伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、コロナウィルスに飽きていたので、プチ旅行を急遽決定!<br /><br />予約も前日でした(笑)<br /><br />コロナウィルスに飽きたと言っても、マスクもせずにウロウロして移る気もないので、車での移動と、お部屋に風呂がある宿を選びました(´∀`*)<br /><br />意外と近いのに行った事の無かった伊東!!<br /><br />旦那さまは、若い頃ダイビングで毎週のように下田へ行っていたので、この辺りの事も良く知ってる様子です(^_^)<br /><br />地元の回転寿司に行き、人気のある海鮮丼を食べて、偶然見つけた「元祖からみもち 鈴樹」で、からみもちの名店で持ち帰り♪<br /><br />急遽決めた旅にしては、充実した旅行になりました(´∀`*)

「リブマックスリゾート伊東川奈」コスパと泉質の良い半露天風呂付き客室で癒され、海鮮を堪能する旅♪

2020/03/14 - 2020/03/15

Yukino

Yukinoさん

正直、コロナウィルスに飽きていたので、プチ旅行を急遽決定!

予約も前日でした(笑)

意外と近いのに行った事の無かった伊東!!

急遽決めた旅にしては、充実した旅行になりました(´∀`*)

夕方からの出発!

そもそも宿も前日の予約(笑)

夕飯もあるので、軽く遅いランチと思い、平塚PAへ寄りました(^_^)

悩みに悩んだ挙句…

旦那さまオススメの「ヨシカミのカツサンド」

小さめのを1箱買って、2人で半分こ♪

ほんのり甘めのタレがパンとカツに合います!

まい泉のカツサンドより、昭和の洋食感があります(´∀`*)

平塚PAで買える珈琲は面白いです!

自分でカップを選び、5種類の珈琲ポットから好きなものを自分で注ぎ、何種類かあるミルクを好きなだけ入れ、レジに持っていく。

自由でいいです(´∀`*)

「伊豆太郎」

地方の回転寿司が大好きな私としては、何としても閉店までに間に合わせて行きたかったお店!

その地方にしか無い回転寿司屋って、地の物を扱っているし、個人の寿司屋よりも美味しい事があるから、1度は行きます♪

何とか閉店1時間前に到着!!

「つぶ貝」

久々に貝類食べました!美味しい♪

「赤貝」

赤貝は普通でした(笑)

「生しらす」

旦那さまのオーダーですが、見るからに、ツヤツヤでとても美味しそうでした♪

「アオリイカのゲソ」

旦那さまのオーダー♪

「天然ぶり」

脂もキツくなく、かんぱちに近い感じで美味しかったです!

「地魚3種」

アオリイカ、さわらのたたき、あと忘れた(笑)

さわらはサッと湯引きしてあります!さわらって美味しいのね!!

「白レモン5種盛」

平目、イカ、海老、帆立、太刀魚

平目やイカが美味しいのは勿論の事!

何より、海老の鮮度の良さに驚きました!

頭の味噌も臭みが無く、これは活き〆(大袈裟?笑)のレベル(´∀`*)

最高に美味しかったです♪

5種盛りに太刀魚が入っていましたが、もしかしたら生で食べるの初めてかも!!

物凄い、あっさりしているんですね(^_^)

余談…太刀魚って立って泳いでるんですって(笑)

「天然鯛」多分…

なんだか忘れましたが、美味しかったです♪

「蒸しえび」

蒸しえびって…本当に美味しいです。味が無いものもありますが(笑)ここ数年で蒸しえびの美味しさを知りました♪

初めて見たし!初めて聞きましたよ!

割とチャレンジャーな私の心が踊ります♪

「やっはた」

あ、こんな感じで出てくるのね(笑)

味は、ほんのり脂ののった上品な白身という感じ!想像以上に美味しかった!

こちらも何だったかなぁ…

ですが、お魚自体が美味しく、回転寿司なのにシャリも小さめでバランスが良いです。

「さわらのたたき」

余りにも美味しくて、お代わりしちゃいました♪

実は、去年かな?鳴門の方面に行った時、さわらが有名だと言うので2度程たべてみましたが、少し苦手なレベルでした。

だから、今回こんなに美味しいのが謎!!

種類とか?板前さんの仕込みの違い?

とにかく、さわらに対する見方が変わりました(笑)

「帆立」

札幌で食べた物より、大振りで美味しかったです(笑)

札幌育ちの私としては、札幌は安くて美味しいの神話は信じていません( ̄^ ̄)

「真いか」

旦那さまのオーダー♪

そろそろお腹いっぱいになったので、ホテルに向かいます(´∀`*)

到着!

20時過ぎちゃいました(^_^)

本館のロビーになります!

私達は、別棟の半露天風呂客室です♪

別室のベットルーム♪

ベットはシモンズだし、バスローブもあるし、部屋は古いですが綺麗にしてあります(´∀`*)

半露天風呂です♪

源泉名:対島温泉(対島22号)
    泉質:カルシウム・ナトリウム・塩化物・硫酸塩泉(低張性・弱アルカリ性・高温泉)
    源泉温度:59.6℃

少し水を足す必要はありますが、とても良いお湯でした(´∀`*)

横にシャワーブースがありますが、お湯はしばらく出ないし、少し経つとお湯はちょろちょろとしか出ません…海外レベル(@_@)

体や髪の毛を洗うには、大浴場に行く方が良いかも(笑)

大浴場へ行った、旦那さまからのプレゼント(笑)

前に土肥温泉でも飲んだかな?

温泉で汗だくだったので、2本とも一気飲み!

牛乳は甘味のある味で、珈琲牛乳は甘過ぎない味でとても美味しかったです(´∀`*)

おはようございます!

少し雲がありますが、海が見えます(´∀`*)

ホテルの朝食は食べずにギリギリまで寝てました( ̄^ ̄)

「海女の小屋 海上亭」

2組程の待ちです。

お店の横はすぐ海♪

はぁ~…

心が洗われる~!

「さざ波丼」

色々なお魚が食べられる丼です♪

魚の種類は、時期によって内容が違うのかもしれませんが、6種類楽しめました(´∀`*)

鯵とブリは分かりましたが、後は分かりません(笑)

海鮮丼は、お魚の美味しさも大切ですが、シャリも大切!

海女の小屋のシャリは美味しいです!少し硬めで、胡麻とのバランスも丁度良かったです♪

「ふのりの味噌汁」

私、大好物なんです!子どもの頃からよく食べていました!

「あじ丼」

旦那さまのあじ丼!また鯵か!と思っていましたが、めちゃくちゃ美味しいんです!

なんなら、次回からこれでも良いな♪レベル♪

ランチの後はのんびり帰ります(^_^)

途中のスーパーて販売していた「梅家 ホール・イン」

昭和12年創業 伊東の銘菓

やっぱり買うでしょ。

本店に行って買いたかったのですが、たまたま見つけてしまったので、買いました(´∀`*)

早速、車の中でオープン!!

おー!昭和(笑)

可愛い…

温泉で茹でた卵の黄味を使用した黄味餡を、ホワイトチョコレートで包みこんだものだそうで、ゴルフボールをイメージしてるようですね(´∀`*)

シンプルで、とても美味しいです!

川奈駅の方へ行きました♪

「みかど商店」

旦那さまが買ってきてくれました!

「生クリーム大福」

苺と桃です(^_^)

味は…普通です。恐らくほとんどの人が想像できる味です(*_*)

もうひとつ

「温泉饅頭」しかも蒸したて♪

まだ暖かい(´∀`*)

小さめなので、食べやすい♪

ほんのり塩味のする生地と、暖かいこし餡!!

これは美味しい!

温泉饅頭は、蒸したてを現地で食べるのが良いですね(´∀`*)

熱海から小田原方面へ向かう途中の根府川で(旦那さまが)見つけたお店♪

海沿いが混んでいたので旧道?裏道?を通っていたら、道がウネウネしていたせいか、私もウトウトしていました(笑)

急に、車がお店に入って行ったので、驚きのあまり…さすがの私も目が覚めましたよ(°_°)

と言いますか、私の大好物「もち」の看板!

これを見て目が覚めました!

旦那さまが買ってきてくれた「からみもち」

8個で1,000円か10個で1.200円しかありません。味は海苔とか胡麻とか色々とあるみたいですが、やっぱり「からみもち」ですよね(´∀`*)

まだ暖かいです!出来たてです!

早速、車の中で食べました!

う…う…うまい!絶品!

そして、車の中で汁をこぼしました(T . T)

これはリピートありだなぁ~

一気に食べてお腹いっぱいになったので、またウトウトしたまま東京へ帰りました♪

お疲れ様でした!