中、こちらは力を入れているのかばっちり!むしろティッシュで押さえる必要があるほどインクの量が多いお寺も(笑)

尼崎市寺町七福神めぐり

2020/03/25 - 2020/03/25

菊姫

菊姫さん

私鉄

阪神尼崎駅西口を出ると「あまがさき観光案内所」があります。そこでいろいろと教えてもらいパンフレット類をいただきました。

七福神巡りに出発!スタンプを押す色紙を入手するには2つのお店か尼崎えびす神社に行く必要があります。(観光案内所に置くのがいいと思うんだけど)

商店街の横道から尼崎えびす神社へ。《恵比寿神》

社務所で色紙を入手。1枚500円。色紙がそのまま入る大きさの鞄ではなかったので、鞄の中に常備してあるスーパーの袋に入れて持ち歩きました。

尼崎信用金庫「世界の貯金箱博物館」無料です。

大量の貯金箱。ゆっくりみていたら半日はかかりそう(^^;)

博物館の隣の「尼信会館」こちらも無料です。

尼崎城の資料がここにありました。

コインがたくさん展示されていました。お好きな方ならここで数時間はかかりそうです。

1階では朴永子さんの絵が展示されていました。ここも無料で、一流の美術館のようなしつらえ。

金昌寺

ここから七福神めぐり。金昌寺横の本興寺。《大黒天》工事中(涙)

中には入れます。

一番遠い貴布禰神社へ。《福禄寿》

43号線沿いの方から。

寺町。下町の尼崎とは思えない雰囲気。(でも阪神電車の音が結構うるさい)

長遠寺《毘沙門天》

大覚寺《弁財天》

「たこ焼きの岡」さん。お昼過ぎでしたが、客が絶えません。私としては御出汁がもう少しきいている方が好みですが、21個300円では文句は言えません。

常楽寺《寿老人》

法園寺。《布袋尊》ここがわからなくてうろうろ。常楽寺前の道を通って裏から入りました。たこ焼き屋さんの前でした(^^;)

佐々成政公の墓

商店街に戻ります。

七福神アーケード

ここでドーナツを。プレーンは甘みが少なく、チョコがちょうどいい美味しさ♪

老舗感たっぷりの枡千さん。練り物を数点買って帰りました。美味!

串カツあさひが見つけられず、というか鉄板あさひが串カツあさひだと思い込んでいて夜だけの営業だと諦めました。で、某所でランチ。うーん…

尼崎城へ。昨今の事情で入城は中止。

尼崎城址公園

【追加】尼崎えびす神社の大鳥居

ここから「世界の貯金箱博物館」