2016/10/26 - 2016/10/29
うの子さん
初めての台湾旅行で台北以外 基隆・野柳・十份・九份・三峡・鶯歌と周りました。「次は高雄へ行ってみようか」
この時初めて訪れた高雄が大好きになりました。
*3泊4日高雄3泊フリーツアー
送迎あり 土産店1カ所立ち寄り
フライト/エバー航空
宿泊/ホテルcozzi高雄中山
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
初めてのエバー航空利用です。成田からの出発です。
お迎えのガイドさんと合流後、お土産店に案内されました。とはいえ店の横でジュースを飲みながら時間をつぶす(ガイドさんも)ゆるいツアー。
夫はお店のおばさま達に囲まれ、以前に台北で購入した北投石ブレスレットの線量を測定されていました。
フリーになって「永和小籠湯包」へ。 -
「塩埕三山国王廟」
「周焼肉飯」
KRT西子灣にて。
美麗島駅のショー。
KRTで人生初めて席を譲っていただけました。可愛い小学生から。 -
六合夜市へ。
ホテルはアンバサダーやハワードホテルやCOZZIなどから選ぶツアーでした。単純に早朝帰国なので、お迎えが最後になるだろうとCOZZIにしましたが その後も利用しています。
三多商圏のここの交差点、早朝は爽やかな風が吹き抜けてとても気持ちが良いです。
近くの米塔mita(パン屋さん、今ここはドリンク専門店)でレジの金額がわからずにいたら、後ろから英語で教えてくれたマダム。"良い旅行を!"といってくれた。
普通 外国人だと電卓で表示してくれると思っていたけど"はうまっち?"の発音が悪かったのか、強面夫にビビったのかレジのお兄さん固まっていた。 -
今は高雄駅も変わりましたね。
2日目は台南へ日帰りしました。
自強号、この時はメモして窓口で切符購入。
高雄駅と台南駅の窓口の方とても親切でした。 -
台南駅出口。
出て右手に日本語堪能な方がいる案内所がありました。
今は工事中で左手にあります。 -
台湾好行のバス停から。
今は工事中の台南駅、どんな風に変わるのでしょう。 -
「安平古堡」
暑くて安平樹屋は行かず。 -
有名な豆花を食べました。
中興街 暑かった思い出。「林永泰興蜜餞行」の袋をぶら下げて。
社会科見学の小学生が路地を通り過ぎます。
「雨漸耳劍獅」 -
高田純二さんがTV番組で歩いていたところ。
「赤崁楼」
正興街から「西市場」にも行きました。「福榮小吃店」で乾意麺で昼食。
孔子廟から府中街へ。
ビックサイズのベルトがある革製品のお店。 -
「林百貨」の前で。
なんか色々ぶら下げています。「安平劍獅埕」で購入した龍の置物が重かった。 -
林百貨で飲んだアイスコーヒーで生き返りました。
「国立台湾文学館 (旧台南州庁) 」向かいの「鳳盒子funbox」でパイナップルケーキを購入。店員さんが超美人で夫は今だに言っています。
「呉園」
「再發號肉粽」
雑誌によく載っています。
が ここまで来るのに歩道の段差で歩くのがイヤになりました。 -
高雄へ帰ります。
3日目は「龍虎塔」
KRT生態園区からバスで来ました。
お気に入りの写真です。 -
夫は龍年生まれ。
台南「合成帆布行」のバックをさっそく使っています。 -
私一人で登りました。
歩いて
お宮の階段を登って。
歩いて
PM2.5だったのか?
「玄天上帝神像」 -
ぐろーばるな男?
フェリーで旗津へ。
旗津天后宮 右手の「有間冰舗 旗津店」
夫が台湾で1番好きなこちらのマンゴー雪花冰。
この旅行の前に台風の被害にあった高雄。沢山の流木をうしろに撮影。漂流してきたおじさん風です。
この時のツアーはお姉様二人と4人のみ。お姉様達 旗津の海岸で日本の有名TV番組にインタビューされたそう。二週間後に放映されました。
旗津ですから海鮮もいただきました。
夜は自強夜市近くの「厚得福湯包面食専売店 」へ。夫は台湾で1番好みの小籠包だそう。 -
最後は瑞豊夜市へ。わちゃわちゃしているところが好きです。
4月に予定していた初めて行く国の旅行をキャンセルしました。
コロナウイルス禍でなにかと批判されるシニア世代。ちょっと悲しくなりました。(夫の夢は地中海クルーズでダンスをすることでした)
シニアが高齢の親の介護や孫ちゃんのお世話をしている方もいます。その合間のリフレッシュ旅行の場合もあります。
リスク管理が甘いと言われればごもっとも。
でもちょっと悲しいです。
キャンセルした旅行は来年は無理かもしれません。
台湾は行けるかな。
高雄→大鵬灣→林辺(屏東)→台東なんて考えています。イベントで購入した台湾産カカオのチョコレートが美味しかったから。
スタンプだらけの見づらい写真の旅行記を読んでくださりありがとうございました。
(最後の写真は2019年12月のLRT 哈瑪星駅です)
高雄(台湾) の旅行記