山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で海外に行けません!<br />そう度々行ってませんが、予定も立てられず。。。<br /><br />そうだ、国内だ!と言うことで、今年は近場を含め全県目指して<br />日帰りですが、旅!?に出ます~<br /><br /><行ったところ><br />大井俣窪八幡神社、武田神社、甲府城跡<br /><br /><特急 あずさ><br />立川?甲府(レンタカー)

Discovery Of Japan ~山梨~

2020/03/22 - 2020/03/22

akitayume

akitayumeさん

コロナの影響で海外に行けません!
そう度々行ってませんが、予定も立てられず。。。

そうだ、国内だ!と言うことで、今年は近場を含め全県目指して
日帰りですが、旅!?に出ます~

<行ったところ>
大井俣窪八幡神社、武田神社、甲府城跡

<特急 あずさ>
立川?甲府(レンタカー)

レンタカー JR特急 徒歩

コロナの影響で海外に行けないですね~

ならば国内です。

中央線の特急(あずさ)に乗って~

目指すは甲府(山梨)です

この後、車借りるのでアルコールは厳禁です。

コーヒー牛乳とシュウマイで

良い天気です

甲府駅に到着

1時間と少し、早いです

甲府でレンターカーを借りて小一時間程度(慣れていないので、
    30分くらいの距離にあります。)

山梨市駅からタクシーで約10分程度にある
    大井俣窪八幡神社です。

<御由緒>
    清和天皇の勅願によち貞観元年(859年)に宇佐神宮の八幡三神を勧請し、
    武田氏代々の氏神として崇敬されていました。(小冊子より)

厳かです。

拝殿が横に長く、奥に本殿が見えます。

桜が三分咲くらいでしょうか

静かで素敵な神社です。

近くにおいでの際は是非お立ち寄りください。

こちらの車に頑張ってくれました

石和にちょこっと寄って、車を返して甲府城を見物します。

家康は1583年(天正11年)家臣の平岩親吉に命じて甲府城の築城を企図したと言われるそうです。

甲府駅でバスに乗り、武田氏の居城であった
    躑躅ヶ崎館(つつじがさきやかた)跡です。

お堀です。

お堀です。

酒樽が奉納されています

「君が代」にも詠まれているさざれ石です

姫の井戸です。
    信玄公ご息女誕生の際、産湯に使用されたと言われています。

武田水琴窟です。

竹筒に耳をあてると音が聞こえます。

能舞台

左近乃桜は満開です。

帰りは甲府駅まで歩いて帰りました。
    途中、山梨大学があります。
    武家屋敷だったそうです。

近県に住んでいながら甲府は初めて訪れた場所でした。
    今年は海外は厳しそうですので、再発見の楽しみを深めて
    国内を中心に旅しようかと思っています。