仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪の子守のため帰省。<br />JR直通相鉄線を使ってみました。<br />西谷~武蔵小杉~大宮~仙台。

横浜駅も東京駅も通らずに仙台駅へ行ってみる。

2020/03/06 - 2020/03/12

1949位(同エリア3190件中)

ペン太郎

ペン太郎さん

姪の子守のため帰省。
JR直通相鉄線を使ってみました。
西谷~武蔵小杉~大宮~仙台。

新幹線 JRローカル 徒歩

相鉄線はとてもすいていて、
    3人席を一人で占領しても、
    誰にも迷惑が掛からないほどでした。
    平日なのと、コロナの影響だと思う。
    元々、JR直通は、
    ラッシュ時でも混んではいないけど・・・。

西谷駅

• 羽沢横浜国大駅

このまま新宿まで行ってもいいのだけれど、
    湘南新宿ラインに乗り換えた方が早いので、
    武蔵小杉で乗り換えました。

武蔵小杉駅

さすがに湘南新宿ラインは座れない。
    と思いきや、西大井で座れました。
    これで、ゆったりと、大宮到着。
    大宮駅の、新幹線改札内のコンビニで、
    マスクを発見!!
    「一人一つまで」と書いてあったけど、
    入荷直後だったのか、結構あった。
    あー、これでマスク不足から解放されるのかと思いきや、
    あの日から2週間、マスクは購入できず。
    今はただ、大宮駅に感謝。

大宮駅

急ぐ旅ではないし、荷物がまあまああるので、
    やまびこで行きます。

車内は自由席でもガラガラ。
    というのは、ちょっと大げさか?
    3人席を二人で座る感じでした。

そして、無事仙台駅に到着。
    横浜駅と東京駅を通るストレスに比べたら、
    ほぼストレスレスで帰省できました。

大宮駅

帰りは荷物がさらに多くなったので、
    大宮駅~武蔵小杉駅はグリーン車を使いました。
    快適さ、更にアップ!