2020/03/13 - 2020/03/13
amyさん
朝にアパートを出発して福井県のお城巡りをしました。まず丸岡市まで行き、日本最古の現存天守・丸岡城⇒結城秀康の福井城⇒朝倉氏の居城・一乗谷朝倉氏遺跡⇒天空の城・越前大野城⇒大谷吉継の敦賀城と廻ってきました。
- 1万円未満
丸岡城。現存する天守閣としては日本最古。
丸岡城 名所・史跡
天守閣前に置いてあった石造りのシャチホコ。
丸岡城 名所・史跡
丸岡歴史民俗資料館。丸岡城や丸岡の歴史が展示しています。
丸岡歴史民俗資料館 美術館・博物館
「一筆啓上 日本一短い手紙の館」。丸岡城藩主・本多成重の父である本多作左衛門重次の「一筆啓上 火の用心 お仙泣かすな 馬肥やせ」にちなんで、毎年多くの作品が寄せられる「日本一短い手紙 一筆啓上賞」は本多作左衛門重次の手紙をモチーフに始まりました。人間関係が希薄と言われている現代 に、日本の手紙文化の復権を目指そうと始まった「一筆啓上賞」です。
一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館
館内は温もりのある展示になっている。
一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館
丸岡市で募集されている「一筆啓上賞」での入賞作品が映し出されている。
一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館
丸岡市から福井市に行き福井城に行きました。城の敷地跡には福井県庁が建つ。徳川家康の次男の結城秀康が築いた城。
福井城址 名所・史跡
福井城山里口御門。山里口御門は、「廊下橋御門(ろうかばしごもん)」や「天守台下門(てんしゅだいしたもん)」とも呼ばれていた福井城本丸の西側を守る枡形門です。江戸初期から本丸の西につながる西二の丸には松林があり、山里丸と呼ばれていました。山里口御門は、この山里丸から本丸への入口の門として、築城当時に造られました。寛文9年(1669)の大火で天守などとともに焼失しますが、その後再建されました。
福井城址 名所・史跡
県庁前の結城秀康公の像。慶長5年(1600年)関ヶ原の戦いの後、越前68万石の大名となった結城秀康公(徳川家康の次男)は、翌6年に北庄(後の福井)に入り、新しい城の建設と、柴田勝家にはじまる城下町の大改造に着手し、およそ6年の歳月をかけて完成しました。
福井城址 名所・史跡
遺跡のシンボル・一乗谷朝倉氏遺跡の唐門。朝倉義景の菩提寺・松雲院のもの。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
一乗谷朝倉氏遺跡。一乗谷にある朝倉氏遺跡は、戦国時代に朝倉氏五代が103年間にわたって越前の国を支配した城下町跡。京都の金閣寺や広島の厳島神社に並び国の三重指定(特別史跡・特別名勝・重要文化財)を受ける大変貴重な遺跡となっています。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
一乗谷朝倉氏遺跡の中にある朝倉義景公の墓。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
一乗谷川。足羽川(あすわがわ)の支流である一乗谷川に沿って城下町を築きました。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
一乗谷朝倉氏遺跡の復元街並みのチケット売り場、売店。御城印帳を購入しました。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
武家屋敷の内部も再現されていた。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
復元街並み。塀に囲まれた重臣の屋敷が山際に並び、計画的に作られた道路を挟んで、武家屋敷や庶民の屋敷が形成されている様子がリアルに再現されています。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
町民の屋敷が並んでいる。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
復元街並みの模型。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館。展示室では、国指定重要文化財を多数含む約500点の出土資料を展示しています。また、歴史資料や一乗谷の地形模型・朝倉館復原模型等も展示し、遺跡と朝倉氏の歴史について紹介しています。
福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館
越前大野城。冬期間で城内部への入場は休止中でした。
越前大野城【冬期休館中】 名所・史跡
武家屋敷旧田村家。越前大野城が休止中のため、ここで越前大野城の続百名城スタンプが置いてありました。
武家屋敷旧田村家 名所・史跡
敦賀城跡に建つ真願寺。
真願寺 寺・神社・教会
真願寺内にある「大谷吉継敦賀城跡」の碑。
真願寺 寺・神社・教会
敦賀に行ったので気比神宮にお参りに。1645年に再建された大鳥居は重要文化財に指定されている。
氣比神宮 寺・神社・教会
気比神宮。無病息災や海上安全、大漁などのご利益があるとされる。
氣比神宮 寺・神社・教会
夕方の敦賀港。
夕方の敦賀港。
帰りに「道の駅シーサイド高浜」の湯っぷるで入浴。小浜湾沿いに建っていて露天風呂からは湾が一望できました。
道の駅 シーサイド高浜 道の駅