鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナで仕方なく自宅待機での巣ごもり状態、日々モヤモヤが続き気分を変えたく、思い立っての森林浴とストレス発散と桜の花見と御朱印を兼ねて、車を走らせ出掛けてまいりました。<br /><br />潮来IC~15分で、鹿島神宮 到着! 続いて 国道124号線 南下して~25分で、息栖神社 到着! 続いて<br />一般道で 息栖大橋・小見川大橋を渡り 30分で 香取神宮 到着!<br /><br />三社ともに、参拝者が少なく静かな小春日和を満喫しました。

東国三社巡り!

2020/03/22 - 2020/03/22

eba

ebaさん

三社ともに、参拝者が少なく静かな小春日和を満喫しました。

鹿島神宮に到着! 左手に案内図あり。奥宮と要石の場所を確認。

社務所へ御朱印帳をお渡しして、奥参道へ進みます。

奥宮で参拝! 左脇道を進みます。

要石 到着!  参拝。

順番が最後(参拝者が一列に並び多かった為)になりましたが、本殿を参拝して御朱印帳を受取りへ!

しっかり御朱印を頂きました。2か所で1000円でした。

息栖神社 到着です。 参道に入りすぐの左手に案合図。

正面に本堂があり、左手に社務所がありますので、先に御朱印帳を
    お願いしての参拝! 桜が本堂に掛り綺麗でした。

息栖神社 御朱印です。(500円)

最後に、茨城県から千葉県へ移動して香取神宮です。

写真左手に無料駐車場があります。運良くズパッと駐車できました。
    超---ラッキーです。

駐車場入口から出店通りを過ぎて、いよいよ参道口へ参りました。

参道に入り12.3分で香取神宮鳥居へ、ここから、もう少し先に本堂があります。

本殿入口、入場して右手前方に社務所・御朱印の受付があります。
    すいません。<(_ _)>。。。
    肝心の本殿と奥宮の写真を撮るのをミスってしまいました。
    奥宮・御朱印は、別の場所となります。

参道に入る前の石柱(香取神宮)を前にして、左側の道を昇ると奥宮と小さな社務所があり、参拝・御朱印が頂けます。
    2か所で1000円でした。