柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世の中、新型コロナウイルスのニュースで、皆さん自粛ムード。旅行を楽しんでいる場合ではないような雰囲気です。基本的には、いまは人混みは避けた方がよいので、旅行を取り止めした方がいいと思いますが、LCCの飛行機を予約したので、簡単にキャンセルできません。ついては、無理をして、柳川に付き合うことはない、と思います」<br /><br />というような内容のメールを熊本・八代在住の大学時代の友人に送り、返事を待ちましたが...。<br /><br />「悪いけど、今回はお言葉に甘えてパスします」<br /><br />えぇ~、と思っていたら、追い討ちをかけるように、<br /><br />「ほうらね。私も行かない」<br /><br />と家内も言い出しました。<br /><br />当てにしていた「友人の車」がなくなり、家内にも見捨てられ、一人ぽっちで旅行をしなければなりません。気持ちを切り換える時間はそれほどなかったのですが、踏ん張りました!!<br /><br />柳川での「川下り」は一人では様にならないので、川沿いを歩くことにし、「北原白秋記念館」を訪ねることにしましたら、徐々に旅行気分になるのが感じられました。<br /><br />そうそう、「うなぎ せいろ蒸し」は是非とも頂かなければ...。<br /><br />こころを奮い立たせて、いざ柳川へ!!

九州で遊ぶ 柳川の川下りと名物「うなぎ せいろ蒸し」

2020/03/14 - 2020/03/16

k.s

k.sさん

「悪いけど、今回はお言葉に甘えてパスします」

えぇ~、と思っていたら、追い討ちをかけるように、

「ほうらね。私も行かない」

と家内も言い出しました。

こころを奮い立たせて、いざ柳川へ!!

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

スタートは熊本から

宿泊した「法華クラブ」です。

八代の友人の車を当てにしていたので、熊本市内にホテルをとりました。熊本から福岡・柳川までは車で1時間です。近いのです。

ホテルは大浴場があり、「朝食自慢」のホテルです。楽天のポイントを利用したので、二泊で6,600円で泊まれました。

ホテル法華クラブ熊本 宿・ホテル

スタートは熊本から

朝食はしっかりと食べました。コロナウイルス対策として各料理は、ラップで包まれております。

スタートは熊本から

デザートもそれなりに揃っております。

熊本~西鉄柳川

乗換え情報は、「ジョルダン」を利用させてもらいました。熊本から西鉄柳川まで、1時間13分掛かり、運賃は1,300円。

乗換え情報通りに乗り継ぐ。ボケ防止です。

熊本駅

熊本~西鉄柳川

熊本駅での案内の電光掲示板。

熊本~西鉄柳川

車内の様子。日曜で行楽日和というのに、皆さん自粛ムードで、電車を利用する人の少ないこと。

熊本~西鉄柳川

大牟田駅のプラットホーム。

大牟田駅

熊本~西鉄柳川

西鉄に乗換え、特急を利用させてもらいます。

車内の様子。

西鉄柳川駅。

西鉄柳川駅

西鉄柳川駅前 バス停

駅前に観光案内所があったので、北原白秋記念館への行き方を教えてもらいました。徒歩だと、約1時間掛かり、バスはちょうど2番乗り場に「早津江行き」が来るので、「御花前」で降りると、直ぐとの事。

そこまで教えてもらうと、バスに乗らざるを得ないでしょう。帰りは、ゆっくりと歩いて駅に戻ることにしました。

御花前 バス停

御花前 バス停付近

御花前バス停付近には、既に北原白秋が愛した柳川の風情がありました。

御花前 バス停付近

北原白秋生家・記念館

北原白秋は1885年(明治18年)に、酒造業北原家の長男として誕生。上京するまでの19年間を柳川で過ごした。その活動は、詩作だけでなく、「ペチカ」、「この道」など童謡作家としても有名だが、短歌、民謡及び校歌、社歌なども手がけた。亡くなったのは1942年(昭和17年)で、57歳だった。

北原白秋生家 白秋記念館 美術館・博物館

北原白秋生家・記念館 土間

北原白秋と私を結び付けていたのは、彼の「思い出」と「邪宗門」だ。大学時代に読み、故郷・柳川のことを綴った「思い出」は青年の一途さが溢れる、いい散文詩だと思った。「邪宗門」は一字一句に神経を研ぎ澄ませ、摩訶不思議な異教徒の世界を描いてみせ、彼の詩人としての地位を不動のものとした詩と考えていた。長い間、詩人として脂が乗った時期に作詩したものと思っていたが、今回それが初期のものと分かったので、非常に驚いた。

北原白秋生家・記念館 茶の間

彼の人生遍歴は知らなかった。「邪宗門」で詩人としての名声を得たが、恋愛事件を起こし、一夜にして名声を失った。結婚は3度されたようだ。

貧困に喘いだ時期もあったようだ。

しかし、ドン底を味わったからこそ、人のこころを捉えて離さない「童謡」を生み出すことができたのではないだろうか。

北原白秋生家・記念館 勘定部屋

北原白秋生家・記念館 記念館入口

ちょうど生家では、彼の肉声による「思い出」と「邪宗門」の朗読を聴くことができた。

口の中に言葉が籠る、不明瞭な朗読で、詩のイメージを損ねること夥しい。朗読自体は聞くに堪えないが、白秋の肉声を聞くことができたので、私にとっては、一つの収穫となった。

北原白秋生家・記念館 記念館全景

参考までに、「邪宗門」の一節を紹介しよう。

われは思ふ、末世の邪宗、切支丹でうすの魔法。
    黒船の加比丹を、紅毛の不可思議国を、
    色赤きびいどろを、匂(にほひ)鋭(と)きあんじやべいいる、
    南蛮の桟留縞(さんとめじま)を、はた、阿剌吉(あらき)、珍酡(ちんた)の酒を。

目見(まみ)青きドミニカびとは陀羅尼(だらに)誦(ず)し夢にも語る、禁制の宗門神を、あるはまた、血に染む聖磔(くるす)、
    芥子粒を林檎のごとく見すといふ欺罔(けれん)の器(うつは)、
    波羅葦僧(はらいそ)の空をも覗く伸び縮む奇なる眼鏡を。

この「邪宗門」は、1909年(明治42年)、白秋が24歳のときに発表した処女詩集とのこと。

なお、入館料は大人500円で、休館日は年末年始。開館時間は、9:00~17:00だ。二階のビデオシアターでは、白秋の生涯、水郷・柳川の旅など入館者が気に入った内容のスイッチを押すと広い画面に映し出される。今回は、申し訳ないが、観客は私一人で、自由にビデオを楽しませてもらった。

柳川名物「うなぎ せいろ蒸し」

元々計画では、「日本料理 菊水」に行く予定だったが、車がないので、白秋記念館に近い店にした。

店は「うなぎ処 柳川屋」。お薦めの料理が写真つきで、壁に大きく紹介されていた。

「うなぎ処 柳川屋」店内風景

柳川名物「うなぎ せいろ蒸し」

お薦め料理の「ぶらり膳」。いろいろな料理が並ぶのは楽しいが、肝心の「うなぎせいろ蒸し」が私に合わない。醤油味が主張し過ぎです。税込みで金2,530円。

白秋道路

「白秋道路」とは、北原白秋が伝習館中学への通学路としていた、柳川城跡西側の詩情あふれるお堀端の遊歩道のこと。

この「白秋道路」と「日本の道百選」を歩き、西鉄・柳川駅まで戻らせてもらいました。

白秋道路

川下りを楽しむ「どんこ舟」から、喉自慢の船頭が、船頭小唄を披露していました。その伸びのある歌声に聞き惚れました。

日本の道百選

日本の道百選は、道の日の制定を記念して、1986年度および1987年度に、建設省と「道の日」実行委員会により制定された、日本の特色ある優れた道路104本とのこと。

日本の道百選

観光客が疎らなお堀端の遊歩道を歩きながら、白秋のことを考えていました。「邪宗門」を作詩した白秋、また童謡を作詞した白秋...。二人の白秋の間には、相容れないものがあると思うのですが、一人の人間から生まれたものです。だから、人間は面白いのです。

また、彼の三度の結婚のことも考えないではおれませんでした。彼の名声を失墜させた恋愛事件とは、要するに「姦通罪」で白秋は警察に捕まったのです。そして、第一回目の結婚の相手がその事件の女性という、重い因縁を背負って、結婚生活をスタートさせました。

• ふわっくまさん 2020/03/25 12:50:42
    白秋道路を歩きながら・・
    k.sさん、こんにちは。
    熊本駅から電車で柳川へ、西鉄柳川から更にバスでお出かけだったご様子で・・
    ご友人と奥様は残念ながら同行していただけなかったようですが、お天気に恵まれ綺麗な景色を楽しまれましたね。

白秋道路は、日本の道百選に選ばれているそうで・・
    なるほど柳並木や「どんこ舟」に、とても風情を感じました。

名物のウナギ屋さんは私も、観光地が混んでいた頃に訪れまして・・
    お目当ての所は行列でしたが、まぁまぁの人気店でも味が濃かったように記憶しています。

楽天ポイントを使ったとはいえ お得に2泊されて、北原白秋の生涯も垣間見ることが出来・・今回も、充実した時間を過ごされたのですね。
                  ふわっくま

k.s

k.sさん からの返信 2020/03/25 15:01:20
    Re: 白秋道路を歩きながら・・
    ふわっくまさんへ

こんにちは。コメント有難うございます。

今日午前中に、5月の香港行きの飛行機をキャンセルしました。多少は返金があるようですが、少し気分が重いです。今年一年は海外旅行はできそうもないのですから。

さて、今年の旅行はどうしましょうか?悩ましいですね。

そう言っていても、根が旅行好きなので、恐らく人混みを避け、ちゃっかりと旅行を楽しむんじゃないか、と思ったりもしております。

k.sより

k.sさんのトラベラーページ