立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスローズウィークが始まった国営昭和記念公園に、クリスマスローズと菜の花畑を見に行きました。

クリスマスローズと菜の花畑

2020/03/20 - 2020/03/20

kurajiさん

国営昭和記念公園はいくつか入り口がありますが、西立川駅で下車して西立川口から入園しました。駅から徒歩2分くらいで1番入園口に近いです。入ってすぐにある池はボートにも乗れて気持ち良さそうでした。

お目当てのクリスマスローズ。みんな下を向いて咲いているので上からだとお花が見えません。

少し前を向いているクリスマスローズもありました。

下から覗き込んで見ると上品なお花が顔を見せてくれました。

なんとも上品な可愛らしいお花です。

ピンクのクリスマスローズ。

白に縁が紫の素敵なクリスマスローズ。

赤というか赤紫のようなクリスマスローズ。シックで素敵でした。

花びらがたくさんあるクリスマスローズも咲いていました。

いろいろなお花をタワーにして植えてあって見やすかったです。

鮮やかなピンクがとてもきれい。

元気が出るオレンジ色のお花。

早咲きの桜もだいぶ咲いていました。メジロが来ていました。花の蜜を吸いにきたのかな?

ユキヤナギもゆらゆらと風に揺れていました。

コロナウイルスの影響で宴会などは控えるよう看板がありました。園内放送もされていました。

原っぱからは真っ白な富士山が見えました。

花の丘に到着した。西立川口からはゆっくり歩いて35ふんくらいでした。パンジーなども植えてあって春らしい気分でした。

一面の黄色い菜の花畑。見事でした。

花の丘を降りる途中からも真っ白な富士山が見えました。

西立川口に戻りながら、売店でビーフカレーパンを購入。サクサクでとてもおいしかったです。

お天気もよくてたくさん歩いて少し暑くなったのでバニラソフトクリームを。濃厚でおいしかったです。

コロナウイルスの影響で屋内施設や人混みはなるべく避けるためには公園はもってこいの場所でした。太陽に当たって広々とした緑がいっぱいの場所でゆったりできました。