仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の箱根へ行って来た♪もちろんいつものスイーツコレクションを食べに。今年のテーマは「満開ーフラワースイーツ」ってことで目にも鮮やかなケーキがいっぱい!<br /><br />それから星の王子さまミュージアムへ。ヨーロッパっぽい雰囲気を味わってきた。<br />箱根はコロナウイルスのせいで外国人の姿がまったく見えず、どこも閑散としてたけど、星の王子さまミュジーアムだけは若い女の子やカップル達で結構、賑わっていて、ウイルスの事なんてすっかり忘れてたくさん楽しめた♪ <br /> <br />  <br />

箱根・・星の王子さまミュージアムと美味しいもの♪

2020/03/19 - 2020/03/19

くう

くうさん

スイーツ目当てで岡田美術館へ

岡田美術館には日本、東洋の美術品や考古遺品などが常時展示されている。
    また今は土偶や青銅器などの展示も・・。

実は目当ては展示では無くてそこの庭園に建てられた食事処「開化亭」。
    ここのスイーツを食べに来た。

「ふわふわベリどらパンケーキ ~わたあめ包み」

ストロベリーシュガーをまとったわたあめに、アングレーズソースをかけると、中からどら焼きパンケーキ。

フワフワでケーキのようで、中にはラズベリークリームとあずきクリームが絶妙なバランス♪

和風のひっそりと静かな喫茶室からは庭園の池や小さな滝が見えて落ち着けた。

少し庭園を歩いてみたけど、さのまま箱根の山の中に入ってしまいそうな・・。
    梅が咲いているくらいだった。

エントランスあたりの足湯カフェへ。

源泉掛け流しの温かいお湯につかり、のんびり~。
    でも風が強くて寒くなっちゃった。。

目の前には大きな風神・雷神の壁画「風・刻」
    これで満足して(?)結局、美術館へはちょっとだけショップを覗いただけで入らなかった。

今年は仙石原でいつも賑わっている星の王子さまミュージアムへ行ってみる。
    エントランスからしてもうここはヨーロッパ?って感じの建物・・。最近、ヨーロッパは行けてないから雰囲気だけでも楽しもう。

星の王子さまの像

出会いの庭、アジサイの小路、ローズガーデンを通るも今は季節的に何も咲いてなかった。

王子さまとバラの花の像

クリスマスローズの花園へ来てやっと少し花が見られた。

王様通り
    ヨーロッパーの街並みが現れた・・♪

星の王子さま
    寄居PAにもこんなのあったなあ

「絵」ででてくる羊

「本当に大切なものは、目には見えない」と王子さまに言ったキツネ

カラフルな星の王子さま

象を飲み込んだウワバミ

小さなサン・テグジュペリ教会

祭壇は十字架も見えないくらい花でいっぱい!記念撮影スポットになってた。

蝶々がいっぱいぶら下がったシャンデリアが素敵だった。

窓には花のカーテン!

ウワバミの小径を行く。

飛行士通り
    パリみたいなショップが並んでる♪

お花、絵などのショップ

ここは食料品屋さん?

でもこれらのお店のドアは飾りで本物のお店ではなかった。

展示ホールでは今ちょうど「ノートバイキング」というイベントをやっていて、早速、参加。自分で好きな表紙、中のページの紙を選んで自分だけのオリジナルのノートが作れた。可愛いピンクの花柄のノートが出来た♪何に使おう?

そろそろお腹が空いたのでレストラン「ル・プチ・フランス」で遅いランチ

「星の王子さま」の世界をイメージしたメニューの中からウワバミのオムライスを食べた。フワフワ玉子に二種類のソース・・柔かな味で美味しかった♪

連れはサン・テグジュペリの故郷、リヨンの郷土料理、白身魚のリヨン風を食べ、「美味しい」・・と感動してた。

それからまた展示ホールに戻り2階の展示物を見る。
    たくさんの古い写真や再現された書斎などからサン・テグジュペリの生涯を垣間見る(写真撮影禁止)。

星の王子さまが大切にしてたバラ

キツネ(フェネック?)

外に出るともうすでに薄暗くなって来てた。

サン・モーリス・ド・レマンス城の前のフランス式庭園はライトアップされ始め綺麗!
    ショップですっかり気に入ったキツネのぬいぐるみと、星の王子さまの塗り絵の絵はがきを買って帰ることにした。

仙石原の人気ホテルランキング