2020/02/22 - 2020/02/25
オッティモタカさん
- オッティモタカさんTOP
2月の連休を利用して、昨年から計画していたオークランドへ行って来ました。
今回はソウル発券のNRT-MEL-AKL、AKL-MEL-NRTを使用しました。
週末旅行で滞在時間が限られましたが、天気にも恵まれ季節が反対の南半球を満喫できました。
特にフェリーで行ったオークランド対岸の街デボンポートは、のんびりした雰囲気と風景が良く大変気に入りました。
NZワイン・NZビーフも楽しめ、満足度の高い旅となりました。
オークランド到着~街歩き~帰国編です。
最終行程HND-GMPはいつ使用できる様になるのでしょうか。
早くコロナが落ち着き安心して旅行できる環境になる事を祈ります。
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
オークランド空港で税関通過に約20分かかりましたが、ようやくニュージーランドに到着しました。
まずは交通系カード、ATHOPカードを買います。
空港案内係の人に聞いて、到着エリアにあるこのコンビニで買う事が出来ました。 -
カード代金NZ$10とNZ$20チャージしてNZ$30クレジット払い。
このようにカードがビニールケースに入っていて、使い方の案内も入っています。 -
購入したATHOPカードを使ってオークランド市街地へ移動します。
空港ターミナルを出て道路を1つ渡ったところに路線バスのバス停があり、380番バスに乗ってPapatoetoe駅迄行きます。
車内にはスーツケース置場がきちんとありました。 -
バスからの景色。
天気も良くニュージーランドらしいのどかな風景が広がっています。 -
約20分で電車へ乗換するPapatoetoe駅に到着です。
バスを降りる時にもATHOPカードをタッチTag offします。 -
帰りの空港行きのバス停は、今降りたバス停のすぐ先駅寄りにあります。
道路の反対側では無いので注意が必要です。 -
Papatoetoe駅の入口。
緩やかなスロープを上がり、下って行った所に改札があります。
ここでもATHOPカードをタッチTag onして入ります。 -
オークランド市街地の駅Britomartは終点です。
Eastern line(黄色)とSouthern line(赤色)の2通り有りますが、どちらも目的地に行きますので、来る電車に乗ります。 -
電車がやってきました。
車内は清潔で、空いていました。
飲食禁止です。 -
乗車した電車は海側を走るEastern lineだったので景色が良かったです。
終点のBritomart駅に到着です。
Papatoetoeからここまで31分(時刻表上)です。
Britomart駅は地下に到着、進行方向1番前に改札があり、エスカレーターとエレベーターで地上に上がります。 -
ホテルを目指してQueen Stを進みます。
今回の宿泊はRydges Aucklandです。
部屋は予約した通りキングルーム。
バスルームにバスタブはありませんが、ハンドシャワーで使い勝手は良かったです。
シングルシンクですが、1人なので問題ありません。
ホテルにスーツケースを置いて、早速出かけます。
今回旅行の目的の1つであるNZワインを買いに行きます。
ホテルから徒歩で10分程度、ワインショップGlengarry Wines Victoria Park店へ。 -
特に赤ワインPinot Noirを物色します。
お気に入りのMartinboroughという産地の物が沢山あります。 -
店の奥にある別の部屋を開けてもらい、仏ブルゴーニュの物も一通り見せて貰いました。
今回購入したワインです。
Amisfield Pinot Noir 2017
Ma Maison Pinot Noir 2016
Martinborough Vineyard Pinot Noir 2016
Domaine Lamarche Echezeaux 2017 -
今回の旅行ではスーツケースが機内持込サイズなので、4本が限界か!?
もっと大きなスーツケースで来るべきでした。
美味しそうなワインが沢山ありました。
この後、Kathmanduでダウンジャケットなどを買いホテルに戻りました。 -
晩ご飯を食べに再び外出。
予約をしていないので、少し早めに行きました。
Tony’s Orignal Steak & Seafood Restaurant -
メニューです。
飲み物、アントレ。
ステーキ、シェフスペシャル。 -
まずはクリスピーカラマーリ。
イカは柔らかく美味しかった。
グラスのシャルドネを合わせ、喉が渇いて事も有りもう一杯。 -
メインのFillet Steak。
付け合せは選択できる中から、フレンチフライとベジタブルサラダを選びました。 -
ステーキにはCentral Otago産ピノ・ノワールを合わせます。
とても美味しかったです。 -
店内は気がつくと満席でした。
近くには美味しそうな店が点在しています。
スーパーcountdownで買出しです。
ニュージーランドはポテトチップスが美味しいと聞いたので、何種類かとスナック菓子、缶ビールを買いました。
エコバックはちゃんと持参してます。 -
レジは全てセルフです!
現金でもクレジットでもOKです。 -
購入したポテトチップス。
右のペンギンの物が1番好みに合いました。 -
夕暮れに映えるオークランドスカイタワー。
聖パトリック大聖堂もライトアップされて、とても美しい。
ホテルに戻り、countdownで買ったビールを飲んで本日は終了です。
翌朝、1階のレストランCUTで朝食を食べます。
Hotels.comで直前に予約したら、朝食付きでお得に取れました。 -
エビチャーハン、ハッシュブラウン。
よく焼いたベーコン、エッグベネディクト。 -
オレンジとアップルのジュース
シリアルにドライフルーツ、フレッシュフルーツ。
チーズ類、スモークサーモン。
ハム類、ヨーグルト。
このヨーグルトはまったりとしていて味が濃く、とても美味しかった。 -
部屋でのんびりしていたので、あまり時間が無くサクッと食べました。
9:30過ぎだったからか、空いてました。
テーブルの間隔は比較的広くゆったりしています。 -
ランチも営業しているようです。
チェックアウトしてホテルに荷物を預け、デボンポート観光とシルビアパークSCで買物を楽しみました。
その後ホテルに預けたスーツケースをピックアップ、電車でBritomartからPapatoetoeへ移動。路線バスに乗換え空港に向かいます。 -
Britomartで電車に乗ろうとしたら、何やら混雑していて嫌な予感。
原因はわかりませんがEastern lineは完全に止まっていて、Southern lineだけ運行。その為東京の満員電車並みに混んでいて、発車時間になってもなかなか発車せず。ようやく動き出してもノロノロ運転、本来30分程度で到着する予定が1時間もかかりました。その後無事バスに乗換えできました。 -
結局空港には離陸時間の90分前に到着し、急いでチェックイン。
カウンターは空いていたので、すぐに出国審査を通過できました。 -
時間に余裕が出来たので、免税店でワインのチェック。
今回メルボルンで乗換するので、購入は控えました。
販売価格の調査に留めました。 -
オークランド空港のカンタスラウンジへ。
入ると正面に受付カウンターがあり、向かって左側にファーストラウンジがあり、そちらを案内されました。 -
All day diningメニューです。
ロールサンドにのり巻きもあります。 -
ホットミール
チキンとライス、ミートパイ!? -
トルティーヤチップスにディップもありました。
ニュージーランドの高級アイスクリームKAPITI
食べ放題です! -
軽くつまみました。
ニュージーランド産シャルドネとオーストラリア産リースリングを頂きました。 -
泡とアイスクリームもしっかり頂きました。
QF158AKL-MELの機材です。
シートピッチはこの位で、隣は空席で快適でした。
空席もチラホラ。
この機材は各シートにiPadが用意されていて、前の座席の背面にセットして映画が観られる様になっていました。
離陸後のニュージーランドの眺め。
水平飛行になると機内食が出ました。
ミールは3種類の中から、パスタを選びました。
味はまずまずです。 -
食後にアイスクリームバー。
コーヒーにはチョコレートが添えられます。
映画を1本観ていたら、メルボルン空港に到着です。
往きにも利用したQFファーストラウンジへ。
23時迄営業しているものと思っていたらこの日は22時で終了。
ダイニングルームはすでにフードが終了との事。
シャンパンとミニサンド、オリーブだけ頂いて10分余りで隣のJAL指定のmarhabaラウンジへ。 -
赤ワインにアルコール類。
白ワインにスパークリング。
サラダにチーズの盛り合わせ、ローストベジタブル。
蒸し餃子、混ぜ焼きそば。
チキンカレー、ペンネと牛肉炒め。
なかなかミールは豊富です。 -
アラカルトメニューもあります。
ワンタン麺を食べてみました、まずまずの味でした。 -
泡に合わせ軽く摘みました。
この時間は成田行きのJAL便利用者ばかりの様子。
ラウンジの方もそれに合わせてか、日本人でした。
ラウンジの営業時間を聞いたら、JAL便の出発迄との事でした。 -
JL774便MEL-NRT、帰りもアップグレードしてビジネス。
窓側Kを指定しました。 -
水平飛行になったら、夜行便なので飲み物とつまみがでます。
飲み物はやはりシャンパンを頂きました。 -
寝る前にワカメうどんも頼んでみました。
この後、エアーリーブを敷いて爆睡です。
成田到着前の朝食に合わせて起こしてもらい和食を頂きました。 -
スーツケースの中はワインでいっぱいなので、バッグを買いこんな荷物の多い状態になってしまいました。
スカイライナーで帰宅の途へ着きました。
週末旅行で現地一泊二日の短い滞在でしたが、街歩き観光・ショッピング・食事が楽しめて満足度の高いものとなりました。
個人的にはNZワインはおススメです。
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~