新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿駅から小田急ロマンスカーGSEで小田原まで、そこからJRの特急踊り子で修善寺、修善寺からは天城峠を越える路線バスで河津駅まで乗車する。<br />ロマンスカー、踊り子号の様子、修善寺からのバスを含めて・・・鉄道とバスを中心にした記録。

GSE×185系×東海バス、鉄道とバスを乗り継ぎ新宿から河津まで。

2020/03/19 - 2020/03/19

fly-jin

fly-jinさん

高速・路線バス JR特急 私鉄

この日の日程・・・
    最初は新たに開業した高輪ゲートウェイを見学してから新宿駅まで。
    その後、GSEに乗車し小田原駅、JRの185系踊り子号修善寺行きを利用、修善寺駅からは、路線バスで河津駅まで、河津からはサフィール踊り子で帰路に・・・
    (サフィール踊り子ついては別旅行記掲載済)
    高輪ゲートウェイ駅については多くの方々が紹介されているので、省略します。

乗り継いで新宿駅に到着。ロマンスカーの出発まで、ロマンスカーカフェで休憩・・

ロマンスカーカフェ グルメ・レストラン

ロマンスカーカフェ・・・ホーム端にあるため、列車を見ながらのひと時は格別。
    これから乗車するGSEを見ながら・・・

食事は別に考えていたので、コーヒーのみで・・・

列車がよく見えるカウンター席。

テーブル席。カウンター席、テーブル席ともに回転が速く混雑はなし。

これから乗車するGSE70000形、2018年から運行開始した小田急の新たなエース。

新宿駅11:00、箱根湯本行きスーパーはこね。小田原まで停車しない速達タイプ。
    車内は7割程度。新型コロナの影響からか外国人の姿は少ない。ただ、自粛ムードの割にはかなりの混雑でした。

シート。肘掛にテーブル内蔵、コンセントもあります。

薄型シートだが、結構しっかりしたシート。

やはり時代にマッチしたシートで・・・快適。
    車内では、宴席で盛り上がっている方々も・・・小田急の箱根行きロマンスカーは特に顕著に感じられる・・・

丹沢の山並みを見ながら・・・

小田原駅到着。12:10分。降車された方々が多く、閑散としてきた列車を見送る。

駅名標。

現在の小田原駅は近代的。

小田原駅到着から踊り子乗車まで、約50分。
    まず、大雄山線の駅を見に・・・その後は、街中を少し見て、駅弁を買って・・・
    踊り子号を待つ。

では・・・JRのホームに入りましょう。

小田原駅

改札脇に東海道五十三次小田原の版画。

ホームの185系踊り子乗車位置案内。

257系踊り子号乗車位置案内。
    ライナー列車の特急化も計画されているようで・・・変化が続くみたい・・・

良いアングルとは言えないが、東海道線ホームから大雄山線車両を撮影。

シーズン限定、ヒスイカズラトレイン。

13:01発踊り子13号、伊豆急下田、修善寺行き。
    ここからは自由席で・・・
    国鉄時代から走り続けている車両もラストが近いようで・・・

海岸線を見ながら・・・
    修善寺行きの自由席は5割程度。余裕をもって座れるほど・・・
    それでも、平日の割には利用者は多いほうだった。

昼食は駅弁。小田原といえば東華軒の小鯵押寿司。
    小田原駅弁の定番、安定の味わいです。

熱海で下田行と分離、三島から伊豆箱根線駿豆線を走る。
    三島からは特急料金不要の列車になるので、ローカル利用者もちらほら・・・

ローカル利用者もこの辺りからは少なくなり、車内は閑散。

乗車した車両・・・185系トップナンバー。

修善寺駅到着。14:06分。

駿豆線車両と記念写真。

修善寺駅もリニューアルしていたんですね・・・
    そういえば、レールで修善寺に来たのは、かなり前だったし・・・

修善寺駅

駅前のバスターミナルで乗車券を購入し河津駅に向かいます。
    正確には分社化されているが、一般的には東海バスで問題ありません。

東海バス 乗り物

バスターミナル内の案内所、ここで事前に乗車券を購入。
    支払いは現金のみ。各種割引乗車券もあるので、それらも含めて購入可能。

待合室を兼ねていて、バスの時間まで過ごすことができる。
    時間的なためか、利用者が少ないのか、待合室内は閑散・・・以前は、もう少し賑やかだった記憶があるのだが・・・ここでも、鉄道、バス離れなのか・・・

バスいろいろ・・・
    自転車積載バスもあり。

路線によっては高速バス仕様、ラッピング車両でした。

行先別に乗り場が並ぶ。

14:35発河津駅行が入線。
    ここから天城峠を越える路線で、以前は混雑する路線だった。
    この日の利用者は、10名ほど。
    ダイヤ通りに出発。

伊豆も高速の時代・・・建設工事が続いてます。

道の駅併設の昭和の森会館。
    修善寺からの利用者は、ここまでですべて下車。天城峠を越える区間は一人貸切だった。
    浄蓮の滝でも乗降者なし、湯ヶ島周辺も・・・淡々と走るのみ。

水生地下バス停の先、旧天城峠へ続くハイキングコース入口。
    旧天城トンネルはハイキングで何度か・・・ここから歩き始めました・・・

天城峠をトンネルで越え、七滝へ・・・
    ループ橋を走ります・・・

クルマなら・・・ちょっとワクワクする区間・・・

この橋を過ぎ、七滝温泉へ。少し乗車があり、また賑やかに・・・
    七滝温泉からはこのループ橋を見下ろせる場所があります。機会があれば探してみては。

河津駅近く・・・サクラも葉桜・・・

河津駅到着、15:32分。
    サフィール踊り子の発車まで1時間あるので、周囲を散策(何もないけど・・・)

河津駅

駅から線路沿いを歩き川沿いへ。リニューアル257系踊り子を撮影。
    この後駅に戻ります。

河津駅前。踊り子の像。
    それにしても駅前は閑散、売店も終了していたし・・・シーズンオフとはいえ寂しい状況・・・
    新型コロナウイルスの影響なのかな~

新宿から小田急ロマンスカー、古参185系踊り子、天城越えの路線バス・・・
    乗り物好きな皆様、いかがですか?
    この後は、サフィール踊り子で帰路に・・・
    サフィール踊り子については別旅行記をご覧ください。
    ほぼ、乗り物だけの1日の記録。