浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月26日(日)<br />朝起きて出発。<br />ここから浅間山に向かい車を進めます。<br />一本道に入ってからはくねくねドロドロ山道を<br />4キロほど進みます。

天狗温泉 浅間山荘 錆色のお湯

2020/01/26 - 2020/01/26

めんま

めんまさん

1月26日(日)
朝起きて出発。
ここから浅間山に向かい車を進めます。
一本道に入ってからはくねくねドロドロ山道を
4キロほど進みます。

途中、分岐点があり
    まっすぐ行くと去年行った「高峰温泉」へ、
    右へ曲がると今回行く「天狗温泉」があります。

去年高峰温泉には同じころ行ったと思いますが
    こんなに雪があったのに

今年はこれだもんね。
    若干標高差があるけれど高峰温泉も雪は少ないと思います。
    天狗温泉 浅間山荘に到着。
    ちなみに「あの」浅間山荘とは違います。

天狗温泉 浅間山荘 宿・ホテル

事前にホームページでネットくじ引きをして
    入浴剤を当てていたので受付で引き換えてもらいました。

やった、誰もいない。
    どうです、赤褐色のお湯が陽の光を受けて輝いてます。

このコッテリとした湯がたまらない。

単純鉄冷鉱泉という泉質で
    これまでには和歌山の花山温泉や長野の松代温泉など
    と同じような見た目ですが
    つるつるの析出物がここは無いんですね~

置いてあるタオルはやっぱり染まってました(笑)

サイコー

山を下りた後はランチ。
    小諸あたりで何か食べましょう。
    前回行き損ねた「ノルウェイの森」に行ってみよう。

ノルウェイの森 グルメ・レストラン

インテリアは家庭的な雰囲気。

ハンバーグは野菜たっぷり。

クラムチャウダーパスタ。
    丁寧に作られたお料理はどこか懐かしいような
    ホッとするような味でした。

ランチの後はデザート。
    寒いのに清泉寮行くんか。
    実は風がビュービュー吹いてます。
    遠くに富士山が!

清泉寮 ファームショップ グルメ・レストラン

寒いほどお得フェアーでソフトクリームが割引価格で買えました。

美味しいけれど寒いよぅ

八ヶ岳リゾートアウトレットに行ってから
    石和温泉共同浴場へ。
    こちらでも富士山~

お風呂の後は食事処で冷えたビールとおつまみを。
    これは気になっていた「エレベーター」。
    上げ(揚げ)て下ろす(大根おろし)という
    京都のお料理らしいよ。

そしてまた気になっていた「チャシウメン」。
    チャーシュー麺なんだろうけど、そう書いてあるから(笑)

石和で二番目に美味しいラーメンが550円で
    それにチャーシュー3枚が追加された
    このチャーシュー麺は何と1000円。
    チャーシュー1枚150円?
    価格設定はアバウトな感じがしますね(笑)

でも、おいしいなぁ~~
    兎にも角にもお風呂の後ここで食事をするのは
    ほんわかした幸せを感じるのであります。
    近所に欲しいなぁ~
    ごちそうさまでした。
    11時過ぎに帰宅。