奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家にこもってばかりいて憂鬱になったので、奥多摩の方に行くことにした。

奥多摩で半日

2020/03/18 - 2020/03/18

wushilan

wushilanさん

高速・路線バス JRローカル

11時前に武蔵小金井から青梅線で終点青梅まで、そこで奥多摩行きに乗り換えて、全部で約一時間半程電車に乗る。奥多摩駅から奥多摩湖はローカルのバスで15分。

慰霊塔

小河内ダム、戦前から竣工し、戦時中は工事中断、1957年に完成したので63年の歴史がある。

小河内ダム発電所

コロナウイルスの為臨時休館。

湖の周りを歩き小河内ダムを見て時間をつぶすが、午後1時台にはバスが無く、食事の設備も無いので時間が余ってしまった。

奥多摩大橋, 青梅線川井付近の車窓から撮る。

帰りは御嶽で降りて御嶽渓流(多摩川)の遊歩道を歩き、国分寺に着いたら5時半近かった。

電車は空いているので全行程座れた。私は福生の先には行ったことが無かったので良い小旅行でした。