備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足の日々。身体を動かしたくて、ちょっとした山登りに出掛けることに。選んだ先は、備中松山城。

【家族で山登り】“天空の城”備中松山城へ

2020/03/22 - 2020/03/22

marumi

marumiさん

15年くらい前に来たことがあるけどこんなところだった??
    登山口には駐車場やお土産売り場が整備されていました。案内係の方に伺ったところ、6年くらい前にできたのだとか。
    ここから八合目のふいご峠まではシャトルバス(往復400円、所要5分)がありますが、歩いていきます。

ふいご峠駐車場。ここまでは、バスも通れる道なので余裕です。

ここからは登山道。いざ、日本一高い山城へ。

階段は運動不足の身にはきついけど、頑張る!ちなみに、子供たちや日ごろから走っている夫は全く平気。

道すがら、所々に城主からのメッセージ。

途中の“中太鼓の丸跡”で、ちょっと休憩。

ここからでも、すでにいい眺め。

石垣があるところまで来ました。あと少し!

この辺は、厩曲輪。もうすぐ!

天守が見えてきました。

ここからは、入城料が必要です。

入城料を払ったら、入ってすぐにあったかいお茶がありました。高梁の銘茶だそうです。

猫城主のさんじゅーろーにも会えました。

では、天守を見学しましょう。

備中松山城 名所・史跡

スリッパに履き替え、中に入ったら自由に見学できます。

天守内の様子(1)

天守内の様子(2)

天守内の様子(3)最上階です。

天守の周りも見てみましょう。見晴らしがよくて気持ちがいい。

お城をぐるりと見てみます。

桜が咲いたら、きれいだろうな。

備中松山城、かっこいい山城でした。そして、いい運動になりました。

(おまけ)
    お城の後は、遅めのランチ。
    高梁のご当地B級グルメ“インディアントマト焼きそば”

五万石 グルメ・レストラン

(おまけ)
    帰りに寄った高梁市図書館から見た備中松山城(山の上)。曇ってて見えにくいけど。
    この図書館は、TSUTAYA図書館なのでスタバもあるし、かなりおしゃれ。しかも駅直結。