身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身延山久遠寺のしだれ桜が満開を迎えたと聞き、見に行ってきました。<br />久遠寺に行く前に河口湖へも寄り道した日帰りプチ旅行です。

身延山久遠寺のしだれ桜を見に行く日帰り旅行

2020/03/22 - 2020/03/22

Kayさん

久遠寺に行く前に河口湖へも寄り道した日帰りプチ旅行です。

三連休最終日。
    急遽思いたって出かけたプチ旅行記です。

まず河口湖の近くにある新倉山浅間神社にやってきました。
    混んでいて、駐車場は歩いて10分ほどの場所にある小学校に案内されました。
    そこから、歩いて到着です。

富士山が綺麗に見えます。

まずはお参り。

御朱印を頂きました。

境内の小さな桜の木は咲いていました。
    ここから、400段近い階段を登って次のポイントへ。

膝ガクガクです。
    階段の途中で、ちょっと遠回りだけど、緩やかな遊歩道から行ける道があるとの看板をみて、迷わず遊歩道から向かいました

五重塔に到着です。

周りが桜の木なので、満開だとすごい景色になりそう。

神社を後にしてランチ。
    ほうとうを食べに小作に行きました?

わたしは辛口豚肉ほうとう。
    これ美味しかったー!

こっちは南瓜のほうとう。

どちらも具沢山です。
    かぼちゃや芋がゴロゴロ入っています。

お腹いっぱいになって、いよいよ身延山久遠寺へむかいます。
    河口湖から1時間半くらい。

寺の下の駐車場に停めると、こんな乗り物でお寺まで行けます。

が。

またしても混んでて停められず、案内されたのは山道を歩いて10分くらいの場所にある駐車場。
    駐車場から久遠寺までは、特に案内の看板もなく、どっちに行けば良いやら。
    迷いながらもなんとか到着しました。
    山道の徒歩10分はなかなかきつい。

久遠寺はとても広いお寺です。

本殿。

本殿から見た景色。

有名なしだれ桜がありました。

満開です!
    すごく綺麗でした。

やっぱり桜って可愛い

迫力があります。

色んな角度から。

こんな色の桜もありました。

鮮やかなピンクがかわいい。

枝重桜というらしい

下を見ると綺麗な風景が広がっていました。

休憩室からみた景色

御朱印を頂きました。

帰りは静岡に出て、さわやかでハンバーグ。

また来年も見に行きたいなぁ。

身延の人気ホテルランキング