2020/03/09 - 2020/03/09
DC10助さん
- DC10助さんTOP
旅行で伊豆に行きました。
小田急ロマンスカー、伊豆急リゾート21、JRのスーパービュー踊り子号といろいろな列車に乗ることができました。特にスーパービュー踊り子号は2020年3月14日のダイヤ改正で新型のサフィール踊り子号に置き換わってしまうのだそうです。
ラストラン間近のリゾート踊り子号の乗車記です。
- JR特急 JRローカル 私鉄
伊豆に旅行で行きました。
往路はまず新宿からロマンスカーで小田原へ向かいました。 -
小田原でJR線に乗り換え熱海まで、そこから伊東線直通の伊豆急で熱川まで行きました。
熱川駅でスーパービュー踊り子号が2編成並んでいたので写真を。
これもあと数日で見納めです。 -
熱川ではおいしい料理にありつけました。
翌日はうって変わって晴天。
伊豆急のリゾート21、金目電車で下田に向かいます。
走り出すとすぐに海側の絶景が!
リゾート21では海側に向いた座席でこの景色を楽しめます。
素晴らしい眺めが続きます。
あっという間に下田駅に到着。
先頭車両は展望席になっていて、座席が階段状になっています。
踊り子号とのツーショット。
下田駅の改札には暖簾がかかっていていい雰囲気です。
ロープウェーで山頂へ。
黒船の遊覧船が出航していく様子が見えました。
美味しいお蕎麦もいただき大満足です。
下田駅へ戻ります。
帰りは、あと5日で運行が取りやめになってしまうスーパービュー踊り子号で新宿へ。
池袋行のスーパービュー踊り子号
本日の座席は5号車の普通席。
売店が併設されている車両です。 -
荷物入れは飛行機のような形状です。
扉が付いています。
やはり結構年季が入っていますね。1990年から走っている車両だそうです。
普通車の座席です。
山側の座席はほとんど乗客がいません。
皆さん海側を予約しています。 -
スーパービューというだけあって窓が大きいです。
読書灯です。
ひじ掛けにテーブルが収納されています。
テーブルは小さめです。
下田駅にもう一編成スーパービュー踊り子が停まっていました。
さあ出発
夕方になり、海の景色も少し暗くなってきました。大きな窓からいい眺めです。
さて楽しみにしていた車内販売。昔はアイスクリームなどの名物があったようなのですが、サービスの変更で、今は通常の飲み物とおつまみ、お菓子程度です。
売店でも以前は生ビールをサーバーでサービスしていたようですが、今は車内販売のワゴンと同じものが置いてある程度でした。
あまり調べずに乗車してしまい、ちょっと残念。 -
後継のサフィール踊り子は豪華な列車になるようですので、どんなサービスが行われるのか楽しみです。
そんなわけで、今回は売店では購入せず席へ戻りました。
それでも下田で買ったビールがありましたので、これを飲みながらのんびり新宿まで戻りました。
展望席のグリーン車はかなり混んでいましたが、普通席は比較的空いておりのんびり旅ができました。
引退間際のスーパービュー踊り子号の旅、最後に経験出来ていい思い出になりました。
伊豆の電車乗り比べの旅、とってもエンジョイすることができました。
今度は伊豆クレイルやロイヤルエクスプレスにもチャレンジしてみたいです。
下田(静岡) の旅行記