宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京オリンピックに向けてギリシャで採火された聖火を乗せた特別機が航空自衛隊松島基地に到着し、その式典でブルーインパルスがカラースモークを使用して五輪マークを描くと聞いて仙台に行ってきました。<br /><br />この時は規模を縮小して聖火リレーなんかもやると思ってましたが、後に東京オリンピックは延期になってしまいました。

ブルーインパルスのカラースモークを見に行く仙台の旅

2020/03/18 - 2020/03/20

TX-1000

TX-1000さん

本来なら翌日の朝に旅立つ予定だったんですが、夜勤明けから残業して、旅立ちたい症候群の発作が起きたので1日早く仙台に旅立つ事にしました。
    乗車するのは1155Bこと「やまびこ155号」で、新幹線総合車両センター所属のE2系1000番台のJ61編成です。

上野駅

• 帰りは全線開通した常磐線で帰りたい&amp;安くしたいので「東京都区内→東北新幹線→仙台→岩沼→常磐線→東京都区内」の一筆書き乗車券です。

帰りは全線開通した常磐線で帰りたい&安くしたいので「東京都区内→東北新幹線→仙台→岩沼→常磐線→東京都区内」の一筆書き乗車券です。

自由席に着席しました。
    チーズと生ハムを摘みながらお酒を飲んじゃいます。

宇都宮駅を出発した後に爆睡して、そのまま仙台へ連れて来られました。

仙台駅 (JR)

仙台駅に到着する前から、かき揚げソバが食べたくなり、改札内の立ち食い蕎麦屋さんに寄りました。
    美味しかったので、翌日も食べちゃいました。

帰りは2020年3月14日に全線で運転を再開した常磐線に乗ります。楽しみです。
    (この時は、そのハズだったんです。。)

駅から歩いて10分弱、今夜の宿にやってきました。
    東横イン仙台東口2号館です。新幹線の中で予約して、税込み6100円でした。

部屋は普通ですね。ただ東横インは机の前に鏡があるのが好きじゃないんですよね。椅子に座って何かしてると、自分の様子が鏡に丸々映ってるのが嫌なんです。

あと朝食メニューがコロナの影響で大幅に変更になってました。焼きそばをオカズに米は食えないです。。

翌朝、仙石線に乗って陸前小野駅にやってきました。

陸前小野駅

式典は翌日ですが、この日は最終予行演習がありました。スモークは白でしたが、美しい青空に美しい飛行機雲を描いてくれました。

ただ、真下過ぎて全景が撮れなかったです。

陸前小野駅からM-17編成に乗って帰ります。

仙台駅に戻ったきて、少し遅めのランチにします。仙台駅近くのエスパルの地下にある牛たん喜助にやってきました。並ぶのかと思いきや、ストレート入店できました。
    高かったですが、美味しかったです。

かなり早目にですが、今夜の宿にやってきました。
    コンフォートホテル仙台西口です。

部屋は普通ですね。。
    朝食を楽しみにしていたんですが、コロナのせいであんまり無かったガッカリでした。

夜の22時21分になりました。
    聖火を乗せた特別機がギリシャを出発しようとしています。出発を見届けておやすみなさい。

翌朝、仙石東北ラインの快速列車(5545D)に乗車します。宿でのんびり朝ごはんのシリアルを食べていたら、乗り遅れるかと思って軽く走りました。

陸前小野駅で仙石線の各駅停車に乗り換えて、東矢本駅で降ります。東矢本駅は国鉄最終日に開業した駅ですね。

東矢本駅

ブルーインパルスの格納庫脇にやってきました。風が強くて寒いです。

聖火を乗せた特別機は式典の最中に着陸するのかと思っていたら、なんと式典が始まる前の9時45分頃に着陸してしまいました。私はこの場所に向かっている最中で、着陸する特別機の垂直尾翼だけ見えました。

この時は「式典よりフライングで到着かよ!」って思っていたら、この後、式典が始まる時間に向けて風が強くなるので、着陸できなくなるのを防ぐ為にフライングで着陸したそうです。

ブルーインパルスがカラースモークで五輪のマークを描きました....が、風が強くて円を描く間も無く一瞬で消えてしまいました。。

追記
    まぁ、この時はオリンピックが1年延期になるなんて夢にも思わなかったです。

• 続いてカラースモークを引いたブルーインパルスが進入してきました。

• こちらは美しい青空をバックにカラースモークを見る事ができました。この旅で一番美しい景色でした。

ブルーインパルスを見届けた後に東矢本駅から仙石線に乗って仙台へ帰ります。これを逃すと1時間後になってしまうので、少し走りました。
    途中、野蒜駅では交換待ちで遅れ、更に陸前浜田駅~東塩釜駅間のトンネル内で倒竹の影響で止まってしまいました。結局、仙石線には2時間弱も乗車していました。、

仙台からは常磐線の「ひたち26号」で帰ろうと思っていたのですが、常磐線は強風の影響で終日運転を見合わせるそうです。。

乗車券は常磐線経由なのですが、いわき~仙台間は他経路乗車の特認ができるそうで、別に特急券を買えば新幹線に乗っていいそうです。なので自由席特急券を購入しました。

現在、15時45分なんですが、所定15時24分発の60Bこと「やまびこ60号」が遅れていて、これに乗れました。
    後ろにはE6も連結していて、まだ乗ったこと無いのでE6に乗車します。秋田車両センター所属のZ4編成です。

仙台駅 (JR)

E6には初めて乗りました。

遅れているので慌ただしく仙台駅を出発します。

仙台駅のデパ地下で購入したチーズとお寿司を摘みに飲んじゃいます。最近、チーズにハマってるんです。

福島駅に到着します。ちょうど下り「やまびこ61号」が発車していきました。

福島駅

郡山駅では、下り「やまびこ・つばさ143号」が発車していきました。

郡山駅

宇都宮駅です。
    かつて出張で何度も来ました。夜遅くまでメーカーの工場で打合せしていた記憶が蘇ってきました。

宇都宮を発車後に酔いが回って、目を覚ましたら大宮駅に到着するトコでした。、

美しい夕陽に照らされながら荒川を渡って東京都に入ります。

上野駅に帰ってきました。

上野駅の新幹線改札口で[(幹)上野]と[特急券のみ受領済み]のスタンプと、「仙台→上野 新幹線利用」の記入をされました。

• pedaruさん 2022/04/28 05:29:17
    ブルーインパルス
    TX-1000さん おはようございます。

空に描かれる五輪を見るために、わざわざ仙台までお出かけの熱心さに驚きです。
    出かけてきたかいがありましたね。
    カラースモークを引いたブルーインパルスを見ることが出来て良かったですね。

私は1964年の東京オリンピック会場の上空でカラースモークの五輪を見た歴史の生き証人(笑)です。

pedaru

TX-1000さんのトラベラーページ