代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春、コロナ菌騒ぎで知人のコンサートが次々中止、延期となる中で、白寿ホールのマチネーコンサートに行くことができた。友人とじゃあ、腹ごしらえをしてから、ということで、パン屋さん巡り。日曜、晴天なので結構な人出(と言ってもいつもほどではないのだろう)外まで並ぶのが苦手な私であったが、この界隈ではそんなことは言ってられない。人気店はどこも、お昼時だし、若者がお喋りをしながら外まで並んで順番待ちをしていた。兎に角パンをお持ち帰り用にも買って・・と、レジに並ぶ間にラッキーにもカウンター席が2つ空いたので、そこでイートイン。座っている間にも厨房から次々と新しいパンが焼きあがって目の前を通り過ぎて行くので、ついつい、追加注文をしながら、開演時間までカフェの梯子をする。

代々木八幡の美味しいパン屋さん紀行

2020/03/01 - 2020/03/01

栗マリ

栗マリさん

この2段目の食パンがおいしいよ~という友人の勧めで、母に買って帰った。北海道のxx粉と九州のxx粉をブレンドして・・・・と言われてもピンとこなかったが、翌朝トーストにしたら、ほんと~に美味しかった!

4,5席しかないカウンターも常に一杯で、買ったはいいけれどどうやってイートイン??と思いながらも、見るパン見るパンどんどん試したくなるのを必死にこらえながら、レジに並んでいく・・・。

奇跡的に2席空いたので、早速飲み物を注文してカウンターに座る。
    左はカレーパン(あっさりしてるけど味に深みがあって美味しい)、真ん中はクロワッサン、右は甘いベリーの入ったパン。
    コーヒーを目の前で店員さんが丁寧に入れてくれる(あ、このポット、今欲しくてどのメーカーにしようか研究中のだぁ!)

コーヒーも飲み終わったところで、厨房から新しい天板に焼き立てのトーストが目の前に来た。もう匂いも見た目もたまらないので、店員さんの「追加注文でどうぞ~!」という誘いにのって、

出来立ての「はたけ」という名のフレンチトーストを友人と半分こ。

そして、365日にはコンサート後もまた行きました。

365日 グルメ・レストラン

混んでいて長居も出来ないので、場所替え。また一服。

この日のメイン、白寿ホールに到着。

白寿ホールロボビー(7F)より代々木公園通りを見下ろす

コンサート帰りにも365日へ寄ったが、やはりカウンターは満席。あとで、テイクアウトにすることにして、仕方なくまずは隣りのパブでビールで友達と乾杯。

母におみやに持ち帰った365日のパン。食パンと真ん中のバターロール(小さくて¥140)が飛びぬけて美味!