2020/03/20 - 2020/03/21
ありんこさん
コロナで緊急事態宣言が出る直前、多くの人が外出していたことが後々わかった3月の三連休に、我が家もやっぱり他県へ遊びに行ってました。3か月経ち、家族全員元気ですが、これ以降まともに外出できずツラかった。。
まだまだ油断できませんがようやく外の空気を吸えるようになり一安心です!
というわけで今更ですが、なかなか筆の進まなかった春キャンプの記録を。
7歳5歳の男子2人連れで、千葉のTHE FARMに行ってきました!
これまでグランピングやコテージ専門でしたが、去年ついに自家用テントを購入。本当は昨秋にデビュー予定だったのが天気に恵まれず2回も中止になり、今回三度目の正直、満を持してのファミリーキャンプデビューです♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
余裕をもって出発したけど、さすがは三連休。見事に渋滞にはまり、到着はお昼に。まずはレストランで腹ごしらえ。
と思ったら「満席」ですと。。
でもここの農園レストランは評判が良くて、写真も見てすっかりここで食べる気になっていたので、1時間近くを待って過ごすことに。まるごとVeganダイニング浅草 グルメ・レストラン
待ち時間にメニューをチェック。農園野菜をふんだんに使ったメニューがたくさん。キッズメニューも含めどれもいいお値段です。
先にキャンプ場を見に行っていた夫と長男が戻ってきたので、今度は私と次男で探検に。階段下に広がるのはグランピングエリア。子ども向けのアスレチックなんかもある。
今回私たちは少し離れた場所にある「農園の中のキャンプ場」というテント持ち込みサイトだったので、アスレチックには行かずじまい。でも聞くところによると未就学児向けっぽい? -
トラクター(動かない)に試乗してみたり。
レストランから受付棟の前を過ぎて少し歩くと、農園の中のキャンプ場に到着。入り口から奥まで徒歩10分もかからず、意外とコンパクト!
そろそろ呼ばれるかな~。13時近くなってめっちゃお腹空いてきた。
やっと席に通されました!決めてあったメニューを各自注文。最初に運ばれてきたこちらはランチセットのスープとサラダ。サラダが・・うまい!!
ちらは長男が注文した有機ベビーリーフのトマトピザ。
そして次男のキッズオムライスプレート。豪華!
私はランチセットのハンバーグを。新鮮な野菜がたっぷりで美味しい&ヘルシー!
お腹いっぱいになったところで、キャンプ場にチェックイン。受付棟は明るくておしゃれで、高規格感漂ってます。
ちょっとした軽食も売ってて、レストラン諦めてこの辺でランチ食べてる人もチラホラ。
さ、いよいよテント設営だよ~。オートキャンプ場ではないので、駐車場からワゴンで何往復もして荷物を運び出します。テント設営前から地味に疲れる・・・
農園の中のキャンプ場はこんな感じで全部で8区画。手前に写っているのは他人様のサイト(勝手にすみません)で、奥に今回私たちが利用する「広々サイト」があります。
広々サイトはなんと240㎡!!最大10名利用可だそうなので、2家族ぐらいのグルキャン向きなんだろうな。我が家はタープも張らず、大型のツールームテント1つのみなので余裕ありまくり。むしろこんなに広さ必要なかった・・笑
自力でのテント設営は今回初めて。大人2人がかりでヒーコラ言いながら1時間ほどで設営し、最後のペグ打ちだけ子どもも参加。
完成~!疲れた・・・既に15時半すぎですがこれから夕飯の支度はちと気が重い・・
しばらく寛ぎます。今回は天気に恵まれた♪
しばらく散歩したりのんびりした後は、火おこし。
焚火って楽しいよね。3月は平地キャンプでも日が沈むとだいぶ冷えるので、だんだんみんな火のそばが居場所に。
夕飯はダッチオーブンを借りてビーフシチュー!赤ワインたっぷり入れて煮込むこと1時間以上。その間に海老の炊き込みご飯を作ろうと思ってたら、色々材料を忘れたことに気づき、急遽海老ピラフに変更。
なんと、気合入れて作ったビーフシチューよりも海老ピラフのほうが好評!シチューは大人が3杯くらい頑張って食べたけど、残してしまった・・
最後はキャンプファイヤー!
この後すぐ近くの温泉でひと風呂浴びる予定でしたが、キャンプファイヤー中に子どもら寝落ち。仕方なくそのままテントへ運び込み、大人もざっと片付けて早めに就寝。
この時すでに気温10度以下で、死ぬほど寒かった。。。 -
翌朝。夜中すっかり冷え込んでいたようで、外に出したままにしていたテーブルや調理用具が夜露でびっしょり!!拭いて乾かしてからのスタートです。
朝ごはんはサラダ、ホットサンド、カップスープ。CHUMSのホットサンドメーカーやっと使えた!
ホットサンドは次男が作るの手伝ってくれました。キャンプご飯って家と違って子どもが積極的に手伝ってくれるからいいよね。
朝食後、サイトのすぐ隣で飼われているポニーやヤギを子どもたちが見ていたら、飼育員の方が「ポニーの散歩行く?」と声をかけてくれ、なんとポニーの手綱を引かせてくれました!動物好きの長男大喜び!
その間に大人たちは撤収作業。チェックアウトまで時間なく焦る・・ -
チェックアウトとほぼ同時刻に、野菜の収穫体験に参加予定だったのだけど、撤収作業が終わらず・・・結局最後の積み込み作業を夫に任せて、子どもたちと私だけで収穫体験へ。
この時間にはだいぶ気温が上がって、長袖では汗びっしょり! -
本日の収穫メニューは人参、春菊、ホウレンソウ。
人参とったどー!
ほうれん草も立派なのをゲット!渡されたポリ袋があっという間にギュウギュウに。
仲良くなったポニーのまこと君にもおすそ分け。
すっかり飼育員の貫禄。笑
撤収&積み込み作業を終えた夫と合流し、敷地内の温泉施設「かりんの湯」へ♪
蜜を避けてのキャンプでしたが、こういう施設ではどうしても人との距離が近くなってしまいますねー。こまめにアルコール消毒。
1時間後に合流して、待合スペースでのむヨーグルト。
いいお湯でした♪昨夜は入れなかったけど、敷地内にあるのはやっぱり便利だよね
帰りは酒々井PAでちょっと遅めのランチ。さくらポークの豚丼、だったかな?
子どもはカレー。
そして成田ゆめ牧場ソフト☆ミルクの味が濃くて美味しかった~
PAは混雑が気になりましたが、さすがに客足も減っているのか、十分にソーシャルディスタンス環境。
自家用車で行くキャンプは密にならないし、ほぼ屋外だし、ギリギリOKかなと思ってましたが結局4月に緊急事態宣言が出て、多くのキャンプ場がクローズしましたね。でもいいリフレッシュになって、この時行けてよかったな。 -
収穫した人参は後日カレーに!
春菊とほうれん草は季節外れのお鍋に。10本収穫したけどあっという間になくなってしまいましたとさ。
次のキャンプは6月!