小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】土庄港にあるアート作品「太陽の贈り物」 <br /><br />小豆島の後編<br />小豆島といえば、昔は、映画「二十四の瞳」舞台とうことで、<br />てゆうかそれくらいしかあまり売りはなかった気がしますが、<br />今では、瀬戸内海の中では大きい島のあちこちにアートがあり、<br />とても一日だけではすべては無理かも。<br />天気がよかったらエンジェルロードも行きたかったけど、それはまた別の機会にとっておくことにしました<br /><br />☆瀬戸内国際芸術祭2019<br /> https://setouchi-artfest.jp/about/archive/<br /><br />★瀬戸内国際芸術祭 2019 春会期 <br /> 九州から気合入れて車で行きました<br />1/8 【まずは宇野港周辺をぶらり】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11572054<br />2/8 【1日では足りなかった豊島ぶらり(前)豊島美術館】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11572412<br />3/8 【1日では足りなかった豊島ぶらり(後)唐櫃地区】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11595311<br />4/8 【高松港周りにもアートあります】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11572414<br />5/8 【女木島アート一日巡り】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11605658<br />6/8 【1日じゃ全然足りない小豆島(前)草壁港と醤の郷】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11607862<br />7/8 【1日じゃ全然足りない小豆島(後)迷路のまち】<br /> ☆この旅行記☆<br />8/8 【春の瀬戸芸旅のラストは瀬戸大橋のたもと沙弥島】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11619484

2019 APR 瀬戸芸トリエンナーレ2019 春会期 (7/8) 1日じゃ全然足りない 小豆島(後)迷路のまち

2019/04/30 - 2019/04/30

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】土庄港にあるアート作品「太陽の贈り物」

小豆島の後編
小豆島といえば、昔は、映画「二十四の瞳」舞台とうことで、
てゆうかそれくらいしかあまり売りはなかった気がしますが、
今では、瀬戸内海の中では大きい島のあちこちにアートがあり、
とても一日だけではすべては無理かも。

☆瀬戸内国際芸術祭2019

★瀬戸内国際芸術祭 2019 春会期
 九州から気合入れて車で行きました
1/8 【まずは宇野港周辺をぶらり】
2/8 【1日では足りなかった豊島ぶらり(前)豊島美術館】
3/8 【1日では足りなかった豊島ぶらり(後)唐櫃地区】
4/8 【高松港周りにもアートあります】
5/8 【女木島アート一日巡り】
6/8 【1日じゃ全然足りない小豆島(前)草壁港と醤の郷】
7/8 【1日じゃ全然足りない小豆島(後)迷路のまち】
 ☆この旅行記☆
8/8 【春の瀬戸芸旅のラストは瀬戸大橋のたもと沙弥島】

【小豆島・土庄のまちなみ】

醤の郷からはるばる島の反対西側の土庄へ
    さすがに観光シーズンということもあり、
    満員御礼のバスでした。

不要になった陶磁器を、
    作品名にもなっている金継ぎと呼ばれている技術で、
    つなぎ合わせた立体作品

【小豆島・土庄のまちなみ】

【小豆島・迷路のまち】妖怪美術館

思ひがけないとこに出た道の秋草

平成妖怪図鑑だと

でぐち

古民家というより空き家を改造した美術館

【小豆島・迷路のまち】

妖怪を終えて、再びアートを求め、
    迷路のまちを進みます

【小豆島・迷路のまち】

どんどん進む

【土庄のアート】sd04 迷路のまち ~変幻自在の路地空間~

作品番号 sd04
    作品名 迷路のまち ~変幻自在の路地空間~
    作者 目 Me (日本)

もとは古民家を使った家全体のアート作品
    この白い自然曲線のあるかたちが目印

作品番号 sd04
    作品名 迷路のまち ~変幻自在の路地空間~
    作者 目 Me (日本)

現代アートユニットの「目」による作品です。

もとは小さな古民家なので、一度に大勢は入れません
    10分ほど待ちました。

それにしても現代アート好きでしたが、
    この目というユニットは知りませんでした。

「目」の結成は2012年。
    ソロのアーティストとして活動していた荒神明香と、
    〈wah document〉として活動を続けていた南川憲二と増井宏文という
    3人によるチームだそうです。

越後妻有などアートイベントにも参加してきているとか

以前の家のパーツパーツ(この写真では窓)を残しながら、
    白い漆喰みたいなもので、
    まるで流体が流れ込み、民家を飲み込んでいるかのように内部が造形されています。

別の角度から 居間がわずかに残っている感じ

これはわかりやすい
    向かしの浴室ですね。
    浴槽と窓だけがのこっています

ところどころ外に通じる小さな穴が

土庄の迷路のまちのど真ん中にある
    古民家の中が、また迷路みたいって感じです。

このスペースは入れず見るだけで。
    昔の追憶が残されているかのような

針の一部にある、仏の顔
    さすがに塗りつぶすと罰当たりな感じがするか、残されています

小さな古民家なので、10分あれば見終えます。
    そとには、可愛い鬼瓦と左側は何でしょう?

レトロ感のある消火栓

【土庄のまちなみ:迷路のまち】

土庄の港まで歩きます。
    ゆっくりと20分くらいではつきます
    そのよこ、バスがさっそうと駆け抜けていくのを横目に

【土庄のまちなみ】

【土庄港】

迷路のまちから20分くらい歩いて港まで

この周辺にもいくつかアート作品があるので、
    帰りのフェリーの乗る前に、港周辺を散策です

土庄港観光センター お土産屋・直売所・特産品

作品名  SPIKE DRESS
    作者 コシノジュンコ

日本が誇るデザイナーによる体感型アート作品

体験型っていうのは、
    よく観光地にある顔ハメ写真のように、
    このドレスを着ているような感じで、写真を撮ることができます

【小豆島・土庄港のアート】sd02 SPIKE DRESS

作品番号 sd03
    作品名  再び・・・
    作者 キム・キョンミン

2019年新登場の作品
    金属の彫刻作品です

【小豆島・土庄港のアート】sd03 再び・・・

なんか、ドラクエのはぐれメタル
    または、液体金属のターミネーターみたい

【小豆島・土庄港のアート】sd03 再び・・・

これで港周辺のアート巡りは終わり、
    フェリーにのって高松へ帰ります。

【小豆島・土庄港のアート】