島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのサンライズ出雲で足立美術館から出雲大社へ急遽気まま旅<br />バス乗ったり電車乗ったりなんとかいけたー

サンライズ出雲で女子1人旅~

2020/03/19 - 2020/03/21

2061位(同エリア7173件中)

sakura0000さん

• 1230 送迎バスにて安来駅へ

• 1250 安来駅着

• 1256 安来駅発松江へ

• 松江城往復

• 1705 松江発 1712 玉造温泉駅 送迎バスにて宿泊地

2020/03/22

• 1000 送迎バスにて玉造温泉駅へ 1010 玉造温泉駅へ

• 1019 玉造温泉発 1051 出雲市駅着

• 1100発 出雲大社正門前

• 1356 出雲大社前駅発 1427 出雲市着

• 1433 出雲市発岡山へ 岡山から新横浜へ

憧れのサンライズ出雲で足立美術館から出雲大社へ急遽気まま旅
バス乗ったり電車乗ったりなんとかいけたー

観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

ずっと乗りたかったサンライズ出雲!
    コロナの影響で空きが出ているようで急遽前日に問い合わせたらシングルありました♪仕事帰りにちょうどいい

コンパクトでいい感じ。部屋着もスリッパもある。ハンガーと鏡、コンセント充分すぎる~。乗るときにシャワーカードを買おうと10号車から乗りました。みんな買いたい人は東京駅から並んでますね。ずいぶん人がシャワーカード求めて並んでいましたが無事に買えました~

シャワールームの注意書き。
    リンスインシャンプーとボディソープは備え付けてありました。優しみ。あと外に大きいカゴが備え付けてあり荷物を入れられて便利でした。6分間のみのシャワーは心配でしたが割と急いで洗って浴びたら4分くらいでいけました。小まめに止めれば大丈夫!残りの2分で温まりました。家でどれだけ無駄に流しているんだろうか。。。すみません。
    シャワールームの外にあるドライヤーはめたくそに弱いですw
    岡山過ぎからずっと車内放送は続くので朝方はあまり眠れず。。。
    が、車内放送で駅の標高説明や山が見えると教えてくれたり、なかなか楽しいですw

駅を降りてすぐにバスがありました。そこそこいっぱいになりました。
    コロナの影響で急遽サンライズ出雲に乗れたので少し空いていたらいいなとは思いますが、そうでもないのかなぁ???
    入り口には10人ほどもう並んでいました。

ああもう!なんて素敵なんでしょう。。。冬だからお庭の緑は残念かもしれない、と思いがならいきましたが、島根もすっかり春の色。そして手入れが行き届いた美しさ。。。来たかったし、高まる期待でがっかりしたらなんて心配は全くかき消されました~

ずっと眺めていたい。。。こんな環境の美術館なんて。至福です。

随所にお庭!!!見応えありすぎます。
    空が池に写って、そこにさらに鯉の赤。。。

どこまでもため息。。。お昼近くになると若干人も増えてきました。

4月から魯山人館オープンとは!!!また来なくちゃですね。贅沢な空間です。
    行った時も魯山人のコーナーはあり、その一角に魯山人の料亭をイメージした空間が設置してあり、なんてことしてるのーって微笑みが漏れます。そんな贅沢な空間に包まれたい。児童向け絵画や現代の日本画家さんたちの作品もあり、とても趣旨を感じるコレクション展示かと思いました。
    現代の日本画家さんたちの作品は大物ばかりでちょっと自分は疲れました。。。

帰りの送迎バスで風景説明。写真撮るならと途中で停まってくれました。

松江にて名物のおそば!!!着いたら外に、おそば品切れ打っているため時間かかります、みたいな貼り紙していて。。。一応もうないんですねーって言ったらお一人様ですか?ならどうぞーって。らっき。一人でよかったーw
    濃いおだし。わさびが一番好きだったかも!美味しかったです。
    蕎麦湯もめっちゃ濃い!!

松江城。黒くてかっこいい。(そんなひどいコメントw)あと一息で桜も咲きそうなぷっくりした蕾です。

隣の洋館の窓からの眺め。これまた贅沢です。

バスで帰ろうと思ったけどよくわからないからお散歩しながら駅まで歩きます。和菓子屋さん多いような気がします。途中ピンクのポスト!可愛かったのでここからハガキ出しました。中で切手が売っていたので(ハガキは足立美術館で買いました)衣装懸命?書き書きしていたら、切手を売ってくださった方がいらしてスタンプを貸してくれました。可愛いの☆ありがとうございました。

宍道湖。運転席の窓から。しじみ食べなかったなぁ。。。
    なんともノスタルジックな風景でした。

玉造温泉!!!
    島根に行くっていったら、3人ほどに玉造温泉を勧められたので急遽ここに泊まることにしました。こんなコロナのタイミングなのにみなさん考えることは似ているのか割とどこもホテルは満室でした。

すったもんだの当日予約で自分の予算よりは高いホテルに泊まることになりましたがサービスが半端ない。ありがたや。

真っ暗だけど玉造神社。。。どこに何があるやら真っ暗すぎてわからない~。
    単なる不審者w

ややおせっかいな看板。楽しすぎ。そしてもってかわいw
    まが玉になってる。

早く咲く種類の桜のようです。川沿いに桜が美しい。
    足湯があったりのんびり歩けます。

送迎バスから玉造温泉駅ー出雲市。そこからバスで出雲大社へ。そこそこに人はいます。鳥居から見える鳥居の感じもいい!昨日から天気もいい!

神の国。。。なんて立派。コロナ対策でマスクして歩くのもったいない空気です。
    海外の方はほとんどいないです。

本殿。。。立派。。。大社造りたしかに見たことない造りです。
    この辺りは民家でも瓦屋根複雑に見えた気がしますが。。。

並んでいました。。。お砂。下調べなしで行ってしまったため海岸からお砂を持ってきて交換?するとは知らず、しかも海岸の神社もあとから見たら行ってみたい雰囲気。やっぱりじっくり調べなきゃダメですね!

横を向いておられるということなのでしょうか?お作法も知識もなく行ってしまいすみませんな気持ちです。一生懸命読んで理解に努めようとする自分。です。

おお!お隣にゴン太いしめ縄!!!そうそうこれこれーよくみるやつーこっちだったのねーって本当なにも知らずに行きました。。。
    それにしても圧巻の太さ。。。どこから見ても撮っても見応えです。

脇の道を行き、三歳神社へ。人気もなくプチ山道風。空気もさらにいいです。歩く楽しみがある道ですね。春めいた空気。

奥に滝があり。わくわくします。

橋を渡って。。。てくてくと。

出雲大社からは歩いて10分くらいかな。。。なのに歩いている道が充実感ありすぎていて楽しいです。人も二組ほどしか出会わずゆっくりできます。

山道を散策しながら、、、出雲大社駅。めちゃかわいいです。バスで帰ろうと思ったけど一畑電鉄にしまーす。

ちなみにバスの時刻表。。。

駅の中!もかっわいい。です。カラフルなステンドグラス。

紙の切符!!!!ハサミ入れてくれるタイプ。激レアです。かわいらしい。

駅もコンパクト。オレンジ色の電車に乗ります。2両だったかな。
    日差しの中菜の花や畑を抜けて走ります。なんとものどやかな雰囲気。

岡山で乗り換え。夕陽です。素敵な旅ができました。
    次は石見銀山行ってみたいな。。。
    旅の締めのような夕陽で嬉しいです。