名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に岡崎の菅生神社の桜の総刺繍御朱印帳(満開の桜と徳川家康シルエット)に魅了されて、御朱印帳を買ったのを機に今年はあちこち神社参拝めぐりもしつつあります。2月~3月にかけては名古屋七福神めぐりもしてみました。最近は御朱印そのものがなんだかおしゃれになりつつある傾向。神社もSNS発信したりと、時代の移り変わりですね。<br />(*旅行記日程が2月~3月にかけてですが、すべて日帰りの繰り返しで宿泊ではありません。)

御朱印帳と神社参拝そして食べ歩き

2020/02/18 - 2020/03/01

nikiminilover

nikiminiloverさん

私鉄 徒歩

すがすがしい青空の日、マスクをしておでかけしました。岡崎の菅生神社参拝が目的でしたが、ここちよい日だったので乙川沿いを少しあるいてみました。

たんぽぽなど春の花が堤防にちらほらとかわいく咲いていました。

今はまだまだ新型コロナウィルスの心配が収まりませんが、お天気よい日の屋外のちょっとおでかけならね、室内よりはよいよね。
    こんないい季節なのにいろんなイベントが中止になってしまい残念です。
    はやく収まるとよいですよね。

岡崎市では乙川に新しい橋、桜城橋を作っています。(この時はまだ工事中でしたが、その後どうなったかなぁ~・・・?完成してるのかな?3月22日完成予定みたいです。
    本来はその完成記念イベントも予定していたようですが、中止になってしまったみたい・・・。

そなままどんどん乙川沿いを歩くあるく~
    今年3度目の菅生神社参拝です。

菅生神社 寺・神社・教会

朔日祈願の御朱印をいただいてきました。
    本来は3月1日に本殿で参拝ご祈祷をしていただくものですが、今回3月1日に限り(やはり新型コロナウィルスの影響で)安全を考えての宮司さんの計らいにより、電話予約にて当日でなくても後日に参拝に行っていただくことができるようになっていました。

その後日に、マスクしておでかけしまして、参拝していただいてきました。
    ひなまつりのかわいい御朱印です。

菅生神社の御朱印はほんと素敵でとてもお気に入りです。
    ありがとうございます。

菅生神社 寺・神社・教会

マンホールのふたにもデザインされているように、もうすぐ桜も満開を迎える時期ですよね~

楽しみです。

東岡崎駅

いつも、名鉄電車で東岡崎で降りて歩いて菅生神社へ行っています。

この東岡崎駅の上に昭和レトロな雰囲気満載の岡ビル百貨店があります。とはいえ、おそらくこの百貨店は昭和のころに繁盛していた百貨店。今はほんの数店舗がまだ営業しているようです。
    この日は定休日だったようでお休みでした(コロナ影響のお休みでもあるのかなぁ~・・・?)

東岡崎駅

2階には3店舗ぐらいかな、たしか昭和な雰囲気のお店がやってるようです。
    その3階には1店舗だけで営業しているようです。キッチンコモさん。
    頑張ってるよね~いつかイートインしてみたいです。

東岡崎駅から近いところには、六所神社もあります。
    ご利益は安産らしいです。
    もう私にはご縁の無いご利益だなぁ(笑)
    とても綺麗な神社です。

六所神社 寺・神社・教会

本殿へあがっていく階段がけっこう急斜面に感じました。
    御朱印はシンプルです。

緑も豊かな境内

六所神社 寺・神社・教会

徳川家康ゆかりの地。
    尾張徳川文化をたどるコースがあるようです。

六所神社 寺・神社・教会

東岡崎駅にもどりますが、
    東岡崎駅構内ではいつもふじたやのおおあんまきの販売をしています。生地がもちもち。あんこたっぷりです。

名鉄電車の東岡崎駅構内すぐ上のの駅ビルは、昭和レトロ感たっぷりですが、外に出てすぐのところに去年秋にオープンした複合施設もあります。連絡通路でもつながっています。

乙川沿いで、カフェなどの窓がわの席からは川を眺められます。

オトリバーサイドテラスです。
    カフェや花屋さんなどお店と、ホテルもあります。

岡崎市はジャズの町でもるので、このようなモニュメントが。

名古屋でもいっとき話題になっていた食パン専門店もあります。

オトリバーサイドテラスは、桜が咲く頃にカフェの窓際の席ですごしてみたいなぁ~