2020/03/12 - 2020/03/12
kizushiさん
- kizushiさんTOP
人ごみに行くのははばかられる今日この頃。
和束を抜けて信楽までのんびりとツーリングしてきました。
大阪から野を超え山を超え163号線。ずっと工事してたような気がしますが橋が架かる模様。
5号線に入ったあたり。
速いチャリンコの人(ローディーさんというの?)が多いので注意。 -
バイクで遠くまで行って食べるものは普段の数倍おいしいと思うのですが、
自転車の人たちはもっと感激が大きいのかなあ。
茶畑が増えてきました。 -
手前に写っている柵がやたらと多かったのですが、やっぱり害獣も
多いのでしょうね。 -
ツーリングでもドライブでも、青いお空が見えるとやっぱりうれしい。
松茸山...じゅるり。
昔は峠の茶屋的なお店があったのかしら。
このあたりから川沿いに公園があって、県境までけっこう長い区間ずっと続いていました。くねくねしていて良い道。 -
やっと信楽の町へ到着。
大谷陶器というところでちょっと休憩がてら見学。
信楽焼ってどんな料理にも合うような気がして、お皿とか重宝しております。 -
信楽駅に到着。
信楽は何度も来ているけど、駅に来たのは初めて。 -
スカーレット。戸田恵梨香さんの演技がすごいなあと思いながら
見ております。 -
駅の中にはお土産屋さんもありました。
信楽焼を売っているお店も別にありましたよ。
駅のすぐ前にもお店が。
信楽はなぜたぬきが有名なのか。
何年も前から聞いては忘れ、聞いては忘れでしたが最近立て続けに3回くらい
その話を聞いたのでさすがの私でも説明できるようになりました。 -
昭和26年に天皇陛下が信楽を訪れた際、あまりにも人がいないので
たぬきの置物に日の丸を持たせて沿道に並べたところ、子供のころから
たぬきをコレクションされていた陛下がたいそう感激されたというお話らしいです。
これは駅前のロータリー。
奥には、信楽鉄道利用者用の駐車場。 -
自転車置き場。
なんとかウイルスで学校休み&平日だったので自転車少なかったですが、
学校始まったり、お休みの日だといっぱいになっているかもしれないですね。 -
422号線を引き返し、5号線には戻らずそのまま走って「WHITE TEA」へ。
お店の方がお茶を淹れてくださって、しばしおしゃべり。
やっぱり人は減っているそうで。せっかくスカーレットで盛り上がってきた
ところだったのに残念です。 -
淹れてくださったお茶(右のあさみや)があまりにおいしかったので購入。
休みの日にゆっくり入れて飲もう。 -
422号線をひた走り、関西ローカルのCMでよく見る「お茶の郷 木谷山」へ。
なんとこんな給茶機が。
せっかくお茶もいただいたので、手前の葉っぱ詰め合わせみたいなのを購入。
お店の中にも、お茶やらお菓子やらいろいろ売っていました。 -
普賢寺ふれあいの里で休憩。
何かが綺麗に咲いていました(*'ω'*)
- fuzzさん 2020/04/23 15:32:26
- ローディーさん?
- kizushiさん、こんにちは。
信楽の旅行記にお邪魔しています。
旅行記の中に初めて聞くワードが。
「ローディーさん」
何だろうと調べてみました。
ロードバイクに乗る人の事をさすのですか・・・
知ったかぶりして、今度主人に言ってみよう(#^.^#)
こんな深刻な時期に、くだらない書込みすみません・・・
今、私の住む岩手は桜が満開だそうです。
とりあえず家にいてフォートラばかりみてる毎日です。
fuzz
- kizushiさん からの返信 2020/05/04 18:04:53
- RE: ローディーさん?
- こんにちは。
信楽の旅行記ご覧いただきありがとうございます。
私は海外旅行に行ったことがないので、フォートラベルなど他の方の紹介で
知ることばかりです。
岩手にお住まいなのですね。コ〇ナに感染した方がいらっしゃらないのに
自粛とはお気の毒な気がします。
動き回れるようになったらいちど岩手にも行ってみたいと思っているのですが、
fuzzさんオススメのコースなどありますでしょうか??
> ?kizushiさん、こんにちは。
> 信楽の旅行記にお邪魔しています。
> 旅行記の中に初めて聞くワードが。
> 「ローディーさん」
> 何だろうと調べてみました。
> ロードバイクに乗る人の事をさすのですか・・・
> 新しい情報を知る手段、私は圧倒的にフォートラベルが多いです。
> 知ったかぶりして、今度主人に言ってみよう(#^.^#)
> こんな深刻な時期に、くだらない書込みすみません・・・
> 今、私の住む岩手は桜が満開だそうです。
> 自粛ムードで、お花見にも行かないようにとテレビで放送されています。
> とりあえず家にいてフォートラばかりみてる毎日です。
> fuzz
- fuzzさん からの返信 2020/05/07 14:45:08
- RE: RE: ローディーさん?
- kizushiさん、こんにちは。
岩手は今日もなんだかんだコロナゼロで頑張っています。
・・・・・否めません(笑)
fuzz
- kizushiさん からの返信 2020/05/24 15:05:34
- RE: RE: RE: ローディーさん?
- fuzzさんこんにちは。
こちらの掲示板はPCからしか見られないのか、スマホのページから私が見つけられない
だけなのか、どちらにしてもお返事が遅くなってしまいました(>_<)
岩手は本当にひろいのですね!
大きく3つにわけても、一か所行くだけでも2〜3日はかかりそうですね。
いちばん気になるのは、八幡平アスピーテライン、そして地震の被災地でもある
沿岸の方に行って海産物を堪能してみたいです。特にウニですかね。。。
テレビか何かでウニをお汁に入れたりするのを見たような気がします。
なんと贅沢な食べ方だろうと思ったような記憶があります。
いずれにしても、気兼ねなく旅行に行ける日が早く来ますように。
> kizushiさん、こんにちは。
> 岩手は今日もなんだかんだコロナゼロで頑張っています。
> 岩手は魅力がなくて人があまり来ないのでコロナゼロという説もあります。
> ・・・・・否めません(笑)
> 岩手はとにかく面積が広過ぎて、世界遺産付近・盛岡付近・津波の被災地と三つが大きく分かれていると思います。
> 世界遺産付近は奥州藤原氏の時代・NHK大河ドラマで前にやった「義経」の歴史探訪がお好きだとおススメです。
> 盛岡付近は桜の時期の石割桜、小岩井農場の桜・その時期の安比高原は春なのにスキー場に雪があるし、同じく春の八幡平アスピーテラインなどが人気です。
> 沿岸は全て被災地です。津波から復興しようと頑張っている様子が見えます。実は岩手の海の幸は北海道に次ぐ・もしくは北海道にも負けない美味しい魚介類の宝庫です。
> コロナが終息して、自由に旅ができる日が早く訪れることを祈る毎日です。
> fuzz
信楽(滋賀) の旅行記