三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月の3連休<br /><br />コロナの影響で海外旅は行けない<br />いつもいない父が仕事お休み!<br /><br />これはどこかに行くっきゃない!<br /><br />主人に相談すると、あっさり<br /><br /><br />主人:「レンタカー予約しといたよー」<br /><br />母:えっ?どこ泊まるの?<br /><br />主人:日帰りだよ、日帰り!<br /><br />ミニマリストの我が家<br />車を手放して早6年<br />定期的にレンタカーしていろんなとこにドライブしてます。<br />用途に合わせて車の大きさを変えられるので便利!<br /><br /><br />ということでコースのプランニングは母に任せられ<br />買い物(野菜の)ができ、3歳児でも楽しめ、温泉も入れるいつもの定番<br />横須賀、三浦市コースになりました。<br /><br />さて、コロナウィルスの影響はあるのでしょうか?<br /><br /><1日で使った支出><br />レンタカー 5000円<br />ガソリン 1000円<br />ソレイユの丘駐車場 1000円<br />うらり駐車場 550円<br /><br />朝ごはん 1700円<br />野菜 900円<br />お土産麺 1200円<br />お昼弁当 1200円<br />飲み物 500円<br />温泉1300円<br /><br />計14350円<br /><br /><br />家族3人 日帰り旅行 15000円以内に収めました!<br />===================<br />食べすぎガールの旅のキロク<br />インスタグラムにでアップしてます<br />https://www.instagram.com/kaka_boshi_traveler<br /><br />母子旅のブログ書いてます<br />https://boshi-traveler.com/<br /><br />ツイッターではお得情報発信中<br />https://twitter.com/kaka_traveler/<br />是非おともだちになってね!<br />===================

コロナの影響はあるのか?1万5千円で家族で遊び尽くそう!子連れ日帰りレンタカーの旅~横須賀、三浦編~

2020/03/21 - 2020/03/22

かか@食べすぎガールの母

かか@食べすぎガールの母さん

2020年3月の3連休

コロナの影響で海外旅は行けない
いつもいない父が仕事お休み!

これはどこかに行くっきゃない!

主人に相談すると、あっさり

主人:「レンタカー予約しといたよー」

母:えっ?どこ泊まるの?

主人:日帰りだよ、日帰り!

ミニマリストの我が家
車を手放して早6年
定期的にレンタカーしていろんなとこにドライブしてます。
用途に合わせて車の大きさを変えられるので便利!

ということでコースのプランニングは母に任せられ
横須賀、三浦市コースになりました。

さて、コロナウィルスの影響はあるのでしょうか?

<1日で使った支出>

お昼弁当 1200円
飲み物 500円
温泉1300円

計14350円

家族3人 日帰り旅行 15000円以内に収めました!
===================
食べすぎガールの旅のキロク
インスタグラムにでアップしてます

母子旅のブログ書いてます

ツイッターではお得情報発信中
是非おともだちになってね!
===================

レンタカー

2020年3月20(金、祝日)
    朝8:00に近所のレンタカー屋さんで手配
    保険コミコミ 8:00ー20:00まで借りて5,000円は3連休にしては破格

直前手配なのに配車できるってやっぱりコロナの影響かしら?

チャイルドシートだけは保有しているので
    家に戻りチャイルドシート設置し
    8:10 am
    しゅっぱーつ!

まず目指すは横須賀のすかなごっそ

やっぱり湘南の海沿いは渋滞がひどい

このお店、絶対美味しいやつだ!
    帰りに通ったら地元民らしくお客さんでごった返してました

10:00am

自宅から1時間50分かかり
    最初の目的地
    横須賀すかなごっそへ
    JAのでっかいバージョンです。

春キャベツが特盛!
    しかも1個70円から!激安!
    もちろんお買い上げ

すかなごっそ お土産屋・直売所・特産品

緑の野菜がたくさん!
    母の大好物

人参もほらね、
    やっぱり葉つきだ嬉しいよね
    真ん中のオレンジの人参 120円

はい、お買い上げ~

ニンジンの葉っぱは後日かき揚げにして食べました
    3歳でも食べれるニンジンの葉のかき揚げ、おすすめです

たまごもほらね、いろんな種類が大量です

なんてったって、ここは本当に新鮮
    買う人の隣で農家さんがせっせと納品

わずか1時間ほどの滞在で
    何度も納品する農家さんに出会いました~
    朝一がおススメです!

外にはお花や植物も

あ~それにしてもいい天気

隣にはさかな館

ここに売ってる海鮮丼とお寿司が
    最高におススメです。
    写真撮り忘れたけど、海鮮丼790円
    開店9:30で10:00に行ったのに残り2個

秒で売り切れるのでまず海鮮丼調達してから買い物するのがおススメです。

外には椅子とテーブルがあるので外で食べまーす

すかなごっそ行く時はいつも朝食は抜き!
    今日は揚げたてアジフライ
    6個で400円も購入
    主人は横須賀の和牛コロッケ 200円?で購入
    食べすぎガールはパン買ってました。

多肉ちゃんたちがたくさん
    萌え~

切り花もたくさん

菜の花は300円也

母は
    キャベツ、人参、カブ、トマトなどお野菜大量に購入しました。

お肉やお魚もあるので
    クーラーボックスと保冷剤あってもいいかもね。

ちなみに
    このすかなごっそ
    品川ナンバーの高級車(ベンツやBMW、ボルボ等)で来る人がいっぱい

キッズのみなさーん
    アンパンマンもいますよー

ちょっとした食べ物もあり
    ここの石焼きいも
    数量限定で1個200円
    館内放送で超絶おススメしてたけど、
    もうお腹いぱい食べたので入らず。
    やきそばやホットドック、ソフトクリームもあります。

すかなごっそ お土産屋・直売所・特産品

次は三浦市のうらりマルシェへ
    途中個人販売の野菜のお店がたくさん

すかなごっそができたので
    お客さんみんな取られたんだよねー
    どれも1つ100円

おさかなのフェンスが可愛い

つきました!
    三浦市の一番はじっこにある
    うらりマルシェ

コロナに負けず頑張ってますが、
    連休なのに人が少ないです
    生牡蠣が1個300円
    3個500円?!

この価格合ってる?とお姉さんに聞くと
    そう!3個だと500円
    詳細は聞かないで~って。
    1階にあるプリプリの生がき
    主人も食べすぎガールも苦手なので
    母断念。

あー食べたかったな。

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

周りを見ても人がいません
    ま、ゆっくり見れていいです

いつも買う麺屋のおばちゃんい捕まり
    試食麺。

わかめ入りの緑の麺これが美味しいの

3袋(1袋乾麺200g)入り1200円でお買い上げ~

お昼ご飯はこのすぐ隣の

民宿あほうどり

っていう惣菜屋さんで600円豪華弁当調達
    ここもすぐなくなるし、うらりマルシェで働いている人も買いに来るくらいお得!

うらりマルシェにいったら
    まず民宿あほうどりに直行しましょう

ちなみに
    現金のみのとこばかりなので
    現金は必ず持ち歩きましょう

目の前にはプライベートジェット
    今日は天気がいいので船の甲板でBBQしてる人がいた

外のテラスも最高!
    でもちょっと寒い

大人しく中で豪華弁当食べまーす!

このボリュームで税込600円って。
    一つはキンメの煮付けと海鮮寿司
    一つはマグロの煮付け、唐揚げ、スペアリブ、ステーキととマグロづくし弁当

魚って言われなければ
    完全お肉の味でした

あー美味しかった!

湾になっているから波もなく穏やか

食後の甘酒 300円也

食後は外へ移動します
    食事はトンビさんが狙っているので気をつけてね。

いちおーバスでも来れるみたいよ

京急がやってる
    みさきまぐろきっぷ

いまコロナの影響で
    3月末まで土日販売中止しているの

再開したら行きたい!
    これ、絶対おトク!

周辺の観光案内もいっぱいあります

紅白ワッフル
    410円

何げにお高い。。

サイズはごくごく普通のアイスサイズでした

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

セブンティーンアイスで十分です。
    自動販売機も充実

貼りすぎてよくわからん

オムツ替えコーナーと授乳室も完備
    けっこう赤ちゃんフレンドリーなとこです
    ちなみにトイレもすごくきれいです

人がいないせいか、
    買い物カートがほら、この通り

1Fの階段近くは
    キッズコーナー

地ビール飲み比べ3種1000円っておトクよね!

2Fの野菜コーナー

さっきすかなごっそで仕入れたけど、ちょっとだけ覗こう

これ買ってる人いたけど、

焼き芋:ソフトクリーム

5:1 くらいの大きさ

ソフトクリームじゃなくて
    焼き芋、ソフトクリーム添えだよな。

ランチタイム500円ランチもある。
    何げになんでもあるんだね

こども椅子もちゃんとありますよ

いつもは人いっぱいなんだけど、全然いない。

外のテラスは強風なのに、賑わってるね。
    やっぱりコロナの影響か、オープンエアの方が人気

1階の椅子席は人いません

このゲームコーナー
    個人的に大好き

魚にまつわるものしか無いんだもん。
    普通のゲーセンとはちょっと違う

プリクラも魚バージョンあるしね

魚吊るされてるし

1階の食料品売り場
    ここでも買い食いできる食材いっぱいあります。
    普段土日は人が多くて進むのがやっとなのに、
    ガラガラ。

海鮮がその場で食べれます。

珍味も勢揃い。
    呑兵衛さんにもおすすめ

ハマグリの量にもびっくり
    もうスーパーで買えないよね

手作りジャムまで...

はちみつと大根あめ200円

この手作り感が母は大好きです。

大根しばり

とれたて新鮮な三浦大根

1本100円

都会からすると
    夢のようなお値段。

三浦大根って
    ほんとに甘いから
    味噌汁に大根だけで
    抜群に美味しくなる!

ゲーセンに戻ります

必死にエビつってる
    若い女の子が一人...

スルメイカも釣れちゃうゲーセンある?

ほら、これも
    魚だらけ

ここまでかー!!!

釣り好きな人、
    うらりはマストですよー!

駐車場は有料
    1時間220円
    以降30分110円
    最大640円

周辺どこもこのくらいの値段設定でした。
    たしかうらりで2000円以上お買い物で1時間無料だったかな。

14:00
    そして次はソレイユの丘へ

14:20着

車に乗ると
    食べすぎガールは
    爆睡...

仕方ないのでソレイユの丘周辺散策

いや、実は15:00からソレイユの丘は駐車場無料になるので
    それ狙ってました

すぐ裏手にしらす直売のお店

湘南に住んでるし珍しくないんだけど、チェックしに行きまーす

釜揚げしらす 600円
    ひじき 350円

漁師さんたちがわかめの選定をしてました
    すぐ裏は漁港

さざえが5個で1000円
    前にいたファミリーが購入してた

ここに来る時は
    やっぱりクーラーボックス
    必需品です

この体勢で爆睡..

口が空いてます、おねえさん。

しかーし
    食べすぎガール14:30に起きてしまった
    ま、仕方ない
    ソレイユの丘に向かいまーす

コロナはどこへ?

びっくりするくらい混んでました
    オープンエアだから?

あとで調べたら
    駐車場は3月~11月は16:00~無料だった(12月ー2月は15:00~無料)
    無駄に待たなくてよかった

入場時ゲートで駐車場代1000円(現金のみ)支払い

さ、まずお目当ての
    ブロッコリー狩り体験を予約しよう1
    と思い券売機へ

すると

「売り切れ」

(ToT)

1株100円でブロッコリー収穫体験ができます(※季節によって野菜は違うよ)
    ちょっと遅かったかー

(ToT)

菜の花畑に繰り出しまーす!

菜の花の中に
    一輪のひまわりが。

どうしたー??

ミツバチがみつを吸ってます

有料(320円)で乗れるトレインも
    激混み&長蛇の列

ここはコロナとは無縁です
    むしろ
    今までで一番混んでた

テント持ってデイキャンプ組がこんなに
    もう15:00ですよー

観覧車(有料320円)
    母は高所恐怖症で
    乗りません

いや、乗れません。

乗り物系は1回だいたい320円
    チケットは入り口で回数券買えます。
    もちろん無料のところもたくさんあるので
    駐車場代だけ払ってたくさん遊べますよ!

メリーゴーランド(有料 320円)
    一回一回止めて
    全てアルコール消毒作業をするという
    果てしない作業をスタッフさんがされてました。

ありがとうございます!

長井海の手公園ソレイユの丘 公園・植物園

アルパカちゃんや羊のいるエリアも
    果てしない行列!!
    こちらも有料
    外から眺める分は無料

そして行き着いたのは

なんだかみんな釣りしてる。

なんだ?

ニジマス釣り!
    えー初めてみた!

楽しそうだけど、持ち帰れないしね。
    今回の旅で何度クーラーボックス持参しなかったこと
    後悔したことか。

寒い中
    じゃぶじゃぶ池で遊びまーす

この後悲劇:
    服のまま全身水に浸かる食べすぎガール

想定内のことをやってくれた

お着替えは車の中なので
    母はすぐさま着替え取りに車へ(混んでたから車まで遠い駐車場に止めた)

帰ると
    食べすぎガールが
    ぶるぶる震えて動けなくなってる
    すぐに着替えさせた

父曰くキャッキャ遊んでたのに
    いきなり動きがストップして
    ふるえだしたって。
    これって一歩間違えると低体温症になるやつ?
    間に合って良かった

とりあえず肌で温めてながら
    敷地内にある温泉へ連行しました。

まだ気温が低い今の時期
    皆様おきをつけくださいね。

どこもかしこも

コロナはどこへ?

カートも人だらけ
    こっちも一回一回消毒してるのかもね。

敷地内のおんせんへ

海と夕日の湯

大人(中学生以上)700円
    小人(3歳~小学生)300円
    ※オムツのこどもは赤ちゃん用専用バスタブのみ

大人2枚、こども1枚くださーい!

いや、割引券ある!
    タイムズカードあるよ!
    大人500円に割引
    合計1300円に!
    400円お得になりました。

海と夕日の湯 温泉

割引のある方は券売機で買わないでね。
    ※現金のみです

お風呂は内湯が1つ
    露天が3つ
    外の方が多いです

こちらは
    すごい空いてて5人くらいしか居なかった
    これもコロナの影響か?

海と夕日の湯 温泉

もう3歳だから、こんな作りものにもつぎは挑戦してみよう!
    コロナでも体験系もやってましたよ

※HPでは3/23から体験系もコロナの影響で中止になっているようです
    政府からの圧力がすんごいんでしょうね

長井海の手公園ソレイユの丘 公園・植物園

こんなにたくさん体験メニューあります
    いつかキャンプもしてみたい
    でもキャンプサイトいまいちなんだよね、ここ

長井海の手公園ソレイユの丘 公園・植物園

帰りに入り口入ってすぐ右手にある売店へ

ここでブロッコリー(140円)と大根(110円)購入
    ※クレカ払いOK

バターナッツ激推しですが1本400円

高いよね

17:30にはこの状態
    はやめにお野菜購入しましょう

帰りも渋滞に巻き込まれて
    おうちに着いたのは19:40
    ぎりぎりレンタカー返しました

読んでくれてありがとう!

予算15000円以内で
    たくさん楽しめ
    おまけに美味しい野菜を
    ゲットできました!

コロナの影響で
    海→混雑
    屋外→混雑
    キャンプ→大人気

まだまだコロナの影響で海外に行けそうもないので
    近場で安全そうな所で
    しばらく日本を探索したいと思います

次の旅は4月に
    主人の誕生日旅行!
    行けるかな?

1日でも早くコロナ終息しますように...
    祈るばかりです