浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高輪ゲートウェイ駅!<br />JR山手線・京浜東北線の新駅が<br />2020年3月14日に暫定開業しました<br /><br />新型コロナウィルスの感染予防で<br />外出自粛となり<br />mayも自宅で多くの時間を過ごして<br />いますが<br />3月末の外出の折りに<br />新駅に 降りていましたので、<br /><br />その報告をしたいと思います!<br /><br />その場所に行って初めてわかる事ってありますよね?<br />Web検索してわかる事もありますがー<br /><br />mayの「えっ  そうなんだ(^^;)(;^^)」の<br />ポイントは ??<br /><br />わかるかなぁ? (o≧▽゜)o<br />

高輪ゲートウェイ駅!現場に行って初めて知る事ってあります!mayの「えっ そうなんだ!」わかるかな?

2020/03/27 - 2020/03/27

may

mayさん

高輪ゲートウェイ駅!
JR山手線・京浜東北線の新駅が
2020年3月14日に暫定開業しました

新型コロナウィルスの感染予防で
外出自粛となり
mayも自宅で多くの時間を過ごして
いますが
3月末の外出の折りに
新駅に 降りていましたので、

その報告をしたいと思います!

その場所に行って初めてわかる事ってありますよね?
Web検索してわかる事もありますがー

mayの「えっ そうなんだ(^^;)(;^^)」の
ポイントは ??

わかるかなぁ? (o≧▽゜)o

さぁ 高輪ゲートウェイ駅

京浜東北線を降りました!
    同じ車両からは
    誰も降りず、 ホームには数人(^_^;)

階段を上がると
    大型のデジタルサイネージ!

日本の四季の画像が 綺麗ですが
    逆光で 残念で ごめんなさい!

さくらの風景も
    ごめんなさい!f(^ー^;

高輪ゲートウェイ駅は
    番線のパターンが違いまーす!

田町~田端の駅は
    同じ方向に向かう電車が隣り合わせに停車するので
    京浜東北線が時間調整で止まると
    「山手線が先の出発になります
    お急ぎの方はお乗り換えください」と
    親切な車内放送がはいります(^^)v
    お隣の山手線に乗り換えて 一刻も早く
    次駅に行こう、が出来たのですが

この駅は それが出来ません_(^^;)ゞ

京浜東北線は 3番線 北行
    4番線 南行

山手線は 1番線 内回り
    2番線外回り ですからね _(^^;)ゞ

このインフォメーションは?

光ってしまいましたが、
    QRコードをスマホで読み込むと
    案内をしてくれるそうです!

こちらのHITACHIくんは
    まだ 動かないのか?
    動かしていないのか? 不明でした!

どこのインフォメーションも
    新型コロナウィルス対策で
    通話が出来ない状態でした…(._.)

覗きます!

1.2.3.4番線に
    すべて電車が入る瞬間?
    あるのかなぁ 見たい!(^-^)

もう ピークの通勤時間帯を
    過ぎちゃっています・・・・・

とりあえず
    1.2番線 同時は 有りですね(^-^ゞ

ここが 無人コンビニ

興味ありですが、

覗きます!

親子連れが買い物していましたが
    けっこう手間取っている様子でした_(^^;)ゞ

では、トイレ視察員となります

「おはよう」しか 読めませんが
    いろいろな言語で書いてあるようですね♪

女性用トイレです!

明るい!
    最近改装されたJRのトイレは
    シックな茶系で統一されていますが
    高輪は全然違いますねw(゜o゜)w

失礼します!

日本を代表する◯O◯Oですね

それなりに広さもありますよね!

ただ 新型コロナウィルス感染予防で
    外のトイレは なるべく使いたくない、
    です!(´-ω-`)

先ほどの おはようが
    「さくら」に変わっていました((゚□゚;))

なんて素敵な演出なのでしょう!

次はどうなるの?
    見たくなりますよね♪

駅の東側になります

こちらには改札口はありません

平日の9:26

通勤客ではなく
    may含め 多くは見学者?ですね

改札口を出て右側

泉岳寺駅方面 まだまだ工事中です

改札口を出て左側
    フェスト会場が見えます

降りて 駅全体を見てみましょう(^-^ゞ

フェストの開催 延期

残念です(._.)

品川駅方面へ

ちょっと 歩きます!

駅前の高層ビル群などと共に
    本開業は2024年となる計画だそうです!

やはり 大きい!!!

ご存知 この大屋根は
    日本の折り紙のデザインをモチーフに
    ジグザグに折れ曲がる白いフレームが特徴と
    なっています!
    隈 研吾さんですから!

駅に戻ります

すぐ左手に券売機があります!

「明朝体を使った駅名表記は珍しい」

netにあったので 何処にあるの?と
    探していましたが

はい!改札口でした!

あらためて
    高ーい天井!!!
    吹抜け感が 凄いです!

うち外から 見て
    あらためて 新駅を感じますね(^-^ゞ

路線図 出口・のりかえ案内

山手線で次なる目的地へ

お付き合い ありがとうございました(^^)

浜松町・竹芝の人気ホテルランキング